聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 04 09 2016 小时 22,36

讲话, 09/03/2016

Madre Teesa冷对受苦的人是一种现代的罪恶,我们不能容许

教宗方济各接见数万名仁爱会修女和慈悲支持者: "有你们伸出的手,你们触摸基督的肉体,不要忘记这个。”邀请"信众与上主交谈,问祂各种事情发生的原因,也问要求志愿者保持谦卑和坚强参与服务。"信众为德兰修女明天封圣热烈鼓掌。

不要像福音中的司祭和肋未人,面对着一个受苦者转身便走,这是”一种严重的罪,这行为是现代的罪、今天的罪。我们基督徒不能允许这行为。" 教宗方济各今天早上对约五万名志愿者,正在庆祝慈悲禧年的「慈悲支持者」。明天加尔各答德兰修女封圣。

在今天的读经《格林多人前书》之中,教宗方济各解释,圣保禄所说的爱,「不是抽象或含糊不清;相反,爱是亲自见过、感动和经验过的。耶稣是爱的最伟大和最具体的表达形式。祂整个人和生活是最具体表现天主的爱,直至终极,具体表现是『基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。』(罗马人书5:8)基督为我们而死。这就是爱,不是空话,就是爱。」

「从加尔瓦略山,天主子的苦难达到高潮,那里是爱的源泉,『我生活已不是我生活,而是基督在我内生活;我现今在肉身内生活,是生活在对天主子的信仰内;他爱了我,且为我舍弃了自己。』(迦拉达书2:20)。爱,就是所有生命的终极表达,并允许我们存在。」

教宗指出,面对信仰的基本内容,"教会永远不能有如司祭和肋利未人,对一个躺在路上垂死的人,所做的行为(参看路加福音10:25-36)。你不能把目光移开,转向另一边,避免看到许多贫穷乞求怜悯的人。教宗即兴演说: “这不顾饥饿者、病者、受剥削者这是一种严重的罪恶,它是现代的罪恶、今天的罪。我们基督徒不能允许这行为。”

他说: ”教会或基督徒不能只说因为我们已经祈祷了,就良心无愧前进!加尔瓦略山的苦难是非常重要的,它不是消失或者只是圣堂内一幅美丽的图画。这慈悲的高峰,流逸天主的爱到人类的苦难之中,慈悲之心在今天仍然推动去给予慈悲的新的标记。我从不厌倦的说,天主的怜悯不是个良好理念,而是一个具体的行动。”

各位兄弟和姊妹: 教宗方济各继续: "你们在这里代表伟大和多类型的志愿服务行列。在教会最珍贵的现实中,你们每一天,都是形哀矜的表达,使教会的信誉得到肯定,因为通过你们给遗弃的儿童、病人、没有食物和工作的穷人、老人、无家可归者、囚犯、难民和移民,那些受自然灾害者。总之,哪里有需要呼求,就会有你们积极和无私的见证。你让基督的律法成为可见的,分担受其他人的负荷。”

教宗不按讲稿说: “亲爱的兄弟姊妹,不要忘记,你们用双手触及基督的肉体。随时准备好在要关怀团结、坚强、能够激发喜乐和令人信服的安慰。世界需要关怀团结的具体标记,尤其是在面对冷漠的诱惑;也需要人们以自己的生活撃退个人主义,以免人们倾向只为自己着想,忽视兄弟们的需要。愿你们的服务时常快乐和充满喜悦,但不要从中成为骄傲自大,或者感觉比其他人更好的理由。"

为了避免落入这个陷阱,教宗建议志愿者"要与天主交谈这些事。呼叫祂。像普里玛修女(Prema)告诉我们,在圣体柜门口敲门的那位修女一样。有勇气。呼唤天主,呼唤祂︰看看有多少贫困,多少冷漠,又有些说’我不关心,这些并不重要’。相反,要问’主,为什么?’。为什么我很软弱,你叫呼唤我做这项服务。帮助我,给我力量和谦卑。这慈悲的十字架是耶稣慈悲的心。"

教宗总结说,明天"我们将怀着喜乐看到德兰修女宣布为圣人 [朝圣者群众发出热烈掌声],她值得嘉许。在我们时代的这位慈悲见证人,添加到无数的男和女,以他们的圣德成为有形可见的基督的爱。我们也仿效他们的榜样,并要成为天主手中谦卑的工具,以减轻世界的痛苦,并带来复活的喜悦和希望。”