聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 29 05 2016 小时 23,15

弥撒讲道, 05/29/2016

谁宣讲耶稣就是召唤来服事;若有人服务就是宣布耶稣. 在为执事的禧年庆祝上,教宗方济各指出,同时作为宗徒和仆人,意味着同一枚硬币的两面。谁服务不该做自己时程的奴隶;相反,他当准备应付未能预知的事以及"天主不断的惊喜。

 Papa Francesco- 今天早上, 教宗方济各在圣伯多禄广场庆祝特别为执事的禧年。几千名执事,与二万名信众一起在广场上参与。

教宗在演说中说:"谁宣讲耶稣被召唤来服务;若有人服务就是宣布耶稣”。事实上,同时作为宗徒和仆人,意味着"同一枚硬币的两面"。

专注于执事必须如何表达自己,教宗指出:"如果传扬福音是在洗礼时赋予每个基督徒的使命,服事就是履行这使命的途径。唯一的途径是做耶稣的门徒。祂的见证就是那些做了祂所做过的︰那些服务他们的兄弟姊妹,永不疲惫的在谦逊中跟随基督,从不对基督徒生活感到厌倦,这就是服务的生活。"

教宗列出预备人们去服务的元素。第一个就是随时可以。"仆人每天学习脱离做他自己方式的事,以及脱离过他自己的生活,一如耶稣所做的。"

 “谁服事不应成为自己时程的奴隶";相反,他"应该准备应付未能预知事件"以及"天主不断的惊喜。仆人知道如何打开他的时间和内在空间的门,为周围的人,包括那些在不敲那些门在奇数小时,即使这要求他放开他喜欢做的事或放弃一些应得的休息时间。”

教宗撇开他预备好的文本说:"仆人不受时程表所规限。它伤害了我,当我看到日程,'从这小时到那小时',在堂区。门还未打开。没有神父;没有执事接待人。我们必须有勇气,把日程表放在一边。"

第二个元素是温良,"它是执事的一个美德"。教宗不按演辞文本说,"当他服务时,他不是在模仿司祭。”

教宗引述今天福音的百夫长为一例子(常年期第九主日,丙年,路加福音7:1-10),他谦恭地请求耶稣,治好他生病的仆人。

"百夫长有很多自己的烦恼,他可能焦虑不已,可能可以运用权威使要求被听见。他可以坚持,甚至强迫耶稣到他家来。相反,他很温良和谦虚;他没有提高嗓子,或者刻意引人注目。"

百夫长"行动,或许甚至不知道它,像天主自己,是'良善心谦的' (玛11:29)。天主是爱,出于爱,随时都愿意来为我们服务。”

"百夫长忍耐、仁慈和时常在等我们;他为我们的错误受苦,并寻找方法帮助我们改进。这些都是基督徒服务的特征;温良和谦卑,通过服侍他人来仿效天主:欢迎他们,以忍耐的爱和不懈的同情,使他们感到受欢迎及在家一样,在教会团体,在那里,为首领的,不是发命令而是要成为服事人的(参看路加福音22:26)。他永远不会叫骂。"

第三个元素是一个"健康的心",来自"经常与耶稣对话"。

"我们每个人都是天主非常宝贵的,天主爱我们、选择我们、召唤我们服事。然而,我们每个人都首先需要内心愈合。要准备好服务,我们需要一颗健康的心︰一颗被天主治愈的心,一个懂得宽恕,从不封闭也不僵化。我们做好每一天,热诚祈求这点,诚切祈求耶稣治好,要生活得更像祂,祂"不再称你们为仆人”,而是朋友(若望福音15:15)。

"亲爱的执事,你们每天恳请祈祷,这是恩宠。你可以向上主奉献你的工作、你遇到的点点不便、你的疲倦和你的希望,在真正祈祷,把你的生命带到上主,上主把它带给你的生活。当你服事于圣体圣事的祭台时,那里你会发现耶稣的临在,祂把自己给了你,好使你可以把自己给别人。

"以这种方式,在生活中随时可以的、温良的心、不断与耶稣对话,那么你不会害怕做基督的仆人,以及要遇到和分享我们这个时代的穷人的上主的体血肉。"

在弥撒结束和诵念《三钟经》祈祷前,教宗感谢所有在场的执事,他们"来自意大利和其他国家。谢谢你们今天到临,但最重要的是,你们临在于教会之中。"

在6月1日国际儿童节,教宗宣布, 由天主教徒和东正教徒组成的叙利亚基督徒团体, 将会有"特殊和平祈祷,为这节日的主角儿童"而举行。

他说:"叙利亚儿童将邀请世界各地的孩子,加入他们祈求和平的行列。