聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 18 02 2016 小时 22,25

弥撒讲道,墨西哥 - 02/18/2016

教宗指出:皈依、再也不要死亡、不要剥削想移民的人教宗方济各在距离美国仅几十米之遥的华雷斯城主持弥撒圣祭。边境线铁丝网两侧聚集了众多信众。教宗强调“充满了可怕的不公的历程:奴役、绑架、遭到要挟,我们许多兄弟姐妹沦为人贩子的对象.

Papa Francesco皈依;那些想移民的人再也不要遭遇死亡、再也不要被剥削。数十万人聚集在墨西哥和美国边境的两侧,聆听在墨西哥华雷斯城主持弥撒圣祭的教宗方济各的呐喊。米却肯州首府是一座令人痛心的城市,这里充斥着暴力、毒品走私和剥削怀着“美国梦”偷渡的移民。这里也是教宗墨西哥之行的最后一站,然后,教宗从这里启程返回罗马。

            移民的灾民,曾经多次是教宗讲话的中心议题。这一次不仅是再次呼吁抵制剥削移民,而是采用了更加具体的方式:圣道礼仪开始前,教宗走向了矗立在划分墨西哥和美国边境线的巨型十字架,降福了未能穿越边境的死难移民留下的鞋子。并乘车沿途向聚集在华雷斯城和美国艾尔帕索市的人致意。并特别在弥撒最后,问候了美国一侧的五万多信众。

        讲道中,教宗援引了圣经中记载的尼尼微事件。“一座正在自我毁灭的伟大城市,那是压制和堕落、暴力和非正义的结果”。天主通过约纳先知邀请他们皈依。“天主邀请尼尼微城认识到正在发生的一切;邀请它醉生梦死的民众觉醒”。“国王聆听、市内的民众行动起来、下令悔改。天主的慈悲进入了人心,揭示和展示了什么是我们的信念和希望:总是有改变的可能,我们还来得及采取行动、改变、纠正和变革;痛悔那些正在摧毁一个民族、一个团体的堕落。慈悲鼓励我们正视现在、对每一颗心里潜在的健康和好的事物抱有信心。天主慈悲是我们的盾牌、我们的堡垒。约纳帮助人们看到了这一点、帮助人们意识到这一点。随后,他的呼唤立即唤醒了许许多多有能力悔改、有能力哭泣的男男女女”。

            今天,“这句话强有力地回荡在我们的耳边;这句话是那在荒漠中呐喊、邀请我们皈依的声音。在此慈悲年之际,我要和你们一起、在这个地方呼求天主的慈悲;我要和你们一起祈求眼泪的恩典、皈依的恩典”。“让我们祈求我们的天主赐予我们皈依的恩典、眼泪的恩典;让我们祈求上主使我们拥有一颗敞开的心,向尼尼微人那样接受祂在无数痛苦不堪的男男女女的面孔上揭示的呐喊。再也不要死亡、再也不要剥削!改变总是来得及的、总是有出路和机遇的、总是来得及祈求天父慈悲的”。

            在这里,“在华雷斯城,和其它边境地区一样,集中了渴望到另一边去的数以千计的中美洲和其它国家的移民,还有无数墨西哥人。这段路,充满了可怕的不公的历程:奴役、绑架、遭到要挟,我们许多兄弟姐妹沦为人贩子的对象”。

            “我们不能否认近年来的人道主义危机导致了成千上万的移民”……。“他们不仅遭受了贫困的煎熬,特别是各种形式的暴力。青年所遭遇的不公正:当他们试图摆脱暴力和毒品的地狱时,却像任人宰割的牲畜一样、受到迫害和威胁”。

            “是到了皈依、救恩、慈悲的时候了。为此,我们和无数遭遇痛苦的人一起说:因着你无穷尽的怜悯和慈悲,上主,请矜怜我。……净化我们的罪、给我们一颗洁净的心、一个崭新的精神”。教宗在“许多民间社团组织中看到了”这种“支持移民人权”的精神。“我知道许多男女修会会士、司铎、平信徒积极致力于伴随移民、捍卫生命的努力。他们在第一线帮助移民,有时甚至要冒生命危险。他们用自己的生命作慈悲的先知、他们是教会的心和脚——善解人意的心和一双伴随的脚。教会向他们敞开了臂膀、支持他们”。

        讲道最后,教宗向边境线美国一侧的信众致意。并表示,“在科学技术的帮助下我们可以一起祈祷、唱歌、庆祝天主赐予我们的慈悲之爱。任何界限都不能阻挡我们分享。感谢你们艾尔帕索的兄弟姐妹们,使我们感到是同一个、唯一一个基督信仰大家庭”。

            最后,教宗盛赞墨西哥人民,在他们的身上看到了宣讲的希望的光明、见证、天主的临在。“他们是明天的先知、是新黎明的标志”。和刚刚踏上墨西哥土地时一样,教宗向瓜达卢佩圣母祈祷,“亲爱的瓜达卢佩圣母玛利亚,请你继续眷顾墨西哥人民、继续伴随这片土地的历程、帮助他们做慈悲与和解的传教士和见证”。