聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 18 12 2016 小时 23,30

三钟经,, 12/18/2016

教宗︰与玛利亚、若瑟一起在基督诞生的情景,"让我们走进真正的圣诞节,耶稣的诞生"

祈祷时,教宗方济各呼吁信徒,在圣诞节前这一星期内,"要有一静默时刻",

以"领受天主接近人的节日的"恩宠"。玛利亚和若瑟是"两位参与这爱的奥迹最深入的人"。

教宗也呼吁信徒们为刚果人民共和国的对话祈祷,并感谢所有为他生日送上良好祝愿的人士。

Papa Francesco在今天《三钟经》祈祷时,教宗方济各向在圣伯多禄广场向朝圣者说,"要进入真正的圣诞节,是耶稣的诞生;圣诞很快来到,天主与我们同在,祂靠近我们,我们要接受这个节日的恩宠,就是表示亲切、爱、谦卑和温柔的恩宠"。

教宗指出: "这个星期,让我们静止片刻,腾出片刻的时间静默,想象一下圣母玛利亚和圣若瑟前往白冷︰他们的旅程、疲倦,但是还有喜悦、情感,然后焦虑去找地方、关怀等等。基督诞生的场景给我们很多帮助。”

早些时候,教宗方济各以长篇幅谈论玛利亚和若瑟两个人物。"玛利亚和若瑟两人,首先借着信德接受耶稣,把我们引入圣诞的奥迹。玛利亚帮助我们采取愿意的态度,迎接天主子到我们实际生活、我们的血肉之中。若瑟鼓励我们时常寻求天主的旨意,并以完全信心跟随它。两人都让自己给天主接近。”

教宗说,他们是"两位参与这爱的奥迹最深入的人"。教宗谈到今天的福音(玛窦福音1:18-24):" 玛利亚被展示预言说:『看,一位贞女,将怀孕生子』(1:23)。圣史玛窦同意认在玛利亚身上发生的事,她在与若瑟同居前,因圣神有孕的事已显示出来(1:18)。”

天主子"来了"在她内成为人,而她欢迎他。因此,天主以独特的方式亲近人类,从一个女子成为血肉。对我们一样,方式不同,天主带着祂的恩宠进入我们的生活,赐给我们祂的儿子为礼物。而我们做了什么?我们欢迎他?我们让他接近?我们拒绝了他?我们把他赶走?

"就像玛利亚,她自由地奉献自己予历史的主,使祂可以改变人类的命运,所以我们也接受耶稣,并试着每一天跟随祂,能配合祂的救赎计划,为我们自己和整个世界。因此,玛利亚给我们一个典范,和支持我们,是那位可以依靠来寻找天主,以及我们承诺要亲近天主,以建立爱的文明。"

"今天的福音,另一位主角是圣若瑟。福音圣史突出,若瑟无法单独向自己解释这事件,就是发生在他的眼前,即玛利亚怀孕的事。然而,在怀疑和痛苦的那一刻,天主以祂的使者接近他,而他是开明关于做母亲的事情,『因为那在她内受生的,是出于圣神』(1:20)。”

"因此,面临着特殊的事件,若瑟心中当然有很多问题,他完全相信天主亲近他,以及按照祂的邀请,他没有遗弃他的新娘,反而带着她一起。通过接受玛利亚,若瑟有意识地接受与爱那位她藉天主的奇妙工程受孕的那一位,没有什么不可能的那一位。若瑟是谦逊和正直的人(1:19),教导我们要始终信靠天主,要得到祂的指导与愿意服从。"

教宗在结语时说: "『看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在』(1:23)。这希望的宣告,就在圣诞节呈现,它完成每个人在等待天主,整个教会如是,也在许多世界都鄙视的小人物身上,但天主所钟爱的人。”

在圣母祈祷之后,教宗方济各呼吁大家祈祷,"好使民主刚果共和国的对话,会彰显真理,以避免任何形式的暴力行为和整个国家的美好。"明天是若瑟.卡比拉(Joseph Kabila)总统任期的最后一天,但显然他无意放弃权力;以及很多人担心,反对派的示威活动,由一位总统候选人埃蒂安·齐塞克迪 (Étienne Tshisekedi) 领导,可能会导致这个国家出现新一轮的暴力事件。

教宗也感谢"所有人和机构”,在他昨天80岁生日”给予的良好祝愿"。