聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 30 11 2015 小时 17,16

讲话, 中非, 2015/11/30

教宗在班吉:本是手足兄弟的基督徒和穆斯林之间的宗教暴力“破坏了天主圣容”
教宗访问班吉清真寺,勉励人们向仇恨说不、向复仇说不、向暴力说不;
特别要抵制打着宗教或者天主旗号的暴力。天主是和平的”。在体育场举行的弥撒圣祭中,
要求推动传教士们的事业、展望“彼岸”。“每一名受洗者都应不断”抵制魔鬼的诱惑

Papa Francesco本是手足兄弟的基督徒和穆斯林之间的宗教暴力“破坏了天主圣容”;他们应该像兄弟手足一样彼此相处。这是教宗方济各在中非共和国首都班吉市清真寺发表的讲话中指出的。今天也是教宗非洲牧灵访问的最后一天,当地时间中午十二时三十分启程返回罗马。清真寺访问结束后,教宗在体育馆为当地信众主持隆重弥撒圣祭时,勉励他们传播信仰;感谢天主“赐予我们的勇气,使我们踊跃建立友好关系、同与我们对立的人建立对话、宽恕那些作恶的人、积极致力于建设一个公正和友爱的社会”。

            五位穆斯林教长迎接教宗,聆听教宗阐述“基督徒和穆斯林是兄弟。所以我们应该彼此以手足兄弟相处。我们深知,最近一段时间席卷你们国家的事件和暴力绝对不是宗教原因造成的。凡是宣信信奉天主的人,也应该是爱好和平的男男女女。基督徒、穆斯林、各传统宗教的成员长期和睦相处。我们应该继续团结在一起,停止一切破坏天主圣容的行径。后者的最终目的是利用各种方式达到各自的目的,以公众利益为代价。让我们共同向仇恨说不、向复仇说不、向暴力说不;特别要抵制打着宗教或者天主旗号的暴力。天主是和平的”。

            基督徒和穆斯林之间许多团结互助的举动

            教宗指出“在此艰难时刻,基督教和穆斯林宗教领导人都愿意承担起此时此刻的挑战。他们在社会稳定、所有人友好相处中发挥着至关重要的作用。我愿意向你们保证,我感谢你们、尊重你们的努力。我们可以列举基督徒和穆斯林之间许多团结互助的举动,他们恪守各自信仰的教导、在你们国家以及世界各地最新一场危机中彼此接纳和保护”。“我勉励你们真正让你们的国家成为一个所有中非儿女的温暖家园,不分种族、政治归属以及宗教信仰”。

            弥撒圣祭中,教宗谈到了中非正在经历的灾难,勉励基督徒要展望“彼岸”的永恒生命。的确,“我们还没有到达终点、我们正在河中央。我们要勇敢地、本着更新的传教精神决定抵达彼岸。每一名受洗者都应不断”抵制魔鬼的诱惑。“在我们这个充满冲突、仇恨与战争的时代,魔鬼就是要把人引向自私、只为自己、冷漠、暴力、摧毁、报仇、抛弃和剥削弱势等”……犯罪行径。

            教宗邀请大家“感谢天主赐予的信仰恩典”。邀请大家“在传教士给这片土地带来的信仰前感到福音的喜乐”。这彼岸“无疑是永生、我们期待的天乡。这面向未来世界的目光始终激励着基督徒、最贫困的人、最弱小的人在世间的朝圣之旅”。彼岸“并非立竿见影,我们要努力,这救恩要靠信仰才能实现”。“永生接纳基督本身的生命,使祂以崭新的方式爱天主、爱兄弟,以至于从爱内诞生了一个新世界”。

            与我们不同的人对话、宽恕那些作恶的人

            “让我们感谢天主的临在、感谢天主给我们战胜每一天日常生活中遭遇精神和肉身痛苦的力量”。“我要和你们一起感谢慈悲的上主,感谢祂使你们在近年来你们国家所遭遇的一切中,在家庭生活和团体生活中所完成的美好的、慷慨的、勇敢的一切”。

            总之,“我们还没有到达终点、我们正在河中央。我们要勇敢地、本着更新的传教精神决定抵达彼岸。每一名受洗者都应不断”抵制魔鬼的诱惑。“在我们这个充满冲突、仇恨与战争的时代,魔鬼就是要把人引向自私、只为自己、冷漠、暴力、摧毁、报仇、抛弃和剥削弱势等”……犯罪行径。“我们不知道我们蒙召成圣的基督信仰团体还要走多少道路。诚然,我们所有人都要向上主祈求宽恕,因为我们过分地懈怠和抵制了见证福音。在你们国家刚刚开始的慈悲圣年应该成为一个机遇”。安德勒宗徒丝毫没有犹豫便抛弃一切回应了耶稣的召叫。“我们为宗徒的激情感到惊异”,“我们每个人的心中也会问自己一个十分重要的问题,那就是与耶稣的关系,审视已经接受的一切——还是拒绝,回应祂的召叫紧密追随祂。在此艰难时刻,使者们的呐喊前所未有地回荡在我们的耳际”。今天,“在中非大地上”,“在你们的家庭、堂区,无论我们身在何处都在邀请我们坚定不移地恪守这种传教激情,这传教事业需要新的使者,更多的、更加慷慨的、更加喜乐的、更加具有圣德的使者。我们中的许多人蒙召做这使者,他们是我们的兄弟,不分种族、宗教、文化,常常是我们意想不到的”。“彼岸就在眼前,耶稣穿过河与你们同在。祂从死者中复活了;从考验和苦难中复活了”。最后,教宗勉励“中非基督徒恪守信仰、坚持传教事业、推动国家的人文和精神更新。愿分担了爱子的痛苦之后现在与祂享受完美喜乐的童贞圣母保护你们、激励你们迈向希望的步伐”。

            教宗还特别向今天隆重庆祝圣安德勒主保的东正教君士坦丁堡宗主教会宗主教深情地表示,“我从非洲大陆的中心向巴尔多禄茂一世兄弟祝以最友好的祝愿。祝愿你们幸福、友爱;祈求上主降福我们的姐妹教会”。