聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 10 02 2016 小时 20,25

弥撒讲道, 2016/02/10

教宗指出“四旬期要成为修剪虚伪、世俗和冷漠的最佳时机”教宗方济各主持圣灰礼仪强调在这一礼仪时刻,天主邀请我们“让自己与祂和好”、全心归向祂。圣道礼仪最后,教宗“派遣”了“慈悲传教士”:“你们要帮助人们开启心门、战胜羞耻、不要逃避光明.

Papa Francesco—“四旬期要成为修剪虚伪、世俗和冷漠的最佳时机:不要想只要我好,一切就都好了;认识到重要的不是通过、寻找成功或者共识,而是净化心灵和生活;重新找到基督徒身份,也就是用于服务的爱,而不是为了被服侍的自私”。这是教宗方济各在星期三圣灰礼仪弥撒圣祭中向人们发出的邀请。今年的圣灰礼仪在圣伯多禄大殿举行,并举行了“派遣”“慈悲传教士”仪式。

            教宗指出,“四旬期历程开始之际,天主的圣言对教会和我们每一个人发出了两个邀请。第一个就是圣保禄说的‘与天主和好’(格后5,20)。这不是一个单纯的父亲的好建议,甚至不仅仅是一个建议。而是真正的以基督的名呼求:‘我们如今代基督请求你们:与天主和好罢’!为什么呢?因为基督知道我们是软弱的、是罪人”。“宗徒知道单靠我们自己是无法做到的:为此,宗徒没有对我们做什么,而是让我们与天主修和、使天主可以用信心宽恕我们”。而“要我们来认识到我们需要慈悲:这是基督徒道路的第一步;这是通过敞开的门,即基督,进入救世主本人等待我们的地方,赐予我们一个新的、喜乐的生活”。

这中间“可能会有一些障碍,关上我们心门的障碍。大门紧闭的诱惑,或者说是与自己的罪并存,将其缩小化、不断地辩解、以为自己不比别人更坏;但由此也就给灵魂上了锁、封闭于自我、是邪恶的囚徒。另一个障碍就是羞于敞开自己内心那扇秘密的门。羞耻,事实上,羞耻是一种好的现象,因为说明我们想摆脱邪恶。总之,永远也不应该变成恐惧和害怕。还有第三种陷阱,那就是远离那扇门:这种情况是当我们只想着我们自己的痛苦时、当我们不断地掀开伤口时,把他们同消极的东西联系起来,以至于退缩到了灵魂最黑暗的角落里。于是,我们甚至变成了我们不希望看到的伤心的亲戚了,使我们气馁、面对诱惑我们更加软弱。这之所以发生,是因为我们只和自己在一起、封闭于自我、逃避光明。而只有上主的恩宠,才能使我们摆脱这一切。让我们与天主和好,聆听耶稣对疲倦和受压制的人说的‘到我这里来’。不要留在自我内,到祂那里去!那里有复活与和平”。

“今天在场的有慈悲传教士们,他们要领受做天主宽恕的标志与工具的派遣。亲爱的兄弟们,你们要帮助人们开启心门、战胜羞耻、不要逃避光明。你们的手要降福、用慈父的精神让兄弟姐妹们减轻痛苦;通过你们,让天父的目光和双手可以傅在祂儿女的头上、治愈他们的创伤”。

接着,教宗继续讲道了天主通过岳厄尔先知发出的“第二个邀请”:“全心归向我”。“需要回归,因为我们远离了。这就是罪的奥迹:我们远离了天主、他人、我们自己。意识到这一点并不难:我们都看到了我们对天主真正有信心是多么困难”。“耶稣开启了救恩的历史。开启四旬期的福音邀请我们做主角,拥抱三剂良药,三剂使我们治愈罪恶的良药”。

首先是祈祷,“祈祷意味着我不是自给自足。我需要祢、祢是我的生命和我的救恩;第二是爱德,但不是以家长式的方式给什么东西以良心平安,而是接受那需要我们的时间、我们的友谊和我们的帮助的人;第三是守斋,即悔改,使我们摆脱对迟早成为过去的东西的依赖,锻炼自己更加敏感、更加慈悲。这是邀请我们淳朴和分享:从我们的桌子上和我们的财富中去掉一些,从而在自由中重新找到真正的益处”。

全心归向天主,就是说“不仅是一些外在的,而是从我们自己内心深处的”:“四旬期要成为修剪虚伪、世俗和冷漠的最佳时机:不能认为只要我好,一切就都很好;认识到重要的不是寻找成功或者共识,而是净化心灵和生活;重新找到基督徒身份,也就是用于服务的爱,而不是为了被服侍的自私。让我们一起走上这条道路,整个教会一起,领受圣灰的同时,我们也成为灰,将目光紧紧注视被钉十字架上的基督。祂在爱我们的同时,邀请我们与天主和好、全心归向天主,从而找到我们自己”。