聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 03 11 2015 小时 21,49

弥撒讲道, 为过去一年中安息主怀的枢机,2015/11/03

教宗指出“服务的人会得救。反之,不为服务活着的人也就没必要活着”
主教们主持追思弥撒圣祭时,教宗方济各强调“天主的风格,祂在为我们服务、屈尊就卑时救赎了我们”。“在我们的眼中,死亡似乎是黑暗和焦虑”。但“耶稣并没有逃跑,而是将这一切矛盾都完全背负了起来”。“上主的逾越对我们的生活来说足够了,足以摆脱对那些转瞬即逝的事物的后顾之忧,这些东西如过眼烟云即可化为泡影” 

Papa Francesco—“在为我们服务、屈尊就卑时救赎了我们的天主的风格,给了我们许多教导”。为我们展示出“服务的人会得救。反之,不为服务活着的人也就没必要活着”。这是教宗方济各在今天为过去一年中安息主怀的枢机、主教们主持追思弥撒圣祭时讲道阐述的“服务的选择”。
            在圣伯多禄大殿中举行的圣道礼仪中,教宗指出“让我们满怀感激之情想一想这些神圣的司祭们的圣召:首先是管理,确切地说是服务。当我们为他们祈求那许诺给‘好的忠仆’的赏报时,我们蒙召更新在教会内作出的服务的选择。我们祈求上主,正如祂像仆人一样给最亲密的门徒洗了脚,我们也应该像祂那样做(参见若13,14-15)。天主首先为我们服务了,耶稣的职责就是来服务的,而不是受服侍(参见谷10,45)。所以,祂是随时准备为羊献出生命的善牧。那些服务、奉献的人,在世人的眼里总是失败者。事实上,恰恰是丧失生命的一刻,祂找到了生命。因为一个剥离了自我、在爱内失去的生命,效仿基督:战胜了死亡、给世界生命。服务的人,会得救。反之,不为服务活着的人也就没必要活着”。

            “福音中指出了这一点——耶稣说‘天主是如此爱了世界’。这真的是十分具体的爱,如此具体以至于背负起了我们的死亡。为了救赎我们,祂一直到我们沦落、远离了赐予我们生命的天主的地方找到了我们:在死亡内、在没有出路的墓地。这就是天主所作出的屈尊就卑、像仆人一样跪向我们承担起我们的一切,直至为我们敞开生命之门”。

            教宗继续指出,“在我们的眼中,死亡似乎是黑暗和焦虑。这样,就像我们所尝试的,圣经告诉我们的(参见智2,24),因为魔鬼的嫉妒死亡进入了世界。但耶稣并没有逃跑,而是将这一切矛盾都完全背负了起来。现在,我们,望着祂、信祂,我们被祂救赎了:‘凡是信天主子的将获得永恒的生命’,在今天简短的福音片段中,耶稣重复了两次(同上,15、16)。在为我们服务、屈尊就卑时救赎了我们的天主的风格,给了我们许多教导。我们将期待着凯旋天主的胜利;耶稣则向我们展示了极其谦逊的胜利。在十字架上,任凭邪恶和死亡向祂肆虐、祂却继续爱。对我们来说,很难接受这样的事实。这是奥迹,但是这奥迹的秘密、这极其特殊的谦卑,都在爱的力量内。我们在耶稣的逾越内一起看到了死亡和摆脱死亡的,这因为天主爱了我们的大爱才成为可能、因为祂屈尊自己的谦卑的爱、因为祂像仆人那样服务而成为可能。这样,耶稣不仅铲除了邪恶,还将其变成善。祂不是靠语言,而是行动改变的;不是表面的,而是实质性的;不是肤浅的,而是从根本上的。祂把十字架变成了通往生命的桥梁。如果我们选择服务和谦逊的爱,我们也应该与祂一起获胜,我们将永生胜利。这是不会叫喊、不会强加,而懂得满怀信心地、耐心地期待的爱。因为正如《耶肋米亚哀歌》中记载的——‘最好是静待上主的救援’(3,26)”。

            “‘天主如此爱了这世界’,我们被引领着去爱,这是我们感到需要的、渴望的爱。而天主,一直爱我们直到世界尽头,爱了真实的我们。在这圣体圣事中,祂也来为我们服务、赐予我们生命,这生命挽救了我们、使我们免于死亡、充满了希望。当我们为我们亲爱的枢机、主教们奉献这台弥撒圣祭时,我们应该自问,按照圣保禄宗徒勉励我们的——‘你们该思念天上的事,不该思念地上的事’(哥3,2);爱天主、爱他人,而不是我们自己的需要。不要让我们在这里所缺少的扰乱我们的心思,而要想着天上的宝藏;不要让我们所需要的事扰乱心思,而要想着真正需要的。上主的逾越对我们的生活来说足够了,足以摆脱对那些转瞬即逝的事物的后顾之忧,这些东西如过眼烟云即可化为泡影。让我们只要祂就足够了,在祂内有生命、救恩、复活与喜乐。那么,我们将是符合祂的心思的仆人:不是公事公办的职员,而是为了世界献出生命的爱子”。