聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 31 10 2016 小时 10,04

三钟经,10/30/2016

在今天主日《三钟经》祈祷,教宗方济各为地震伤者和家人祈祷。几小时前亦发生另一次地震。人们看匝凯是”一个恶棍,他因着别人而富裕。但耶稣,出于怜悯,精确地找出他来。"他表示: "这给人信心成长和改变。这是天主对我们所有人的行动︰祂不被我们的罪阻挡,但以爱超过它,并帮助我们怀念过去。"有四位新的西班牙真福,他们都在内战时期的殉道者。为瑞典之旅和与信义宗会面祈祷。教宗昨天去圣母雪地大殿,把此行交托给圣母。

Papa Francesco- 教宗方济各表达了他"对意大利中部地震灾民"亲切关怀,在今天《三钟经》祈祷完结时在圣伯多禄广场向朝圣者说。他指出: "就在今天早上,还有强烈的地震。”其实几个小时之前,在早上7.40,还有强烈的地震,震级为6.5,震央与8月24日地震几乎相同。8月底那次有298人死亡,近400人受伤。今早的地震并没有造成死亡,但只有几十人受伤,以及损毁房屋、教堂和其他建筑遗产。

教宗说: "请为伤者祈祷,并为那些已经遭受严重破坏的家庭,以及为参与救援和支持的人员祈祷。愿复活的主赐给他们力量,以及圣母守护他们。"朝圣者表示他们对教宗和灾民的支持,报以长时间的掌声。

教宗方济各早前曾阐释今天的弥撒福音(常年期第31主日,丙年,路加福音19:1-10),讲述耶稣与匝凯相遇。教宗解释: “匝凯是首席’税吏’,是一个被恼恨的罗马占领者、人民的剥削者之富裕员工。匝凯想看看耶稣,但他的情况是他是一个公认的罪人,人们不允许他走近师傅;再者,他个子矮小;这是他爬上一棵树、一棵无花果树的原因,就在那条耶稣经过的路上的树。”

当他接近那棵树时,耶稣抬起头,告诉他: “匝凯,你快下来! 因为我今天必须住在你家中。”(5节)。我们可以想象匝凯非常惊讶!但为什么耶稣说: "我必须住在你家?”祂的目的是什么?我们知道祂的最高目标,是执行天父对人类的计划,这是在耶路撒冷实现,以祂的死刑判决、钉在十字架上、第三日复活。

它是天父慈悲的救赎计划。在这设计之中,也有匝凯的救恩,他是一个不诚实的人,受所有人鄙视,并因此而需要皈依转化。事实上,圣经说,当窃窃私议说。’祂竟到有罪的人那里投宿。’(7节)。人们看匝凯是一个恶棍,他因着别人而富裕。但耶稣,出于怜悯,精确地找出他来。”

教宗方济各不按准备好的文本说话: "如果耶稣所说的话: '下来你,人民的叛徒,来和我说话!当然,人们会有鼓掌喝彩。但耶稣走到他的房子,剥削者的房子。”

教宗说: "耶稣的目光超越罪和偏见。他以天主的眼睛看人,祂不停止于罪恶的过去,但看到未来的美善。他不甘心于被封闭,但提供了新的生活。他没有停留在外表,而是看到内心...他看到内心因罪恶、贪婪、邪恶而受伤。".

教宗总结说: "有时我们试图改正和转化一个罪人,骂他、责备他的错误或不公正的行为。耶稣和匝凯相遇,向我们展示了另一种态度: 展示给那些犯错误者自己本身的价值、天主继续给他们的价值,不管他们如何。这可能会带来惊喜,包括使人的心软化和驱使人把内在的优点带出来。它给人信心去成长和改变。这是天主对我们所有人的行动︰祂不被我们的罪阻挡,但以爱超过它,并帮助我们为了美善怀念过去。"

"我们感受到这个在做了错事后,为善怀旧。每个人都有一些美善。天主可以看到这些。"

在玛利亚祈祷之后,教宗指出,昨天在马德里,本笃会四位神父获得列品真福,他们是José Gómez Antón, Antolín Pablos Villanueva, Juan Rafael Mariano Alcocer Martinez 和Luis Gonzáles Vidaurrázaga。他们是在上个世纪的殉道者,在反对教会迫害中西班牙被杀害的。他说: "我们赞颂上主,我们交托弟兄姊妹为他们代祷,不幸地,今天仍然在世界各地,有为了基督信仰而受到迫害。”