聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 04 05 2016 小时 23,24

周三公开接见, 05/04/2016

教宗指出我们基督徒为了防止封闭的臭味儿就不能把自己关在羊圈里. 天主不知道废弃的文化,对耶稣善牧而言“没有彻底丢失的羊,只有需要找回的羊。除了追随牧人的慈悲所勾画的道路,没有任何可以重新组成羊群的方式。而寻找迷失的一只羊时,让九十九只羊参与了羊群的再集合.

Papa Francesco—天主不知道废弃的文化,对耶稣善牧而言“没有彻底丢失的羊”,只有需要找回的羊,永远是敞开的前景、“走出”羊圈,因为“我们基督徒不能封闭于自我,否则我们就会染上封闭东西的臭味儿”。这是教宗方济各在今天的周三例行公开接见中讲解的善牧要理。这段圣经“代表了耶稣对罪人的关怀、天主的慈悲。天主从未没有因为失去某些人而放弃”。      

            三万多名世界各国朝圣者参加了在圣伯多禄广场举行的公开接见。教宗强调了“耶稣讲的这段寓言是为了让人理解祂亲近罪人,不应该让人感到羞耻,相反,还应该促使所有人去严肃地反思怎样善度我们的信仰生活。讲述中,我们看到了一方面罪人因为听祂的话而亲近祂;另一方面疑神疑鬼的经师们、法学士们却因此而远离了祂。他们保持距离,因为耶稣接近了罪人。这些人很傲慢,他们骄傲、自以为是义人”。

            教宗继续强调,“我们的寓言围绕着三个主体展开:牧人、迷失的羊和剩下的羊群。但行动的只有牧人,而不是羊。为此,牧人是唯一真正的主角、其他的都取决于他。寓言从一个问题开始——‘你们中间有那个人有一百只羊,遗失了其中的一只,而不把这九十九只丢在荒野,去寻觅那遗失的一只,直到找着呢’(4)?这是一个矛盾,最终使人去质疑牧人的做法:为了一只羊放弃九十九只羊是不是很明智呢?而且,还不是在安全的羊圈,而是在荒野里。按照圣经传统,荒野是死亡之地,很难找到水和吃的东西、没有安身之地、充斥着野兽和强盗。那毫无自卫能力的九十九只羊该怎么办呢?总之,矛盾在继续,说牧人找回了羊,‘就喜欢的把它放在自己的肩膀上来到家中,请他的友好及邻人来,给他们说:你们与我同乐罢!因为我那只遗失了的羊,又找到了’(6)。所以说,好像牧人没有回到荒野去找羊群!只要一只羊,好像忘记了其它九十九只羊。但事实并非如此,耶稣要教导我们的主要是任何一只羊都不能丢失。上主不能允许任何一个人迷失。天主的行动就是那去寻找迷失的子女,然后欢庆、与所有人一起庆祝找回孩子的人。这是一个强烈的愿望:就连九十九只羊都不能让牧人停下来、不能把他关在羊圈里。他可能会这样想:‘唉,我算一笔账:我有九十九只羊、丢了一只羊,但不是很大的损失’。不,他没有这样,而是去寻找那只丢失的羊,因为每一只羊对他来说都十分重要、那是最有需要的一只羊、最被抛弃的、最被废弃的。他去那里找它”。

“我们所有人都看到:对罪人的慈悲是天主行为的方式,祂绝对忠于这慈悲:没有任何人和事可以让祂打消救赎的意愿。天主不知道我们现在的废弃文化,在天主内,这是没有的。天主不会放弃任何人、天主爱所有人、寻找所有人……,所有人!一个一个地找。祂不知道有‘抛弃人’这个词,因为祂全部是爱、全部是慈悲”。

“上主的羊群总是在行进中:不要占有上主、不要妄想将上主囚禁在自己的框框里和我们的战略中。牧人将会在羊迷失的地方找到。所以,上主会到祂想与我们相遇的地方去寻找,而不是我们想要祂找到的地方!除了追随牧人的慈悲所勾画的道路,没有任何可以重新组成羊群的方式。而寻找迷失的一只羊时,让九十九只羊参与了羊群的再集合。那么,不仅是把羊背在肩上,而是所有羊群都将追随着牧人直至回到家里和友人、邻居一起庆祝。我们应该常常反思这个寓言,因为基督信仰团体里总是缺一些人、他们留下一个空位置去了。有时,这是令人泄气的,使我们会认为这是不可避免的损失、无药可治的病。那么,我们就面临着把自己关进羊圈的危险,那里没有羊的味道,而只有封闭场所的臭味儿!我们基督徒不能封闭于自我,否则我们就会染上封闭东西的臭味儿。永远都不要!我们应该走出去,这种封闭于自我、封闭在小团体、堂区里……,‘哦,我们可是义人’……。这样的情况会发生在当缺少推动我们与他人相遇的传教热忱时。在耶稣的眼里,没有会最终彻底失去的羊,这一点我们好好地认清:对天主而言没有彻底丢失的羊。永远也没有!直到最后一刻,天主都会找。想想善盗,只有在耶稣的眼中没有彻底丢失的羊,只有需要找回的羊只有需要找回的羊”。

最后,教宗指出“这种视野仍在继续、开放的、具有刺激性和创造性的。激励我们走出去寻找,从而找到一条友爱之路。没有任何距离可以使我们远离牧人;没有任何一个羊群会放弃一个兄弟。找到迷失的人是牧人的喜乐、是天主的喜乐,也是整个羊群的喜乐!我们都是重新找回的羊、上主慈悲所接纳的羊,蒙召和祂一起去接纳整个羊群”。