聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 21 04 2014 小时 15,37

弥撒讲道 - 复活前夕守夜礼:2014/04/21

马太福音 28, 1-10

关闭

马太福音 28, 1-10

28:1
- 安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和那个马利亚,来看坟墓。
28:2
- 忽然地大震动。因为有主的使者,从天上下来,把石头辊开,坐在上面。
28:3
- 他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。
28:4
- 看守的人,就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。
28:5
- 天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻梢那钉十字架的耶稣。
28:6
- 他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。
28:7
-
28:8
- 妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给他的门徒。
28:9
- 忽然耶稣遇见他们,说,愿你们平安。他们就上前抱住他的脚拜他。
28:10
- 耶稣对他们说,不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。

关闭

教宗方济各4月19日在圣伯多禄大殿主持复活前夕守夜礼。教宗勉励说:你们不要害怕!返回加里肋亚,去与复活的耶稣相遇!教宗特别鼓励信众勇敢地返回“信仰的源头",让天主的仁慈拥抱自己。

弥撒以祝圣新火和准备复活蜡烛开始。教宗手持蜡烛,进入漆黑的圣殿,大殿内的信友们也怀着期待的心情,等待着基督带来的光亮,等待着光明驱散黑暗。游行中,一位执事三次高唱:"基督的光!"信友们也三次答:"感谢天主!"燃烧的烛光让人感受到复活基督所带来的新生命。弥撒中,教宗为十位候洗者施行了圣洗和坚振圣事,并为他们送了第一次圣体。其中意大利人有5位,白俄罗斯人、塞内加尔人、黎巴嫩人、法国人和越南人各一位。以下是教宗方济各的弥撒讲道全文:
 
福音记述耶稣基督的复活是这样开始的:安息日隔天,天快亮时,妇女们向坟墓走去。她们来到坟墓那里,向上主的遗体表达敬意,可是坟墓被打开了,里面是空的。一位强有力的天使对妇女们说:"你们不要害怕!"(玛28:5)并且命她们把这个消息告诉门徒们:"祂已经由死者中复活了。看!祂在你们以先往加里肋亚去"(7节)。妇女们赶快奔跑,路途中耶稣迎上她们说:"不要害怕!你们去,报告我的兄弟们,叫他们往加里肋亚去,他们要在那里看见我"(10节)。"你们不要害怕","不要畏惧":这声音鼓励我们打开心门,去接纳这宣报。
 
师傅去世后,门徒们四散,他们的信德破碎了,一切似乎都完了,信念破灭,希望落空。可是,现在妇女们宣告的消息虽然难以置信,却如同黑暗中的一线光芒。消息传开:耶稣复活了,如同祂所预言的……。往加里肋亚的叮嘱也传开了,妇女们两次听到这话,先是从天使那里,然后耶稣亲自告诉她们:"叫他们往加里肋亚去,他们要在那里看见我。""你们往加里肋亚去,不要畏惧!"。
 
加里肋亚是耶稣首次召叫门徒的地方,一切都从那里开始!回到那里,就是回到初次蒙召叫的地方。耶稣沿湖岸行走时,渔夫们正在整理渔网。耶稣召唤他们,他们便舍下一切,跟随了祂(参阅玛4:18-22)。
 
返回加里肋亚,意味着重读一切,从十字架和凯旋开始;别害怕,不要畏惧。重读一切,即耶稣的宣讲,行奇迹、新团体的建立、门徒们的热情与背弃,甚至出卖。从结局出发重读一切,这结局是新起点,始于爱的最高举动。
 
我们每个人也有一个与耶稣同行的源头"加里肋亚"。"往加里肋亚去"是件美妙的事,为我们而言,就是重新发现我们领受的圣洗有如活水的泉源,从我们信仰及信仰经验的根基汲取新活力。返回加里肋亚,首先意味着回到那里,回到天主的恩宠触动我开始行走的那炽热点。从那束火花,我能够为今天,为每一天点燃火焰,为我们的弟兄姐妹们带去光和热。从那束火花燃起谦卑的喜乐,一种不冒犯痛苦和绝望的喜乐,一种友善和温良的喜乐。
 
领洗后,在基督徒的生命中也有一个"加里肋亚",一个更有实质性的"加里肋亚":与耶稣基督相遇的个人经验,基督召叫我跟随祂并参与祂的使命。在这层意义上,回到加里肋亚,意味着在心中守护这召叫的活跃记忆,那时耶稣经过我走的路,仁慈地注视我,要我跟随祂;回到加里肋亚意味着重拾祂与我目光相触、令我感到祂爱我的那一刻的记忆。
 
今天,今夜,我们每个人可以自问:我的加里肋亚是怎样的?这是思索回忆,回顾过去。我的加里肋亚在哪?我记得它吗?我把它忘了?只要找,就会找到!上主在那里等待我们。我到处行走,这些路让我忘记了加里肋亚?上主,求祢帮助我:告诉我,哪里是我的加里肋亚;祢知道,我愿意回到那里好与祢相遇,让祢的仁慈拥抱我。你们不要害怕,不要畏惧,你们往加里肋亚去!
 
基督复活的福音很清楚:需要回到那里,好看见复活的耶稣,做祂复活的见证人。这不是走回头路,不是怀旧。这是回到最初的爱,为领受耶稣在世界点燃的火,并将这火传给众人,直到地极。返回加里肋亚,别害怕。
 
"外方人的加里肋亚"啊(玛4:15;依8:23):你是复活基督的视野,是教会的视野;是相遇的强烈渴望……让我们起身行走吧!
 
弥撒结束时,教宗向在场的众多信友致以复活节祝贺,他说:"亲爱的弟兄姐妹,祝你们大家有一个圣善的复活节,为复活的耶稣而欢乐。你们应向前进,不要害怕,怀着回到最初加里肋亚的渴望,与耶稣相遇。复活节快乐!"