聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 05 05 2014 小时 12,16

天皇后喜乐经, 2014 年5 月 4日

往厄玛乌路上的经验,成为我们的信仰之旅的象征:
圣经和圣体是与主相遇的基本要素。
 
教宗方济各探访在罗马的波兰天主教徒社群:
我们是旅客而不是流浪儿;我们在旅途中清楚往那里走,流浪儿却不知道。 教宗:为乌克兰和阿富汗的罹难者祈祷
- 乌克兰暴力事件持续;阿富汗山滑坡,遇难者人数在增加。教宗方济各在今天诵念《天皇后喜乐经》时为他们祈祷。早上,他探访了在罗马圣斯坦尼斯堂的波兰天主教团体。

在诵念圣母祈祷前,教宗方济各向七万名在圣伯多禄广场的朝圣者,解说今天的福音,内容谈到厄玛乌的两名门徒,在耶稣死后,他们在回去村庄的路上,遇到复活了的耶稣,但两人认不出祂来。「耶稣看到他们如此伤心,祂先帮助他们明白,默西亚的苦难和死亡是天主救赎计划的一部分,在圣经中已经预言,由此重新燃起他们心中的希望之火。此时,门徒已经注意到这位神秘人有一种非凡的感染力,并邀请他一起住下。耶稣接受了并与他们进了房子。当时,在餐桌上,他拿起了饼,祝福了、擘开、递给他们,此时他们认出了祂,但祂在他们眼前隠没了,留给他们惊讶。他们被圣言启发了,他们在擘饼时认出了复活的耶稣,祂的临在的新标记。他们立刻觉得有必要回到耶路撒冷,告诉其他门徒他们的经验,遇到了活着的耶稣,并在擘饼时认出祂来。」
「往厄玛乌路上的经验成为我们的信仰之旅的象征:圣经和圣体圣事是与主相遇的基本要素。我们很多时候参与主日弥撒时,脑子充斥着自己担忧的事、个人的困难和失望...。生活有时令我们很难过、很伤心;我们为着自己的厄玛乌之路,没有理会天主的计划。不过,我们在圣道礼又被接纳:耶稣解释圣经,并重新点燃我们心中的信德和望德的火热。在圣体圣事的礼仪,耶稣给我们祂自己,永生的面包。弥撒,复活耶稣的活着的临在,这临在表现于圣言和圣体之中,启示我们、推动我们走向耶路撒冷、走向兄弟的团体、人类社会,在这里我们可以体验到分享与使命。」
「请记住哦,当你不快时,拿起天主圣言,去圣堂参与圣体圣事。」他总结说:「亲爱的兄弟,藉圣母玛利亚的代祷,我们为每一个基督徒祈求,他们重新经验到厄玛乌门徒的经验,尤其是在主日弥撒,重新发现借着与复活的主相遇而得到转化的恩典,主是时常与我们同在。在我们滑倒后,天主圣言时常给我们指引;在我们疲惫和失望时,主时常借着擘饼,让我们在旅途之中有力量。」
在诵念了《天皇后喜乐经》后,教宗方济各为乌克兰和阿富汗祈祷,他向在圣伯多禄广场的朝圣者,他邀请他们托付给圣母,为乌克兰的日渐紧张局势祈祷。教宗说:「我与大家一起祈祷,为最近几天的受害者祈祷,恳求注入缔造和平与兄弟友爱的情感在每个人的心中。」
他说:「我们也为阿富汗山体滑坡而罹难的村民祈祷,他们两天前在一个村庄遇难。愿全能的天主,祢知道他们每个人的名字,接纳他们在你怀中安息,并赐予幸存者力量前进,并给那些寻求减轻痛苦的人安慰和支持。」
教宗今天早上,探访了圣斯坦尼斯堂主持感恩祭,庆祝教宗若望保禄二世册封圣人。他对在场的波兰信众说:「你们属于一个经历了历史上多次考验的民族。波兰人民知道,要进入光荣,必须经过苦难和十字架。你们知道这一点,因为你们已经懂得、经历过;已经知道,因为他生活过。圣若望保禄二世,是他祖国一位卓越之子,他跟着这条道路走。他出色地前进,走在希望之中。那么我们呢?我们是否愿意走这条路?亲爱的弟兄姊妹,你们是在罗马的波兰基督徒团体。你想走这条道路?圣伯多禄说,亦是圣若望保禄二世的话:『就该怀着敬畏的心,度过你们这旅居的时期。』(伯多禄前书1:17)这里住了下来作为外国人的时间进行自己,以天主的恐惧,是的,但我们是朝圣者,不是流浪者。我们在旅程中知道要去那里,流浪儿却不知道。我们是朝圣者,不是流浪儿,正如圣若望保禄二世说的。」
「我们也可以成为『复活了的朝圣者』,如果祂的话温暖我们的心,以及圣体开了我们的眼睛予信德,并在望德和爱德中滋养我们。我们也可以与兄弟姐妹一起前行,他们伤心和绝望,我们可以福音温暖他们的心,并与他们擘饼,分享这份兄弟情谊。」