聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 11 12 2015 小时 11,06

周三公开接见, 2015/12/09

教宗指出教会需要慈悲圣年,慈悲“是天主最喜欢的”
更新教会机构和体制的必要任务中,也是应该引领我们善度天主慈悲活生生的和充满生命力经验的工具。
只有这样,才能保障教会成为那座建在山上的城而不是隐藏起来的。只有一个慈悲的教会在闪耀光芒。
美好的”和“容易的”祷文,“每天都应该颂念的:‘上主,我是罪人;上主,我是罪人:带着祢的慈悲来吧.

Papa Francesco—教会需要这个慈悲圣年的特殊时刻,“从而只让一个慈悲的教会辉煌闪耀。如果我们,哪怕只是一会儿,忘记了慈悲是‘天主最喜欢的’,那么,我们的各种努力也就是徒劳的,因为变成了机构、体制的奴隶,无论怎样更新了机构和体制,但永远是奴隶”。
            “为什么是慈悲圣年”,是今天,也是慈悲圣年正式开始后的第一次周三例行公开接见中教宗要理的中心。两万多名信众在梵蒂冈圣伯多禄广场上参与公开接见。教宗指出“教会为圣年指定的目标”是“在我们内感受强烈的喜乐,那被耶稣善牧找到的喜乐。祂是来寻找我们的,因为我们迷失了”。是选择了“天主最喜欢的:宽恕祂的儿女、对他们慈悲”。
            教宗继续指出,“在我们所处的彻底变革的时代,教会蒙召作出其特殊的贡献,使天主的临在和天主的亲近变得有形可见。圣年是我们所有人的最佳契机,因为在默想战胜了人类局限、压倒了罪恶的黑暗而辉煌的天主慈悲时,我们可以成为更加具有说服力的、更加有效的见证。把目光转向天主、慈悲的天父和需要慈悲的兄弟姐妹,意味着关注福音的基本内容:耶稣、降生成人的慈悲。使天主三位一体之爱的伟大奥迹在我们的眼中变得有形可见。举行慈悲圣年等同于再度将基督信仰的根本——也就是耶稣基督、慈悲的天主——放在我们的个人和团体生活中”。
            为此,“圣年是为了善度慈悲的。是的,亲爱的兄弟姐妹们,这圣年给我们提供了在我们的生活中感受天主宽恕那甜蜜和温柔的触摸、祂在我们身边的临在、特别是在我们尤其需要的时候祂与我们同在。总之,这圣年对教会来说是一个特别荣幸的时刻,从而学会只选择‘天主最喜欢的’。那么,什么是‘天主最喜欢的’?宽恕祂的儿女、对他们慈悲,使他们也能够宽恕兄弟姐妹、在世界内像天主慈悲的火炬那样重新熠熠生辉。这才是祂最喜欢的。圣盎伯罗削在一部关于亚巴郎的神学著作中援引了创造世界的历史,指天主每一天在完成一件事——月亮、太阳或者动物——后都说,‘我看这是好的’。但在祂造了男人和女人后,圣经记载天主说:‘我看这个是非常好的’。圣盎伯罗削问到:‘为什么说非常好呢’?因为天主在创造了男人和女人后非常满意吗?是因为最后有人可以被原谅。这是很美好的,不是吗?天主的喜乐是宽恕、天主是慈悲。为此,今年我们应该敞开心扉,因为这天主的爱、天主的喜乐使我们所有人都充满了慈悲。这圣年对教会来说是一个特别荣幸的时刻,从而学会只选择‘天主最喜欢的’。而且不至于陷入诱惑,认为还有别的什么更重要的或者首要的东西。再也没有比选择‘天主所喜欢的’更重要了,也就是说祂的慈悲、祂的爱、祂的温柔、祂的拥抱、祂的抚摸”!
            “更新教会机构和体制的必要任务中,也是应该引领我们善度天主慈悲活生生的和充满生命力经验的工具。只有这样,才能保障教会成为那座建在山上的城而不是隐藏起来的(参见玛5,14)。只有一个慈悲的教会在闪耀光芒。如果我们,哪怕只是一会儿,忘记了慈悲是‘天主最喜欢的’,那么,我们的各种努力也就是徒劳的,因为变成了机构、体制的奴隶,无论怎样更新了机构和体制,但永远是奴隶。‘在我们内感受到强烈的喜乐,那被耶稣善牧找到的喜乐。祂是来寻找我们的,因为我们迷失了(二O一五年四月十一日天主慈悲主日晚祷期间的讲道)’:这就是教会指定这一圣年的意义。这样,才能巩固我们内慈悲可以真正为建设一个更加人性化的世界做出贡献的坚定信念。特别是在我们所处的时代,宽恕是人类生活中一个很少见的客人、让人们慈悲更加紧迫,这一点适用于每一个地方:社会、政府机构、工作,包括家庭中”。
            诚然,“有人可能会反驳说:‘可神父,教会在这一年里不应该做得更多吗?默想天主慈悲自然是好的,但还有许多更加紧迫的需要’!的确,还有许多事要做,我自己首先就要不断地告诫大家牢记这一点。为此,特别需要认识导致慈悲被遗忘的根本,总是因为爱自己。在世界上,这种是以追求自身利益、喜好和荣誉从而积累财富体现的。而基督徒生活中则常常充斥着虚伪、世俗化。这一切都是违背慈悲的。爱自己、使慈悲在世界变得陌生的人是那么多,以至于我们常常没有能力认出这是局限和罪过了。这就是为什么需要认识自己是罪人,从而巩固我们内天主慈悲的坚定信念。上主,我是罪人;上主,我是罪人:带着祢的慈悲来吧。这是很美好的祷文、很容易,听到没有!这是很容易念的每日颂祷:‘上主,我是罪人;上主,我是罪人:带着祢的慈悲来吧’”。
            最后,教宗表示,“亲爱的兄弟姐妹们,我祝愿你们每一个人在圣年里都能感受到天主慈悲,从而见证‘祂所最喜欢的’。认为这个世界可以改变是太天真了?是的,从人性角度而言是的,但是‘因为天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强’(格前1,25)。谢谢”。