聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 20 01 2016 小时 21,56

周三公开接见,01/20/2016

教宗指出全体基督徒都肩负着传播慈悲的共同使命

周三例行公开接见中,教宗方济各谈为基督徒合一祈祷周。天主教徒、东正教徒以及新教徒共同的圣洗圣事,是所有人共同承认的信仰起源的有力标志;“我们都应邀重新发现这一点、共同一起努力战胜我们的分歧”

Papa Francesco—因着圣洗圣事,“天主教徒、东正教徒和新教徒,所有人共同组成了一个王家的司祭、圣洁的国家。这意味着我们肩负着共同使命,也就是传播我们从他人那里获得的慈悲,首先从穷人和被抛弃的人开始”。慈悲是基督徒合一的因素,是今天“为基督徒合一祈祷周”期间的周三例行公开接见中教宗方济各讲解要理的主题。

            教宗围绕今年的主题——福音片断“至于你们,你们却是特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族,为叫你们宣扬那由黑暗中召叫你们,进入他奇妙之光者的荣耀。你们从前不是天主的人民,如今却是天主的人民;从前没有蒙受爱怜,如今却蒙受了爱怜”(伯前2,9-10)——讲解了要理。指出,“这一段是有世界基督教理事会和圣座促进基督徒合一委员会联合委托拉脱维亚的大公运动组织筛选的。(拉脱维亚首都)里加路德教派主教座堂的中心是可追溯到公元十二世纪的圣洗盆”。

            “这个圣洗盆也是拉脱维亚的天主教徒、东正教徒以及新教徒共同认同的信仰起源的有力标志。这一起源,就是我们共同的圣洗圣事。梵二大公会议指出‘对于那些藉圣洗圣事而得重生的人,即因此在他们中间形成圣事性的合一的联系’(《大公主义法令》22)。《伯多禄前书》是写给第一代基督徒的,使他们意识到因着圣洗圣事所领受的恩典及其所带来的要求。我们也是,在这一祈祷周内,我们应邀重新发现这一点、共同一起努力战胜我们的分歧”。

            首先,“分享圣洗圣事意味着所有人都是罪人、我们需要获得救赎、救恩、摆脱邪恶。在《伯多禄前书》中邪恶这消极的一面叫做‘黑暗’,他说天主召叫你们是‘为叫你们宣扬那由黑暗中召叫你们,进入他奇妙之光者的荣耀’。这是死亡的经验,基督亲身去实践了,象征着浸入水中的圣洗圣事,然后再浸入,象征着在基督内新生命的复活。当我们基督徒说分享时,不仅是圣洗圣事,我们还指出我们所有人——天主教徒、新教徒和东正教徒——分享召叫的经验,那就是从可怜的黑暗走向与充满慈悲的活天主相遇。事实上,不幸的是,我们经历了导致分裂、封闭、鄙视的自私。从新从圣洗圣事起步,意味着重新找到慈悲的源泉,这是所有人的希望的源泉。任何人都不会被排斥在天主慈悲之外、任何人都不会被排斥在天主慈悲之外”。

            “分享这一恩宠构成了我们基督徒之间不可解除的关系。由此,因着圣洗圣事,我们真正可以视彼此为兄弟。我们真正是天主的神圣子民,尽管因为我们的罪,我们还不是完全合一的子民。在圣洗圣事内作为的天主慈悲,比我们的分裂要强大、更加强大。依照我们接纳慈悲恩宠的方式,我们也就不断成为完全意义上的天主子民、也成为有能力向所有人宣讲天主美妙事业的人,恰恰从合一这一简单而友爱的见证开始。我们基督徒能够向所有人宣讲福音的力量,积极致力于分享身心上的慈悲的事业。这是我们基督徒——新教徒、东正教徒和天主教徒——之间合一的具体见证”。

            最后,教宗指出“亲爱的兄弟姐妹们,我们全体基督徒因着圣洗圣事的恩宠,我们从天主那里获得了慈悲、我们被接纳为祂的子民。天主教徒、东正教徒和新教徒,所有人共同组成了一个王家的司祭、圣洁的国家。这意味着我们肩负着共同使命,也就是传播我们从他人那里获得的慈悲,首先从穷人和被抛弃的人开始。为基督徒合一祈祷周期间,我们为我们基督门徒们能够找到把天父的慈悲带到天涯海角共同合作的方式祈祷”。