聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 03 05 2015 小时 23,40

天皇后喜乐经, 2015/05/03

我们像葡萄樹的枝條,依赖與復活基督的共融生活
教宗方济各在诵念《天皇后喜乐经》时,分享反省最後晚餐的福音章节,
當基督知道死亡快到了:「要他们牢牢銘記在心中一個基的真理:
即使他將不再存在他們中間,他們將仍然能夠与他保持團結,以一個新的方式,
以及结更多果实。」基督的生命也许「是我們的」

Papa Francesco - 基督徒像在葡萄树上的一根枝条,不能把自己远离与复活基督的共融。相反,如果一个人失去与他共融,他就会成外为不育,或者更確切地說,对群体有害。這是教宗方济各今天上午,在诵念《天皇后喜乐经》前分享他的反省。他谈及今天的福音,关于最後晚餐,「当基督知道死期接近。他的時刻已經到來了」。

教宗解釋說,这是最後一次,「他与门徒一起,他要他们牢牢銘記在心中一個基本的真理:即使他將不再存在他們中間,他們將仍然能夠与他保持團結,以一個新的方式,以及结更多果实。相反,如果一个人失去与他共融,他就会成外为不育,或者更確切地說,对群体有害。为了要表达這个現實,耶穌用葡萄樹和樹枝的形象:「正如枝条如果不留在葡萄树上,凭自己不能结果实;你们如果不住在我内,也一无所能。我是葡萄樹,你們是枝条。」(若望福音15:4-5)

教宗強調,耶穌是葡萄樹,「并要通過他 - 就像樹上的闷棍 – 天主至深的愛,聖神傳遞給枝条。看,我們是枝条,通過這個比喻,耶穌讓我們明白与他保持合一的重要性。該枝条不能自給自足,但完全依賴於葡萄樹,在其中找到了自己的生命之源。所以這是与我們基督徒一起的。在基督内的洗禮,我們已經自由地從他那裡得到了新生命的禮物;並感謝教會我們能夠保持與基督共融的重要。我們必須保持忠诚於我們的洗禮,以及通過祈禱與主在親密關係中成长,聆聽和順從他的圣言,參与聖事,尤其是聖體聖事與告解圣事。」

如果一個人緊密与耶穌團結,「他喜歡聖神的恩典,這是一如聖保禄宗徒告訴我們 - 是仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、温和、忠信」(迦拉达書5:22);因此,要為鄰居和社會尽量做好,正如对待一個真正的基督徒这麼好。事實上,一个被人認為是真正的基督徒,到以這種態度,犹如一棵樹由它的果實看出来。這與基督深刻共融的果實是美好的:我們的整個人被聖神的恩宠轉化:我們的靈魂、理解、意志、情感,甚至​​我們的身體都是,我們的身體和靈魂结合一起的。我們会用一种新的存在方式,基督的生命成为我們自己的:我們能夠想到像他一樣,要像他所做的,以耶穌的眼睛来看世界和其中的事物。因此,我們能夠愛我們的兄弟,从最貧窮的和世界上最苦的人开始,有耶稣的心,所以,在世界中結出美善、爱德與和平的果实。」

教宗在聖母祈祷之前说,我們每個人都「是一棵葡萄樹的一根枝条;我們所有人一起被召叫去结果实,基督的成员和在教會内。讓我們託付給聖母瑪利亞转祷,這樣我們也許能夠成为教会内的活着的枝条,以及见证我们的信仰在一個連貫的方式,知道我們所有的人,根據我們的特殊召叫,參与主耶穌基督的救主使命」。

在聖母祈禱後,教宗与在聖伯多祿廣場的朝聖者问好,並指出昨天类思.博爾迪諾(Luigi Bordino),聖若瑟本篤科兰各兄弟会的獻身会士昨天在都灵册封圣人:「他一生致力於服务生病和痛苦的人,並为最貧困的人工作,堅持不懈地治病和治愈他们的傷口。我們感謝上主給了這個谦虚和慷慨的门徒。」

教宗也有一個「特别的問候」為協會致候,该组织为意大利日暴力的受害兒童的意识:「我感謝你们的承諾,試圖阻止這些罪行。我們必須一起工作,以確保每一個人,尤其是兒童,时常受到捍衛和保護。」最後,在教宗呼吁为他祈禱之前,他有一個思想,特別是准备领坚振圣事的年輕意大利人祈祷。