聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 06 12 2016 小时 23,44

圣女玛尔大之家, 05/12/2016

教宗清晨弥撒:耶稣更新我们的心,不要我们粉饰自己的罪

教宗方济各12月5日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒,强调我们要接受耶稣的改造,让祂重新创造我们,把我们从罪恶中解救出来。教宗的弥撒讲道以主耶稣带来的更新为中心,告诫基督徒要谨防给自己的罪涂脂抹粉,却不真心感到惭愧;我们唯有明认自己的罪,才能让天主再造我们,使我们成为新人。

Papa Francesco在当天的第一篇读经中,依撒意亚先知描述了一个幸福的景象:沙漠要盛开鲜花,瞎子要看见,聋子的耳朵要开启(参閲:依三五1-10)。教宗解释说,这个景象“向我们谈论更新”。一切将被改变,“从丑陋到美丽,从恶劣到良善”。这是一种“向好方面的转变”,是以色列子民期待默西亚带来的转变。

当天的《福音》记述耶稣治好病人的事迹,“耶稣让人看到一条转变的道路,民众因此跟随祂”。教宗指出,民众跟随耶稣“不是因为祂引起他们的兴趣,而是因为耶稣的讯息抵达了他们的心灵”。之後,“民众看到耶稣治好人们的疾病,也因此跟随祂”。

“然而,耶稣所行的不仅仅是把丑陋的转化为美丽的,把恶劣的转化为良善的:耶稣进行了一项改造。祂不是在美化,不是在化妆:祂使人从内心彻底转变!祂藉着新的创造来进行改变:天主创造了世界;人陷入了罪恶;耶稣来重新创造世界。”

教宗说:“这就是耶稣的讯息,福音的讯息,它让人清楚看到:耶稣在治癒人的疾病之前先宽恕了他们的罪。耶稣从再造做起,重新创造那个人,使他从罪人转变成义人:他重新受造,成为义人。耶稣的作为却引来反感:祂令人起反感!”

经师们“开始忖度,窃窃私语”,因为他们不能接受耶稣的权威。耶稣“有能力把我们罪人转变成新人”。玛达肋纳明白了这一点,她虽然身体健康,“内心却有一块疮疤:她是一个罪妇”。她直觉地意识到“耶稣不仅能治好身体上的疾病,也能治好心灵的创伤,相信祂能够使她重新受造!这需要很大的信德。”

教宗重申,“接受改造,这是耶稣带来的健康的恩宠”。我们必须战胜诱惑,不说“我做不到”,而要让耶稣“改造”和“再造”我们。天主鼓励我们承认自己的罪。“我们都是罪人,但你要看看你犯罪的根源在哪里,但愿上主来到那里并重新创造;那条苦根将会开花,藉着正义的行动盛开鲜花;你将成为一个新人。”

“然而,倘若我‘承认我有罪,去办告解,三言两语说完,然後继续犯罪’,我就没有让上主来重新创造我!我只是涂上两笔油漆,以为这样就算完事!不!我必须明认我的罪:我做了这个,做了那个,还有那个,我心中感到惭愧!我要敞开心胸向上主说:‘主啊,祢是我唯一的依靠。求祢再造我!’这样一来,我们才有勇气凭着真正的信德迎接耶稣的圣诞。”

教宗最後鼓励道,我们要深刻认识自己的罪,然後将这些罪交给上主,因为祂能消除我们的罪,帮助我们凭着信德前行。