聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 17 02 2016 小时 17,22

弥撒讲道,墨西哥 - 02/16/2016

教宗指出司铎不是“天主的职员”、不要封闭在更衣所里屈从
教宗向聚集在莫莱利亚的司铎、修会会士和修道生说:“我们的第一个召叫是在我们的生活中、在我们的历史中尝试天父的慈悲之爱”。在“常常充斥着暴力、腐败、毒品走私、藐视人性尊严的环境中”,不要陷入服从的诱惑,“这是魔鬼最喜欢的一个武器”

Papa Francesco凡是把自己的生活奉献给了天主的人不愿意、也不能做“天主的官员”或者“天主的职员”。因为他们蒙召“参与祂的生活”。为了实现这一目标,我们要祈祷,使我们能抵御服从的诱惑,这是“魔鬼最喜欢的一个武器”。因为它不仅妨碍了我们所信的见证、改变事务的见证,在“常常充斥着暴力、腐败、毒品走私、藐视人性尊严的环境中”使我们把自己封闭在“更衣所”里和“表面上的安全”。这是教宗方济各今天对聚集在墨西哥中心莫莱利亚的司铎、男女修会会士和修道生们的谆谆告诫。

            教宗此行在墨西哥人民中激起了巨大的反响,所到之处得到人们的热烈欢迎。今天墨西哥国家电视台公布的四千一百万人收看电视直播教宗访问实况,充分证实了这一点。

            当地时间上午十时,大约两万人在体育场聆听教宗讲道。首先,教宗带领大家诵念了《天主经》,然后对大家说“我们的第一个召叫是在我们的生活中、在我们的历史中尝试天父的慈悲之爱。他的第一个召叫是引领我们进入这一爱、孝爱的新动态中。我们的第一召叫是学习《天主经》,说‘阿爸’。‘我若传福音,原没有什么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了’(格前9,16)”。

            “祂邀请我们参与祂的生活、天主的生活:如果我们不分享我们就有祸了、如果我们不见证我们看的和听到的就有祸了、我们就有祸了。我们既不想、也不是天主的官员;我们不是也不愿意做天主的职员。因为我们应邀参与祂的生活;我们应邀进入祂的心里,一颗祈祷的心、活的心,并说:我们的天父。如果我们不用我们的生活说‘我们的天父’,那么什么又是我们的使命呢?我们每天诵念的《天主经》的同时祈祷:不要让我们陷入诱惑。耶稣自己就是这么做的。祂祈祷,使我们成为祂的门徒、不要让我们陷入诱惑”。在“常常充斥着暴力、腐败、毒品走私、藐视人性尊严、对人的困难无动于衷的环境中,又能有什么诱惑”?“我想我们可以用一个词来概括,那就是服从。面对这个事实,魔鬼最喜欢的一个 武器可以战胜我们:屈从。这种屈从不仅使我们害怕,还会让我们禁锢于我们的‘更衣所’里和‘表面的安全’;屈从不仅妨碍我们宣讲,也阻挠我们赞美。这屈从不仅妨碍我们计划,也妨碍了我们去冒险、去改变事务”。

            为此,我们的天父,不要让我们陷于诱惑。教宗还大家分享了“化身印第安人的西班牙人传教士的福传”。

        最后,教宗强调“阿爸,父呀。天父……。这就是祈祷。这是耶稣邀请我们去表达的,天父、父呀、阿爸。不要让我们陷于诱惑、不要让我们陷入失去记忆的诱惑、不要让我们陷入忘记我们的前辈的诱惑,他们用自己的生活教导了我们说:我们的天父”。