聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 12 05 2014 小时 10,34

天皇后喜乐经, 2014 年5 月 11 日

  默想這段福音,我們可以得知,耶穌與他的門徒的那種關係:那种建基於宽容,慈愛,相互理解和無與倫比的恩宠的承諾的關係:耶穌說"我來,是为他們获得生命,且获得更丰富的生命"(若10:10 ) 。基督徒与人类关系的模型就是耶稣与门徒的这种关系。今天的許多人,如同在耶穌的時代,被视为我們生存的"牧羊人"; 但只有復活的基督是真正的牧羊人,只有他能給我們豐富的生命。让我们每一位相信主的引领,相信他不仅引领我们,还陪伴我们,与我们同行。让我们以开放的心与理性,聆听他的声音,为滋养信德,照亮良知,并跟随福音的教导。

 
大家好!在復活期的第四主日,傳道者若翰向我们呈現出耶穌是善牧的形象。
 
      默想這段福音,我們可以得知,耶穌與他的門徒的那種關係:那种建基於宽容,慈愛,相互理解和無與倫比的恩宠的承諾的關係:耶穌說"我來,是为他們获得生命,且获得更丰富的生命"(若10:10 ) 。基督徒与人类关系的模型就是耶稣与门徒的这种关系。今天的許多人,如同在耶穌的時代,被视为我們生存的"牧羊人"; 但只有復活的基督是真正的牧羊人,只有他能給我們豐富的生命。让我们每一位相信主的引领,相信他不仅引领我们,还陪伴我们,与我们同行。让我们以开放的心与理性,聆听他的声音,为滋养信德,照亮良知,并跟随福音的教导。
 
      在這个主日,让我們为教會的牧者祈祷,为所有的主教,包括羅馬的主教,所有的神父,為每一位祈祷!特別为羅馬教區的新神父,刚在聖伯多大殿被祝圣的十三位神父祈祷。祝贺他们!願主幫助我們的牧人常忠于於我们的导师,求主赋予他们智慧与光照,牧放天主的子民。我也請你们:为我们祈祷,幫助我們成為善牧。我曾經读过一个天主的子民如何帮助教会的牧者成为善牧的有趣的故事:教會初世纪前的一位圣人,解釋天主的子民應該幫助牧人时举了这个例子:當母牛的小牛挨餓时,就会找母牛,要牛奶喝。但是,母牛並沒有立刻給它喝。小牛做什么呢?用他的鼻子不停地顶敲奶牛的乳房,为得到牛奶喝。多么美的图像!這個聖人說 "所以,你们必須要與牧羊人经常在一起:總是敲他們的心門,因為他们要给你们恩宠的奶喝: 教导,引领你们进入肥美的草场,使你们得以饱食。请你们缠住牧人,烦扰他们,因为我们能给你们恩宠的奶喝。
 
   每一個牧者应该在前面帶路,好带给人民基督的希望 - 牧羊人有時候必須是超前的- 其他時候也应该以慈悲与单纯的姿态亲临于信友之中,陪伴他们。但在某种情形下,还需要返回队尾帮助那些留在后面的人前行, 追随基督(参:傳福音,31)。所有的牧師都是這樣的!但是你们要缠住你们的牧羊人,让他们给你们恩宠与教義的指导。
 
      這個主日也是圣召祈祷日,"每个圣召需要以基督和他的福音作为生活的中心,无论在任何情況下( 2 ) 。所以,跟隨耶穌的召叫是既令人興奮又具有责任与挑戰性。为圆满地实现圣召,始终有必要與主建立深厚的友誼,在他内生活并為他而活。
让我们一起祈禱,就在這個時候,很多年輕人聽到主的聲音,但總是因种种原因而窒息主的声音。让我們为青年人祈祷:也許就在這廣場上,某些人聽到的主的召叫他做神父的聲音;為他们祈祷,也为所有被主召叫的的青年们祈祷。
 
       讲道后,教宗问候所有的家庭,教會團體,来自意大利和其他許多國家的協會和個別信徒,巴西,紐約,拉斯帕爾馬斯(加那利群島)的教區团体与来自米兰和阿根廷的学生们。
 
          问候并鼓励教理讲授人员……特别问候与祝福初领圣体与坚振孩子们,同时也问候今天上午祝圣新神父的家庭与朋友们……
 
问候國家林業局兵團……
 
热烈问候所有的妈妈,教宗邀请在场每一位为她们祈祷,并祝母亲节快乐。
 
 
 
 
在圣母祈祷前,教宗方济各主持弥撒,祝圣13位新的神父,包括6位意大利人、4位来自拉丁美洲、一位来自巴基斯坦、一位来自南韩、一位来自越南。教宗在讲道中,呼吁新的神父要做慈悲耶稣的见证。他说:「通过修和圣事,因基督和教会之名宽恕罪过。在此,我想停一停,请求耶稣基督的爱,永不厌倦慈悲宽仁!恳请大家!要有宽恕的量度,一如主,祂不是来谴责,但原谅的!有怜悯,很多的怜悯!如果您担心宽恕太多,认为神圣的司铎,我已经说过,在圣体柜前说过。「主,原谅我,如果我已经原谅了太多。但你仍然给我一个坏榜样。」
 
「这就是如此...但我告诉你,真的,这让我很伤心得多,当我发现人们不再去告解,因为他们的额头殴打厉害及被指骂;他们感到教会的门在他们面前关上!请不要这样做,要有慈悲、怜悯之心!好牧人进入羊栈,由怜悯的门是主的伤口,如果你不进入你的牧职,除非透过主的伤口,你不会是一位好牧者。」