聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 09 03 2015 小时 08,24

讲话,共融与解放的成员, 2015/03/07

教宗:引领人们接触耶稣的「人性」,让他们懂得自由只来自祂
教宗方济各接见十二万名意大利教会运动「共融与解放」的成员。教宗提醒信众要守护耶稣在中心,不是当祂的精神,

而是「祂的臂、手、脚、一个向外接触的心和灵」,并要杜绝自满。他「引用吉萨尼(Giussani)留给我们的遗产,

不能沦为纪念馆以怀缅昔日的事情、决策、行为规范。相反,它要求忠诚于传统,一如马勒(Mahler)说,要保持心火燃烧,而不是在崇拜骨灰。

Papa Francesco -引领人们接触耶稣「这个人」,让他们懂得自由只来自祂,守护祂在中心,从而为「采用天主的逻辑」,就是怜悯和爱,作为向外开长的教会的臂、手、脚、心和灵,并要杜绝「自满,因为这会扭曲方向,令人迷失,并带领我们表现得像一个非政府组织。」

教宗方济各在意大利教会的「共融与解放」60周年庆祝会上说。参与的群众有十二万人,他们聚集在圣伯多禄广场和协和大道,由该运动的主席朱利安‧卡伦(Julián Carrón)带领。

庆祝会上,先播放「共融与解放」运动之父类思‧吉萨尼(Luigi Giussani)的歌曲、反思、图像和意念等。他在10年前去世,教宗对他说:「感谢您有以下几个原因:第一,颇为个人的,感觉很好的,从阅读他的书籍和他的文章,知道有人为我和我的司铎生活做了很多;而另一个原因是,他的思想是具有深刻的人性,达到灵魂深处。」

他续说:「你知道,为吉萨尼来说,与耶稣相遇的经历是多么的重要,不是接触一个理念,而是一个人,耶稣基督。所以,他有受过自由的教育,以致与基督相遇,因为基督给了我们真正的自由。说起遇到卡拉瓦乔(Caravaggio)的玛窦的召叫浮现在脑海中。以前,我每次在罗马,都会去圣类思迪方济各去看。没有人相信那手指指着的讯息,包括玛窦的贪钱,那双眼睛看着他,以怜悯和拣选他为门徒。他觉得相遇的惊讶,那种遇到基督的震惊,祂来并邀请我们。」

「在我们生活中的一切,今天,一如在耶稣时代,都以相遇开始。与这个人接触,他是纳匝肋的木匠,与一般人一样,但同时却不同。我们想到若望福音,在那里讲述门徒第一次见到耶稣(参见1:35-42)。安德肋、若望、西满觉得好象祂能看到他们的内心深处,非常亲切了解他们,这给他们产生惊喜,这惊奇使他们立时感到与祂连接起来。...或者,当耶稣复活之后,祂问伯多禄:『你爱我吗?』(若望福音21:15),伯多禄回答说:『是的』,所以这不是意志力量的结果,它不仅是西满的决定,这是恩宠之前,当恩宠在我们之前。这是圣保禄、圣奥思定和其它人的突破发现:耶稣基督是第一位,祂在我们之前,已经在那里等待着我们,以及当我们到达时,祂已经在等我们。他就像是杏树的花,最先盛开,并宣布了春天的来临。」

「你无法理解这种动力,可以在没有怜悯而引起惊愕和吸引力。只有那些一直受到怜悯的眷顾的人,真正认识主。与祂相遇,有赖仁慈的耶稣基督怜悯我的罪。所以,有时你听到我说,与耶稣基督相遇的特殊地方却是我的罪。因此,在慈悲的怀抱中,有一股动力响应并开始有改变,而且可能导致改变生活的方式。

基督徒道德不是有神奇力量,是自愿的努力,是那些决定一致,并成為一種独自的挑战。不是,基督徒道德是另一回事。基督徒道德是一种响应,是一种令人惊讶、无法预知的回应,甚至按人的标准是『不公正的』怜悯,就是那一位认识我,知道我背叛却又一样爱我,祂尊重我、拥抱我、再次召叫我、对我有希望,等待我。基督徒道德不是涉及永不跌倒,反而是时常站起来,这要感谢祂的双手把我们聚集一起。」

 

「教会的道路也是这样:让天主伟大的怜悯为人所知。最近,我对新枢机:『慈悲与恢复的方式。意思不是低估让狼进入羊栈的危险,而是欢迎悔改的荡子回头;要有勇气和决心治愈罪的伤口;卷起衣袖,而不是袖手旁观或被动观看世界的苦难。教会的方式不是在永恒中谴责任何;要倾流天主的慈悲恩泽,对所有怀着真诚的心恳求它的人。教会的方式,是留下她的四堵墙壁,出去寻找那些遥远的、在生活的边缘的人。它是采用完全属于天主的方法。』(路加福音5:31-32)。」(教宗讲道,2015年2月15日),关于怜悯。教会必须感到有冲动力,成为一棵喜乐的杏花盛放,那是在春天,一如耶稣,为全人类一样。