聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 17 08 2015 小时 16,55

三钟经, 2015/08/16

教宗: 圣体圣事是耶稣把自己完全给了我们
在今天《三钟经》祈祷,教宗方济各解释圣体圣事的意义,它是耶稣真实而不是象征性的临在; 

至于弥撒, 并不是私下的祈祷。教宗认为:「吃这『生活的食粮』, 意指逐渐调合基督的心,并吸取祂的选择、想法和行为.

Papa Francesco- 「圣体圣事是耶稣把自己完全给了我们。透过圣体, 我们吃祂的肉和住在祂内; 如果我们以信德来生活, 它把我们的生活, 变为一份送给天主和弟兄姊妹的礼物。」教宗方济各今天在圣伯多禄广场诵念《三钟经》前说的。他分享今天主日弥撒的福音 (常年期第20主日, 乙年, 若望福音6:51-58),集中在「耶稣作为『生活的食粮』就是祂自己和圣体圣事。」

教宗提出一些问题, 来解释圣体的意义。他说:「耶稣用了先知的方式,使子民, 以及我们,提了一些问题,而最终得出一个决定。」

教宗说, 第一个问题是「吃耶稣的肉和喝祂的血是什么意思?」教宗又问, 「当耶稣擘饼给饥饿的群众时, 祂的心情如何? 祂知道自己将要为我们死在十字架上,耶稣以那擘开和分给众人的饼, 显示了自己; 祂知道,它将成为快要来临的牺牲的『标记』。」

教宗说, 这个过程的高峰在最后晚餐,当中饼和酒真正成为了祂的身体和祂的血。它是圣体圣事,是耶稣留给我们的、有一个精确的目的,就是我们可以与祂合一。事实上,祂说: 『谁吃我的肉, 并喝我的血, 便住在我在, 我也住在他内』 (若6:56)。圣体是吸取同化。通过吃祂的肉,我们变了像祂一样。这要求我们回答『是』, 我们信仰的坚持。」

教宗再次重申耶稣「真实临在」在圣体内; 他又提出另一个问题: 「弥撒是什么? 我去圣堂时感受到聚会,还是独自祈祷更好?」

教宗回答: 「圣体圣事不是私人祈祷或一个漂亮的灵修经验。它不仅纪念耶稣在最后晚餐的事迹, 它是纪念聚会, 即一个体现耶稣的死亡和复活的事件, 真实临在于现在。饼是祂真实的肉,酒是祂真实流的血。」

圣体圣事是耶稣把自己完全给了我们。透过圣体, 我们吃祂的肉和住在祂内; 如果我们以信德来生活, 它把我们的生活, 变为一份送给天主和弟兄姊妹的礼物。吃这『生活的食粮』, 意指逐渐调合基督的心,并吸取祂的选择、想法和行为。它意味着, 我们进入了无私的爱的氛围里,成为和平、宽恕、和解与团结分享的人民。」

 

最后,教宗方济各解释耶稣提问的意义时,耶稣说: 「谁吃这食粮, 必要生活, 直到永远」 (若6:58)。教宗认为:「在世界上, 住在一个与耶稣有具体、真实共融的地方, 已经让我们从死亡跨越到生命。因此,我们对这个世界闭上眼睛,肯定在末日我们将听到复活的主的声音在召唤我们,以及我们将会醒悟, 时常与祂和圣人伟大家庭一起。在天堂,我们的母亲玛利亚在等待着我们, 而昨天我们庆祝她的奥迹。愿她使我们获得恩宠喂养我们, 时常在耶稣内怀着信德, 获得生命之粮。