聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 01 11 2016 小时 21,27

弥撒讲道,11/01/2016

教宗在瑞典:为了基督徒的完全共融祈祷和工作的人是有福的.

在瑞典的唯一一台弥撒圣祭中,教宗方济各列出了“落实在行动上的”真福八段,首推谦卑,“是我们接近耶稣的存在和生活方式、使我们之间合一”。“圣人们得益于内心的谦卑得到了改变”。向参与礼仪的瑞典世界信义宗联合会主席和秘书致意。“日常生活”中的圣人们,例如那些“为了他们的家庭而牺牲的母亲和父亲们”。最后向圣母祈祷

Papa Francesco—“为了基督徒的完全共融祈祷和工作的人是有福的”:这是教宗方济各于今天诸圣瞻礼之际在瑞典马尔默体育场主持弥撒圣祭中按照传统的真福模式指出的新真福,确切地说是实践真福八端。这一天主教会的圣道礼仪(也是教宗此次瑞典之行期间唯一的一台公开弥撒圣祭)充分展示了对大公运动、对基督徒合一的强烈渴望;不断与其他基督信仰团体,特别是路德教派一起探索合一的努力。世界信义宗联合会主席和秘书参与了礼仪,教宗还专门在礼仪最后向他们表示了感谢。

            教宗围绕今天的福音讲解了真福八段的道理,指出从某种意义而言“这是基督徒的身份,表明他们是耶稣的追随者。我们蒙召做有福的人、耶稣的追随者、本着耶稣的精神和爱迎接我们时代的痛苦与焦虑”。为此,教宗列举了实践真福的新方式:“那些用信仰忍受他人给他们造成的邪恶的人是有福的、那些望着被抛弃和排斥的人并关怀他们的人是有福的;那些在每个人的身上认出天主并为他人能够发现天主而奋斗的人是有福的;那些保护和照顾共同家园的人是有福的;那些为了他人的益处放弃了自身舒适的人是有福的;那些为基督徒的完全共融祈祷和工作的人是有福的……。所有天主慈悲和天主温柔的使者是有福的。诚然,他们将会从天主那里获得应有的报赏”。

            而在所有“揭示基督形象”的真福中,教宗特别强调了“谦卑的人”。谦卑“是我们接近耶稣的存在和生活方式、使我们之间合一;让我们放弃一切使我们分裂和对立的,使我们总是努力谋求在合一的道路上不断进步的新方式,就像这片土地上的儿女们所做的,例如圣女布里吉达”等。“他们为基督徒之间的合一与共融关系不断密切加强而祈祷、努力。最具有说服力的标志之一恰恰在这里,在您们的国家的,不同民族的人民和睦相处的国度。我们正在联合纪念宗教改革的第五个百年纪念。圣人们得益于内心的谦卑得到了改变”。

            这一圣德“有时并非展示在伟大的事业中或者是特殊的成就中,而是懂得忠实地、在每天善度圣洗圣事要求我们的”。“这一圣德是用对天主、对兄弟姐妹的爱完成的。忠贞的爱直至忘记了自己、把自己完全奉献给他人,就像那些为了他们的家庭而牺牲的母亲和父亲们,他们自愿放弃了一切,尽管并不容易,许多事情、许多计划或者个人计划”。

            最后,教宗指出“为了成为圣人我们彼此需要”。教宗丝毫没有“政治惧怕”,邀请在场所有人向圣母祈祷:“向我们在天之母、诸圣之后祈祷,把我们探索全体基督徒实现完全共融的意向和对话托付给圣母,使我们的努力获得降福、最终在合一内实现圣德”。

            弥撒圣祭的最后,向在场信众颁赠宗座遐福前,教宗再次勉励大家为基督徒的合一而努力奋斗:“我感谢天主让我能够来到这片土地上、和你们相遇,许多人来自世界不同的地方。我们天主教徒是大家庭的组成部分,在同一共融的支持下。我鼓励你们在祈祷、圣事和慷慨地为有需要的人和受苦难的人服务中善度你们的信仰生活。我勉励你们在所处的生活环境中做盐和光,用你们的生活和行为方式、按照耶稣的风格、本着对其她教会和其它基督信仰团体的兄弟姐妹们以及全体善心人士的巨大尊重和团结互助”做光和盐。

        带领信众诵念三钟经前,教宗再一次将促进基督徒完全合一的大公运动努力奉献给童贞圣母玛利亚:“生活中我们不是孤独无助的,我们总会有童贞圣母的帮助和陪伴,今天,她就临在于我们中间,排在诸圣中的第一位,她是上主的第一位门徒。让我们任凭她保护我们;把我们的痛苦和喜乐、恐惧和愿望都奉献给她;让我们所有人都在她的保护之下,坚信她用慈母的爱引导我们、照顾我们。亲爱的兄弟姐妹们,我请你们不要忘记为我祈祷。我也会在祈祷中牢记你们。现在,让我们共同用三钟经向圣母致意”。