聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 27 03 2016 小时 18,23

弥撒讲道, 03/27/2016

希望可以把复活基督的光照亮我们的问题,击败黑暗和恐.在复活节守夜,教宗方济各说,基督徒被召唤「要醒寤和复活内心给悲伤拖垮的希望,特别是那些在生活中挣扎和寻找意义的人」。有十二人来自多国领洗,包括南韩驻意大利大使伉俪。

 Papa Francesco- 教宗方济各于圣周六晚在圣伯多禄大殿,带领复活节前夕守夜礼,为八名妇女与四名男子付洗,他们来自意大利、阿尔巴尼亚、喀麦隆、南韩、印度和中国,当中包括南韩驻意大利大使李永俊(Yong-Joon Lee)和他的妻子金喜(Hee Kim)。

教宗在讲道说,「希望是不会落空」,真确的复活把基督的光「照亮我们的问题」,「我们见到并将会继续见到,在我们内和我们外」。在主内,我们「不容黑暗和恐令我们分心和控制我们;我们必须呼叫︰上主『不在这里了,他已復活了!』」

教宗指出,这份希望是促使伯多禄听完妇女忆述事件后,立刻赶去耶稣的坟墓。「他不是呆坐不动,他在思想;他不是像其他人只留在家中惊恐。在那些死寂气氛的日子里,他不屈服,也没有被疑虑压服而不知所措。他没有被悔恨、恐惧或流言蜚语而导致意志消沉。他在寻找耶稣,不是寻找自己。他选择与主相遇和信赖祂的道路。

「妇女也有相同的经验,她们在大清早已经拿了香膏到坟墓施以怜悯爱德工作。她们被惊吓和将脸遮掩,但她们都深深地被天使的话感动:『你們为什么在死人中找活人呢?』」

「我们像伯多禄和妇女,只顾悲伤发现不了生命,最后失去希望。让我们不留在自己的囹圄之中,要给上主打开我们封闭的坟墓,祂才可以进入并赐予我们生命。让我们交托给祂内心的积怨石头、过去的巨石、弱点和跌倒的重担。基督要来和牵着我们的手,把我们带离痛苦。在这一夜,这是要移开的第一块石头:失去希望,只会禁闭我们在自己心内。愿上主拯救我们离开这个陷阱;没有希望的基督徒,生活得像上主没有复活,仿如我们的问题就是生活的焦点。」

天使宣布复活是「我们希望的基础,它不仅仅是乐观主义、心理态度或者渴望勇敢面对。基督徒的希望是天主给我们的礼物,只要我们走出自我,打开我们的心扉给祂进来。

「护慰者没有让一切看起来很吸引。祂不会用魔术杖移除邪恶,但祂倾注生命的活力到我们身上,不是使问题消失,而是确定被基督所爱和原谅,祂为我们征服罪恶、死亡和恐惧。今天是希望的庆祝、真理的庆祝︰『任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕 。』(参看罗马书8:39)」

为了加强这份确定性,基督徒被召唤「要醒寤和复活内心给悲伤拖垮的希望,特别是那些在生活中挣扎和寻找意义的人」。然而,我们不要宣讲自己,但是「必须以我们的生活和爱宣讲复活基督;否则,我们只是流于一个国际组织,虽有追随者和完善规则,但无法提供到世界渴望的希望。」

这种希望需要由记得天主的工程、祂的爱和对人类忠信的历史去滋养。「让我们不要忘记祂的说话和工程,否则我们将失去希望。相反,让我们记得上主、祂的美善和祂赋予生命的说话,它令我们感动。让我们记得主的美善,使它成为自己的一部分,让我们成为早晨的哨兵,好能知道如何帮助别人看到复活基督的标记。

「亲爱的兄弟姊妹,基督复活了!让我们打开心扉怀着希望前进。愿祂的工程和圣言,成为亮星带领我们的脚步,在信德的道路上迈向没有终结的基督复活。」