聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 17 05 2015 小时 23,41

弥撒讲道, 2015/05/17

教宗:我们偕同四位新圣人见证复活,尤其在容易忘掉天主和令人迷失方向之處
教宗方济各宣布4位修女为圣人:一位法国人、一位意大利人和两位巴勒斯坦人。
两位巴人分别是:玫瑰修会会祖玛利亚修女(Maria Alfonsina Danil Ghattas)、
被钉十字架耶稣的嘉尔默罗玛利亚修女(玛利亚・巴沃迪Maria Bawardy)。
巴勒斯坦主席马哈茂德·阿巴斯(Mahmoud Abbas)
住在基督里」及培养「我们之间的团结」是见证的基本标记。
玛利亚・巴沃迪修女体现与主「相遇以及与穆斯林世界融合。

Papa Francesco- 基督徒要成为「祂复活的见证人,尤其是在那些环境,使人忘记天主和令人迷失方向的环境中是最明显的」。教会今天宣布四位修女为圣人,她们在这些环境中实践圣道。

教宗方济各摘要说出册封法国的若望娜・艾米利亚-罗马涅区・德维伦纽夫修女(Giovanna Emilia de Villeneuve 1811-1854年),她是致力于向穷人服务的圣母无原罪修会的创始人;圣母无染原罪修会的玛利亚·克里斯蒂娜修女(Maria Cristina 1856-1906年),来自那不勒斯,她是耶稣赎罪受害者圣体修会的创办人;耶路撒冷玫瑰修会的创办人玛利亚修女(Maria Alfonsina Danil Ghattas1843-1927年);被钉十字架耶稣修会的玛利亚修女(玛利亚・巴沃迪Maria Bawardy1846-1878年)是跣足嘉尔默罗会发愿修女。

这是首次有巴勒斯坦人册封圣人。今天有4万多信众聚集在圣伯多禄广场,当中有来自圣地、埃及、叙利亚、黎巴嫩、伊拉克的许多教友,也有一些穆斯林参加了封圣庆典。同时,在场的有巴勒斯坦自治主席阿巴斯(Mahmoud Abbas),他昨天获教宗亲自接见。

教宗藉今天(复活期第七主日)读经的反省,他指出信徒要成为复活耶稣的见证人,需要有几个关键要素。

首先,「住在复活基督和祂的爱内。」教宗说:「耶稣曾多次执意告诉祂的门徒:『你们住在我内......你们应存在我的爱内。』(若望福音15:4, 9)这是圣人的秘密:住在基督里,与祂连在一起,像葡萄树上的枝条,就结许多果实(参若15:1-8)。只有爱,才结出果实。爱照耀着埃米莉·维伦纽夫修女(Jeanne Émilie de Villeneuve),她奉献了生命给天主和穷人、病人、被关押者和被剥削的人,成为了一个服务他人的天主慈爱之具体标记。」

教宗说:「能与复活的耶稣保持关系,就是基督徒需要生活着的氛围,以及在当中他们找到力量继续忠信于福音,即使生活在困难和误解之中。『住在爱内』:这是玛利亚·克里斯蒂娜·白兰度修女(Maria Cristina Brando)所做到的。她完全投向了上主的热爱。她从祈祷和她与复活的耶稣出现在圣体圣事之中的亲密接触,她得到力量来忍受痛苦;一如擘开饼,她把自己交付了给许多人,他们徘徊远离天主,但渴望获有真爱。」

另一个见证人的重要元素是「我们之间的团结。」他说:「宣讲复活基督的使命不是一项个人任务,而是需要在团体之中,发挥使徒团体和群体的力量。」

教宗说:「今天也是如此,在福音我们听到耶稣在祂的苦难前夕的祈祷:『使他们合而为一,正如我们一样。』(若望福音17:11)从圣父与圣子的永恒的爱,借着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了(罗马书5:5),我们的使命,我们的兄弟共融从中汲取力量;这爱是我们喜悦的来源,不断流动,在跟随主沿祂的贫困、贞洁和服从的道路;而这爱召叫我们培养默观祈祷。玛利亚包温迪修女(Mariam Baouardy)有特殊的经历。她家境清贫、没有受过教育,但她能够开导他人,并提供非常清晰的神学解释,这是她与圣神之间沟通所结的果实。她顺从圣神也让她与穆斯林交往和聚会。同样,玛利亚修女(Marie Alphonsine Danil Ghattas)明白到在她的使徒工作中要散发天主的爱的意义,并成为一个温良和合一的见证人。她向我们展示了要彼此负责任、活出彼此服务的重要性。」

教宗总结:「要住在天主和祂的爱内,所以要以我们的言行来宣讲耶稣的复活,要彼此团结和要以爱德对待所有人。这是四位今天册封圣人的女士所做到的。她们发光的典范激励我们的基督徒生活。我如何见证复活的基督?我怎么住在祂内?我怎么留在祂的爱之中?我有能力在我的家庭、工作环境、社群之中『播种』合一的种子?这种子是祂赐予我们,让我们分沾三位一体生命的一员。

当我们回家时,让我们带回去这份与复活的主相遇的喜乐。让我们在心中培养这份住在天主的爱内的承诺。让我们与祂团结一致,在我们之间合一,并步武这四位修女的脚步,圣洁的典范,这是教会邀请我们去仿效的。」

在弥撒和诵念《天皇后喜乐经》之后,教宗感谢来自巴勒斯坦、法国、意大利、以色列和约旦的官方代表团出席封圣庆典。他请求新圣人的代祷:「祈求天主会给予圣人的本国一个新的传教冲动。愿他们的怜悯、爱德与修和的典范启发他们来自的国家,愿在这些国土上的基督徒,怀着希望指向将来,继续团结关怀和持守兄弟般共存的道路。