聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 09 03 2015 小时 08,41

三钟经, 2015/03/08

若望福音 2:13-25;

关闭

若望福音 2:13-25;

若望福音 2:13-25

2:13 犹太人的逾越节近了,耶稣便上了耶路撒冷。
2:14 在殿院里,他发现了卖牛、羊、鸽子的,和坐在钱庄上兑换银钱的人,
2:15 就用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,从殿院都赶出去,倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子;
2:16 给卖鸽子的人说:「把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。」
2:17 他的门徒就想起了经上记载的:『我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽。』的话。
2:18 犹太人便追问他说:「你给我们显什么神迹,证明你有权柄作这些事?」
2:19 耶稣回答他们说:「你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。」
2:20 犹太人就说:「这座圣殿建筑了四十六年,你在三天之内就会重建起它来吗?」
2:21 但耶稣所提的圣所,是指他自己的身体。
2:22 所以,当他从死者中复活以后,他的门徒就想起了他曾说过这话,便相信了圣经和耶稣说过的话。
2:23 当耶稣在耶路撒冷过逾越节庆节时,有许多人看见他所行的神迹,便信从了他;
2:24 耶稣却不信任他们,因为他认识众人;
2:25 他并不需要谁告诉他,人是怎样的,因为他认识在人心里有什么。

 

 

关闭

教宗:在四旬期,我们在生活中兴建圣殿奉献给天主,让祂「洁净我们的心」。

向妇女致候; 教宗方济各要求我们,把自己的生活作为「祂对我们兄弟姊妹的爱的标记,尤其是最弱和最贫穷的人」。

涤净自己,除去「贪婪、嫉妒、世俗、心胸狭隘、仇恨的态度;好说是非或说别人不是的习惯」。

教宗向妇女致意,并指出,;那些使妇女被边缘化的地方,「是贫乏、无生气的境地」。他提醒信众,要关心生活在困难时刻的人。

 Papa Francesco- 四旬期是适当的时候,让「我们在生活中兴建一所给天主的圣殿」;但问题是我们是否「让祂进来『洁净』我们的心和驱走偶像?也许这些东西已经在那里扎根。」这是教宗方济各今天向聚集在圣伯多禄广场一起诵念《三钟经》的朝圣者说的。在圣母祈祷后,教宗特别在今天3月8日国际妇女节向所有妇女问候。

教宗首先谈到四旬期第三主日的福音(乙年,若望福音2:13-25),记载了耶稣洁净圣殿的事迹。耶稣「就用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,从殿院都赶出去。」(若2:15)

教宗解释说:「这姿态和其预言的讯息,在祂的复活之光照下便完全可以理解。祂的身体,被罪的暴力钉在十字架毁坏了,在复活之中,祂的身体将成为天主与人之间的永恒相遇之所。复活的基督是天主与人之间的相遇地方。」为此,祂的人性是真正的圣殿,在那里天主启示了自己、说话、与我们相遇,而真正的敬拜者,是属于天主的,不是物质圣殿的守护者,也不是权力和宗教知识的监督人,但是他们是「以心神以真理」朝拜天主(若4:23)。

他说:「在这个四旬期,我们正在准备庆祝复活节。当我们更新洗礼的承诺时,我们一如耶稣走进世界,使我们整个存在都成为祂爱的标记,为爱我们的兄弟姊妹,尤其是为最弱小和最贫穷的人,我们在生活中兴建一所圣殿奉献给天主。所以,我们让很多在我们周围的人『接触到』耶稣。如果我们是复活基督的见证人,很多人会在我们的生活中遇见祂。」

然后,教宗不按预先准备好的演辞说:「但是,我们问自己,我们每个人都必须要问,但是,我们不知道,主是否真的在我们生活中感到安好?我们是否让祂『洗涤』我们的心并赶走偶像(即是我们的嫉妒、世俗、心胸狭隘的态度;还有好讲是非和说别人不是的习惯?我是否让祂来清洗我对天主不敬的态度?一如我们今天听到读经一的内容?我们每个人都要回答这个问题,它在我们心中静默等待,就是我是否让天主来清洗我的心?).

「天父,但我害怕!不要害怕,耶稣从来不会鞭打我们,祂轻轻地洁净我们,用爱与怜悯清洗我们。怜悯是祂洁净我们的心的方式。我们每个人必须让天主以怜悯进入我们的心。耶稣的鞭子其实是祂的怜悯。让我们打开心扉,让祂进来『洁净』。」

教宗总结:「在每一次感恩祭,我们每次以信德庆祝圣体圣事,这使我们成长,有如一所天主的活圣殿,通过与祂身体的共融、被钉十字架和复活耶稣知道在我们每个人之中有什么,甚至知道我们最热切渴望祂来居住。圣母玛利亚,是天主子的特选居所,她陪伴和支持我们走上四旬期的旅程,好使我们重新发现与基督相遇之美,这释放我们和拯救我们。」

在《三钟经》祈祷之后,教宗方济各在今天3月8日向所有妇女致意。「今天,我向所有的妇女致候(从人群发出响亮的掌声)。女性每天都在寻求建立一个更加人性化和温馨的社会;并要多谢那些以千百种方式见证福音和在教会工作的人。这是一个机会,让我们重申肯定妇女的重要性,以及她们临在生活中的需要。一个使女性被边缘化的社会,是一个贫乏、无生气的境地。女性不仅带来生命,更使我们看到超越...。」

 

教宗也有另一个四旬期的呼吁:「在四旬期期间,让我们尽量与那些陷于困难的人拉近距离,希望以爱、祈祷和团结亲近他们。