聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 29 03 2015 小时 23,12

弥撒讲道, 2015/03/29

圣周讯息, 谦卑是天主的方式,就是耶稣的道路,我们要走这条路
在今天圣枝主日弥撒中,教宗方济各开始圣周时,引述一些人的例子, 就是那些默默地、在隐蔽中服务的人,

每天牺牲自己为卧病的亲戚、独居老人、残疾人士服务的人。

他还列举今天的殉道者、因为信仰而受迫害的人,一批 如云的见证人。

圣枝主日也庆祝第30届普世青年节。宗座外方传教会的执事们在教宗的弥撒襄礼。

教宗呼吁年轻人在2016年前往波兰克拉科夫朝圣。他还提到,在法国阿尔卑斯山的空难罹难者。 

Papa Francesco- 在 “圣周这一星期,引领我们迈向基督的复活,我们将走上耶稣自己受屈辱的道路。只有这样,这星期才能使我们 ‘成圣’ 啊! 这是天主的方式,谦卑的方式。这就是耶稣的方式; 没有其他的道路。” 教宗方济各说,他指出圣周的意义,当教会纪念耶稣的苦难、死亡和复活。

今天圣枝主日 (基督苦难主日) 纪念耶稣进入耶路撒冷,当时他受到年轻人欢迎, 他们举起棕榈枝向祂欢呼,因此, 这天成为了全球的教区庆祝普世青年节的起源。

为此,圣伯多禄广场今早挤满了信众,包括很多手持长的橄榄枝或棕榈枝。

今天教宗主持的弥撒,由宗座外方传教会修院的执事们襄礼。

庆祝活动由广场中央方尖碑开始,教宗首先在那里祝福橄榄枝。

信众、主教和枢机率领游行队伍到教堂墓地, 开始 “基督的苦路” , 因为今天的福音包括一篇颇长的经文。今年(乙年)读经采用《马尔谷福音》的耶稣受难始末。

教宗在他的讲道,谈到 “耶稣被羞辱”。“这些圣言指示我们天主的方式和基督徒的方式, 就是谦卑。这方式不断地令人惊讶、不安,很多人从不接受一个卑微的天主!”

“谦卑是天主的方式, 天主贬抑自己与祂的子民同行,祂要忍受子民对自己的不忠。这是明显的,当我们读《出谷纪》。试想天主如此的受到羞辱,祂听尽所有的牢骚、一切对梅瑟的不满,但是他们最终却要反对天主、他们的天父,祂就是那位拯救他们脱离奴役, 带领他们走上一条穿越沙漠, 前往自由之地的旅程。”

圣周强调 “耶稣受到羞辱”,与背叛、暴行、酷刑和侮辱,是祂在苦路中受到的。“在完全跟随这条道路,天主子’取了奴仆的形体’(斐理伯书2:7)。最后,谦卑就是服务。它意思是要有空间给天主,要透过弃绝自己,’使自己空虚’,因为圣经说(第7节)。这是所有的最大的耻辱。”

 “但是,还有另一个反对基督道路的方式。就是世俗化、世界的方式。世界提出虚荣心、骄傲、成功等的其他方式。那 ’罪恶者’ 在耶稣在沙漠40天时向祂提出,但耶稣立刻拒绝了。有祂同行,我们可以克服这种诱惑,不仅在显著的时刻,也在日常生活中。”

教宗说: “在这方面,我们受到帮助和安慰, 有很多人的例子,他们默默和隐藏自己的服务,每天牺牲受自己, 探望卧病的亲戚、老人独居、伤残人士等。”

教宗还提到了基督的生平,那种受迫害的经历, 是因为他们的信仰。 “我们也想起那些忍受羞辱,因为他们的生活都是忠信于福音、遭遇歧视和付出个人代价。我们想到我们的兄弟姐妹, 他们受到迫害因为他们是基督徒、我们这个时代的殉道者。他们拒绝否认耶稣, 以及忍受侮辱和伤害与尊严。他们跟着祂的道路。我们说到 “如云的证人”(希伯来书12:1)。

最后,“让我们开始着手与决心沿着这条相同的路径,祂是我们主和救主。无比的爱。爱将指引我们,给我们力量。祂在哪里,我们也要在哪里(若望福音12:26)。阿门。”

在弥撒结束前和《三钟经》,教宗向在场所有年轻人问好。他说: “我吁请大家继续在你们教区的旅程,以及在不同洲份的朝圣旅程,明年将会把你们带到克拉科夫、圣若望保禄二世的故乡,他是普世青年节的创始人。世青大会的主题是 ‘怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯(玛窦福音5:7)’, 这正好配合慈悲圣年。让你们受天父的温良充满内心,这样你就可以传给周围的人。”

 

在圣母祈祷前,教宗方济各恳求 “玛利亚我们的母亲代祷,上周二的飞机事故,罹难者包括一批德国学生 (在法国阿尔卑斯山的空难, 肇事的是空中巴士A320飞机)。”