聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 20 04 2015 小时 17,27

天皇后喜乐经, 2015/04/19

教宗:为「最新一宗海难」的移民祈祷,「我们的兄弟姊妹」只为寻求幸福
在今天《天皇后喜乐经》(Regina Caeli)时,教宗方济各说,他为数百名在利比亚海岸对开沉船罹难的受害者祈祷。他呼吁国际社会「采取果断与及时行动」。「每位受洗者被召唤以言以行为作见证,要见证耶稣复活了、祂还活着,并临在我们中间。」基督徒讯息「不是一种理论、一种意识形态、一个关于戒律和禁令的复杂系统,或道德主义,而是一个救赎的讯息、实际发生的事件、更是一个人,就是复活的基督、活着的,为了所有人的救世主。」教宗将会在6月21日前往意大利北部都灵,以纪念圣殓布,由今天开始向公众展示。

 Papa Francesco教宗方济各「悼念」亡者,为他们及其家属「祈祷」,又衷心呼吁国际社会「采取果断与及时行动」,以免同类「悲剧」重演。教宗表示悲伤,当得悉一艘船在利比亚海岸对开沉没,相信船上载有700名移民。该艘船从埃及起程;另一艘船在现场附近,发现只有28人生还。

在今天《天皇后喜乐经》(Regina Caeli)后,教宗方济各慢慢读出每个字:亲爱的兄弟姊妹们,在今早新闻中报导了在地中海有一宗悲剧,一艘满载移民的船只昨晚倾覆,约距离利比亚海岸60哩,相信数百人罹难或失踪。我对这宗海难受害者,表示最深的悲痛,并向失踪者及其家人保证献上我的思绪和祈祷。我向国际社会发出衷心呼吁,必须采取果断与及时行动,防止此类悲剧要次发生。

教宗向广场上几万名朝圣者自发地说:遇难者都是人,一如我们,他们是我们的兄弟姊妹,正在寻求更好的生活,他们饱受饥饿、迫害、受伤、被剥削、战争的蹂躏。受害者在寻求更好的生活、在寻找幸福。我邀请大家默祷,然后一起为我们这些兄弟姊妹祈祷。

在默祷一会后,教宗领念《圣母经》(万福玛利亚),在场全体一起背诵。

早前,教宗把演辞重点放在今天弥撒(复活期第三主日)章节,其中「见证人」出现了两次。他说:「每个受洗者,被召唤以言行作见证,这位复活的耶稣,祂活着,并临在我们中间。」教宗解释「谁是证人」。他说:「证人是一位看过、记得和覆述三个动词来形容身份和使命。

证人是那位看到,有客观的眼目,他看到一个现实,但以冷漠的眼睛;他看到、让自己参与了事件。这就是为什么他记得,不仅因为他确切地知道如何重组事件,但因为这些事实对他来说,他已经掌握了当中的深刻含义。那么证人覆述时,不是以一个冷漠疏离的方式,而是像一个人在质疑自己,及从那天起,他的生活发生了变化。」

教宗续说:基督徒的见证的内容不是一种理论、一种意识形态、一个关于戒律和禁令的复杂系统,或道德主义,而是一个救赎的讯息、实际发生的事件、更是一个人,就是复活的基督、活着的,为了所有人的救世主。他可以通过那些与耶稣有个人相遇经验的人,在祈祷中、在教会内,在洗礼基础上,由圣体圣事滋养,神印在圣振圣事及不断的修和圣事中确立。借着这次旅程,时常由天主圣言带领,每一个基督徒都能成为复活耶稣的见证人。他的证辞越是可信,他的生命更具福传、喜悦、勇敢、温良、和平宁静、仁慈的方式被启发改变。相反,如果一个基督徒屈服于舒适、虚荣、自私,那么他对于众兄弟姊妹的「复活」要求,却又变得聋和瞎;他将如何与生活的耶稣沟通、生活的耶稣的解放力量,以及祂的无限温柔?

教宗总结:愿玛利亚、我们的母亲,以她的代祷维护养育我们,使我们成为复活主的见证人,尽管我们有限制,但是凭着信德的恩宠,它带领我们所遇到的人,得到复活的喜悦与和平的礼物。

教宗方济各今天在告别和祝愿大家午餐好之前,提醒在场的信众,由今天开始,在北部都灵的圣殓布庄严展出。教宗将前往都灵,在6月21日敬拜这神圣遗物。他说:我希望这敬礼帮助我们在耶稣基督之中,找到天主仁慈的面容,并在别人的脸上认出祂来,尤其是那些蒙受最深痛苦的人。