聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 15 12 2016 小时 03,47

公开接见,14/12/2016

天主放弃祂的伟大,走近我们每个人

教宗方济各12月14日在梵蒂冈保禄六世大厅主持周三公开接见活动。教宗在要理讲授中讲解圣诞节的喜乐,即被天主宽恕的喜乐,勉励基督徒做个希望的信使,因为世界迫切需要希望。教宗方济各80岁生日即将来临之际,朝圣信友纷纷向他表达生日祝贺。

 

Papa Francesco以色列子民经历巴比伦的流亡生活後,天主走近这些“少许剩余者”,因为他们坚守了信德,即使在黑暗中依然保持希望。公开接见活动所选读的《依撒意亚先知书》就是在回应上主的这一亲近,喜乐赞美道:“那传布喜讯,宣布和平,传报佳音,宣布救恩,给熙雍说‘你的天主为王了!’的脚步,在山上是多麽美丽啊!”(依五二7)。教宗解释道,这就是基督徒保持希望的缘由。

教宗说:“当我们似乎已经走到穷途末路,总是遇到负面情况,信仰生活坎坷难行时,就会面临诱惑,认为一切都没有了意义;然而,那匆匆的脚步带来了喜讯:天主即将来临,成就一番新事业,开创一个和平的国度;天主‘显露了自己的圣臂’(10节),带来自由与安慰。恶不是永远的赢家,痛苦终将结束。失望必将被打败,因为上主在我们中间。”

教宗以他惯常的作风与信友们展开了互动对话。教宗说:“我问大家一个问题:天主和罪恶,谁更大?天主!天主和罪恶,谁将获得最後的胜利?天主!祂有能力战胜最严重、最可耻、最恐怖、最糟糕的罪恶吗?有!祂以什麽武器战胜罪恶呢?爱!”

这份爱的圆满就是我们在圣诞节庆祝的宽恕与和平的国度。教宗继续说:“圣诞节最美好的喜乐是平安的内在喜乐,因为上主消除了我的罪过,上主宽恕了我,上主慈悲待我,祂来拯救我。这就是圣诞节的喜乐!”

教宗勉励基督徒接受依撒意亚先知的邀请,赶紧起来,做个“有希望的人”,与天国的来临合作。教宗表明,“基督徒失去希望是多麽可悲的事啊!一个无法看到希望的地平线,内心被隔墙阻挡的基督徒会这样说:‘我没有任何希望,对我而言一切都完了’。然而,天主藉着宽恕推到这些墙!为此,我们应该祈祷,求天主每日赐予我们希望,赐予我们众人那看到天主降生白冷马槽中时内心升起的希望”。

教宗接着说:“我们宣报福音喜讯的使命非常紧迫,我们应该像山上的信使那样奔跑,因为世界已经等不及了!人类正在渴望正义、真理与和平。”

“这个刚刚诞生的婴儿,在各方面都需要帮助,被裹在襁褓里,放在马槽中,但祂身上包含着救主天主的全部大能”。圣诞节是我们敞开心灵、接纳诸多微小和奇妙的日子。实际上,圣诞的惊喜就在於“这个婴儿天主,穷人天主,脆弱天主”。简言之,“天主放弃祂的伟大,走近我们每个人”。

教宗在公开接见活动结束时提到当天是圣十字若望的纪念日,特别问候了“基督军团”(Legionari di Cristo)刚刚晋铎的几位神父、意大利布雷西亚修院的修生,勉励他们“以实事求是和服务精神”善度司铎生活,成为“天主恩宠和人性脆弱的媒介”。教宗特别强调,“你们要做中保,而非仲介者”。