聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 05 06 2016 小时 22,12

弥撒讲道, 06/05/2016

教宗︰基督的苦难是天主回应人对痛苦和死亡绝望及不时愤怒的叫喊. 在今天册封真福斯坦尼斯劳斯.柏士斯基(Stanislaus Papczyski,1631-1701) 和玛利亚.依撒伯尔.赫素白特(Maria Elizabeth Hesselblad,1870-1957)为圣人,教宗方济各强调"天主战胜痛苦和死亡"。当天主响应"我们自己的死亡,无论死亡何时会来",祂"没有说:'你坚持下去;你自行解决吧!’相反,祂说:‘把它给我'。"事实上,"耶稣要求把我们的死亡放在祂身上,把我们从它释放,及恢复我们的生命。”当它来到我们罪人时,"祂对慈母教会说:"把你的孩子给我",这意指我们所有人。祂把我们的罪背负在祂身上,把它们驱除,却把我们活着的带回来慈母教会。”教宗迎接来自波兰和瑞典代表团,以及诵念《三钟经》祷文。

Papa Francesco - 教宗方济各今天在圣伯多禄广场主持弥撒,册封两位新圣人。教宗的讲道指出: "在基督的苦难,我们发现天主回应那些失落的人,以及对于我们的痛苦和死亡经验,不时发出愤怒的叫喊。逾越节的主题是”天主战胜痛苦和死亡",当中耶稣"揭示了天主圣父就是那一位,在我们每一个人痛苦时安慰我们。”

新的圣人是真福斯坦尼斯劳斯.柏士斯基(Stanislaus Papczyski,1631-1701) 和玛利亚.依撒伯尔.赫素白特(Maria Elizabeth Hesselblad,1870-1957)。圣柏士斯基生于波兰,他创办圣母无原罪玛利亚神职人员会,他为病人和瘟疫受害者祈祷和施以援助,以及向农民和普通民众宣讲福音。圣赫素白特是瑞典人,出生于一个基督教路德会的家庭,她后来成为天主教徒。她移居美国后,她担任护士。她在1903年来到罗马,穿着毕哲修会会衣,积极投身于恢复各地秩序的服务。在第二次世界大战期间,她积极掩护遭受迫害的犹太人。她为教会的合一奉献了自己的生命。

教宗在讲道中,两次提及新的圣人:"他们深深地与耶稣的痛苦结合,并在他们身上揭示了祂复活的大能。”然而,教宗特别强调了慈悲天主的大能,他阐释今天弥撒读经所提到的两个奇迹(常年期第十主日丙年)。

第一个奇迹,由先知厄里亚为漆冬匝尔法特的寡妇的儿子实现开来。虽然寡妇"不是犹太人,但她在家接待了先知厄里亚,但抱怨这位先知及天主,因为当厄里亚在她家作客时,她的孩子已经生了病,及死在她的怀里。"厄里亚对她说:"把你的儿子交给我!"(列王纪上17:19)。他所说的话具有重要意义。他的话告诉我们一些关于天主响应我们自己的死亡,然而可以想出来的。他没有说:'坚持下去;你自己解决吧!相反,他说:‘请你交给我'。事实上,先知”接过孩子,抱到他住的楼上,放在自己的床上”,在那里,他独自与天主祈祷, '与天主斗争',指出那孩子的死亡是荒谬的。天主聆听了厄里亚的声音应,因为事实上,是天主在说话和行事, 厄里亚先知是祂的代言人。事实是天主,通过厄里亚,告诉这位妇女:’把你的儿子交给我!'。现在是天主给活着的孩子交回他的母亲。”

第二个福音的迹是复活纳因城寡妇的独子。"天主的温柔是完全显露在耶稣身上。我们从'伟大的慈悲'福音 (路加福音7:11-17) 所听到的(13节),耶稣在加利肋亚纳因城,对那位寡妇”动了怜悯的心”,她在葬礼上一直陪伴着独生子,他仅仅是个青年人。耶稣走近,按住棺材、停止送葬队伍,并必定有安慰这寡妇,可怜的母亲以泪洗脸。耶稣对她说:”不要哭了!” (路7:13),犹如说了: '把你的儿子交给我'。耶稣要求把我们的死亡放在他身上,把我们从死亡释放,恢复了我们的生命。青年彷佛从沉睡中醒来,开口说话。耶稣 '便把他交给了他的母亲' (15节)。耶稣不是做变戏法!祂是天主慈悲的降生成人;天父的伟大怜悯在耶稣身上显示出来。”

教宗方济各指出,也有内在的复活,像保禄宗徒。"保禄宗徒的经验也是一种复活。他从一个迫害基督徒凶狠的敌人,成为福音的见证人和使者 (参看迦拉达人书1:13-17)。这个激进的改变不是他自己的工作,而是天主慈悲的礼物。天主’已选拔’和’以恩宠召叫’保禄。'在他内,天主”将祂的圣子启示给我,叫我在外邦人中传扬祂”(15-16节)。保禄说,天主圣父高兴地启示祂的儿子,不仅对他,还在他内,好像是他自己内一样、肉体和精神、基督的死亡和复活。因此,宗徒不仅是一个传讯者,最重要的是一个见证人。

“因此,这是与在每一个罪人身上发生的事。耶稣不断提出使赋予生命的恩宠在闪耀着胜利。祂向慈母教会说:"把你的孩子交给我。"这指我们所有人。祂把我们的罪放在祂自己身上,祂要清除罪,把着活的我们交回慈母教会。这一切以一种特殊方式,在这慈悲圣年里发生。

"教会今天告诉我们两个孩子,他们都是复活奥迹的模范见证人。两人都会由《圣咏》诗人谱出新歌咏唱:’你把我的哀痛,化成了舞蹈/上主,我的天主,我将永远称谢你'(圣咏30:12)。让我们大家一起说: '上主,我称扬你,因为你救拔了我' (答唱咏的答句)。"

在弥撒完结前,教宗与在广场上约50,000名信众一起诵念《三钟经》祷文。他还感谢所有出席人士,尤其是瑞典和波兰的两个官方代表团,他们来自两位新圣人的家乡。波兰代表团由总统安杰.杜达(Andrzej Duda)率领。