聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 30 03 2016 小时 18,28

周三公开接见, 03/30/2016

教宗:天主比我们所有的罪更大在今天星期三接见公众的时候,教宗方济各解释《圣咏》称为「悔罪圣咏」。在我们的生活中,唯一需要的是被原谅、从邪恶及其死亡后果中拯救出来。天主的慈爱“像海洋,是我们淹浸自己也不用担心:天主的宽恕给我们保证,祂永远不会抛弃我们。

 
 
 

Papa Francesco - 如果你跌倒,抖擞精神;如果你因软弱掉入罪中,伸出你的手,主会拉你起来,这是天主宽恕的尊严」,是唯一那位可以原谅你,铲除罪,因为“天主比我们所有的罪更大。”有罪告明,并请求原谅,这是教宗方济各今天的教理讲授的内容,是最后一次以旧约的慈悲为中心思想。

教宗方济各向在圣伯多禄广场的四万余信众,分享《圣咏》第51篇《认罪忏悔》的反省,它又称「悔罪圣咏」。他说: 这是一篇忏悔祈祷,其中宽恕是在罪的告明之前,当中人在祈祷,由上主净化,成为一个新的生物,他能够服从、精神坚定、真诚的赞美。古代犹太人的传统,把这篇圣咏的“标题”指向达味王,尤其是他和巴特舍巴所犯的奸淫罪,她是乌黎雅的妻子。我们知道这个故事。达味王,被天主召叫去培养人民,并指导他们走上服从天主律法的道路、背叛了他的使命,在他与巴特舍巴通奸后,她杀了自己的丈夫。恶劣,真的很恶劣!纳堂先知揭示了他的内疚,帮助他承认事实。这是与天主和好、忏悔己罪的时候。在这刻,达味很谦逊、伟大的。」

若果你把《圣咏》第51篇作为祷文,你也会有这份悔改和信赖天主的一样的感受;当达味来了,大家欢迎他。即使他是国王,他羞辱了自己,但是他不怕承认自己的罪和并显示自己的痛苦。不过,他也肯定天主的慈悲;这不是一个小谎言,他诉说了通奸和谋杀。」

这篇《圣咏》这些开始:『天主,求你按照你的仁慈怜悯我,依你丰厚的慈爱,消灭我的罪恶。求你把我的过犯洗尽,求你把我的过犯除净』(咏51:3-4)。这里呼唤慈悲的天主,祂有一个伟大的爱,犹如父亲或母亲,在脸上展露恩宠,显示你的支持具有善意和理解。这是一个对天主非常触动的请求,那位唯一的上主可以解救我们脱离罪恶。祷文当中,有一些非常生动的图像:涂抹、洗尽、洁净我。这祷文显示了人的真正需要:在我们的生活中,唯一需要的是被原谅、从邪恶及其死亡后果中拯救出来。」

不幸的是,我们在生命中经常会遇到这些情况; 最重要的是,我们必须相信慈悲。天主比我们所有的罪更大!天主比我们的罪更大! 天主的慈爱像海洋,是我们淹浸自己也不用担心:天主的宽恕给我们保证,祂永远不会抛弃我们。『纵然我们的心责备我们,我们还可以安心,因为天主比我们的心大』(若望一书3:20),因为天主比我们的罪更大。」

不要忘记这一点:天主比我们的罪更大!天父,我不知道这样说,我已经做了很多非常坏的事情,很多!。天主比所有我们能犯的罪更大。天主比我们的罪更大。我们一起说?一起说:天主比我们的罪更大!再次,天主比我们的罪更大!再次,天主比我们的罪更大! “天主的慈爱“像海洋,是我们淹浸自己也不用担心:天主的宽恕给我们保证,祂永远不会抛弃我们。” 无论我们如何责备自己,祂仍然是而且永远比一切更大(参若望一书3:20),因为天主比我们的罪更大。”

在这个意义上,那些以这篇圣咏来祈祷的,正在寻求宽恕,承认有罪,但承认它就是庆祝天主的公义和圣洁。然后,他们请求恩宠和怜悯。圣咏作者依靠天主的仁慈,知道天主的宽恕是最有效的,因为它创造了祂所说的。这不能掩盖罪恶,但要摧毁它,杂交出来,从根本铲除,连根拔起它,不留下任何痕迹。因此,忏悔再次变得纯净,所有的污渍被清除,他现在比原始的雪更洁白。我们都是罪人,我们是罪人,但有宽恕,我们成为新的受造物,充满圣神,充满喜悦。现在,为我们开始一个新的现实:一个新的心,一个新的精神,一个新的生命。我们,获赦免罪的人,我们迎接天主的恩宠,我们甚至可以教别人不要再犯罪。如果你跌倒,振作精神;如果你因软弱掉入罪中,伸出你的手,主会拉你起来,这是天主宽恕的尊严!由天主创造的男和女,要扶持他们,不是对罪。圣咏作者说:『天主,求你给我再造一个纯洁的心,求你使我心重获坚固的精神[...]我要给罪人教导你的道路,罪人们都要回头,向你奔赴。』(咏51:12-15)」

天主的宽恕是我们所需要的,这是祂的慈悲最大的标志。每一个获赦免的罪人被召唤,与每一个遇到的兄弟姊妹分享这份礼物。所有由上主安排在我们的身边,包括家庭成员、朋友、同事、堂区教友,他们都像我们一样需要天主的怜悯,能被原谅是伟大的事; 但是要被原谅,必须首先原谅!原谅!愿天主赐予我们,借着玛利亚、慈悲之母,作为祂的宽恕的见证人,从而净化我们的心和改变我们的生活。”」