聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 31 01 2016 小时 19,09

三钟经,01/31/2016

教宗:天主眼中唯一的特权就是不要任何特权教宗方济各谈到今天的福音,他集中在一个“宗教人士时常要面对的诱惑,也是我们所有人都要面对的, 而我们必须远离这诱惑。这是什么诱惑?它就是把宗教视作一个人性投资的诱惑,从而我们开始为了自己的利益,与天主'讨价还价'。”罗马「天主教行动」组织的青年成员,聚集在圣伯多禄广场上举行一年一度的「和平大篷车」活动。教宗要求信众关注麻风病者,这种疾病至今仍然“威胁最贫穷和最边缘化的人”。

 Papa Francesco- 在天主的眼里唯一特权,就是“不要任何特权、不要任何包庇的首领,以便把自己贬抑置身于上主的手中。”教宗方济各在今天《三钟经》祈祷之前说的。他在圣伯多禄广场上书房的窗口一起诵念《三钟经》。祈祷之后,教宗在窗前欢迎一些罗马的青年,他们来自「天主教行动」组织,他们宣读了一份和平讯息。

一如以往,教宗方济各在祈祷前阐释今天的福音。今天,圣史路加“把我们再次带到一些地方,就像上个主日,今次到了加里肋亚的纳匝肋村的犹太教堂,耶稣与家人在那里生活,也是祂成长的地方,当地每个人都认识祂”。

“在耶稣离开村庄开始公共生活不久,祂首次回来,向在犹太会堂聚集的群体显示自己。在这里,他宣读了依撒意亚先知的篇章,谈到未来的默西亚,祂说:”你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。”教宗说, 然而,耶稣的家乡人却表示不快。

“他们起初称赞和惊奇,充满敬佩,然后开始双眉紧锁,交头接耳:’为什么这个人,声称自己是天主祝圣的,在这里、他的村庄不能重复所做的? ‘我们听说你在葛法翁所做的一切,也当在你的家乡这里做吧!’在这一点上,耶稣说:’没有一个先知,在本乡受悦纳的'。[反应]在场的人”感到受侮辱。充满了愤怒,他们起来把耶稣赶出城外,拉他到山崖上要把他推下去。但是,祂以和平的力量,’他却由他们中间过去,走了”(第30节)。祂的时候还没有到来。”

对于教宗方济各,此段经文从圣史路加“不单纯是邻居之间的争论,这也有时在小区之间发生,因为羡慕和嫉妒引起。不过, 它是突出了诱惑,是宗教人士时常面对,我们所有人也会面对,把宗教视为人性投资,使我们开始为个人的利益,与天主'讨价还价'。”

相反,这个故事其实是关于“迎接天主的启示,祂是父亲,关心每一个生物,在人们的眼中, 即使最小和最不起眼的。在耶稣的先知性职务,即是宣讲没有人的情况可能构成排斥的理据, 没有人的情况 ,从圣父的心,并在天主眼中,唯一的特权”是没有任何特权,放弃自己在他手中“。在神的眼中唯一的特权,教宗强调,“是没有任何特权,没有教父,要放弃自己并置于天主手中。”

“今天”,基督在这一天宣布,适用于所有时间。“这为我们在这个广场也有共鸣,并提醒我们耶稣带给人类救赎的意义和必要性。天主来到与人相遇,不论时间和地点,祂来与我们相遇。祂是时常走出第一步:祂来看望我们。祂来探望我们,带着祂的怜悯,[和]提高我们脱离罪恶;祂来伸手把我们从悬崖带回; 我们的骄傲使我们跌倒,他邀请我们接纳福音的安慰真谛,以及在正义的道路上,他时常探望我们,找寻我们。”

教宗谈到犹太会堂:“当然,圣母玛利亚,在那一天也在场。我们想象圣母的心情,预期她在十字架脚下, 看到耶稣那在会堂里,第一个让人羡慕,然后挑战他,最终死亡威胁。在她的内心充满信德,她把一切放在心里。愿她帮助我们从天主创造的奇迹转化为天主的奇迹,祂就是耶稣基督。“

在圣母祈祷后,教宗谈到了世界麻风病日。“虽然麻风病者人数下降,但是这种病很不幸仍然影响到最贫穷和最被边缘化的人。重要的是与这些兄弟姊妹保持关怀团结,他们因这病而成了残障。让我们向他们保证送上我们的祈祷,及我们给予的帮助和支持:做得好,教友们;做得好,修女们;做得好,神父们!”

教宗方济各向其他朝圣者问候之后, 他向罗马的天主教行动的青年团员致词。”现在我明白为什么有在广场上很热闹!”他说。

“今年,你们的和平见证,受到信赖耶稣的跃动,将会更加快乐和宣告,因为它因着你们的刚才的行为所充实: 跨越圣门。我鼓励你们成为你们的友侪的和平与慈悲的工具。”之后,一名儿童宣读了信息, 从广场各处升起了大量汽球,象征和平。”