聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 19 02 2015 小时 21,50

弥撒讲道, 2015/02/19

教宗指出四旬期是皈依的时刻、推动人们重返"天主的怀抱中"
皈依的力量不仅是人的行动。让我们修和,我们与天主的修和得益于天父的慈悲成为可能”。
这对我们所有人都有好处,特别是我们司铎,让我们在这个四旬期之初祈求眼泪的恩典,
这样才能使我们的祈祷和我们皈依的历程越来越真正、没有虚伪" 

Papa Francesco-四旬期是皈依的时刻,推动人们重返"仁慈、温柔的天主大父的怀抱中,相信天主、把一切交给天主";同时,也是行爱德的机会,从而避免虚伪的诱惑。圣灰礼仪之际,教宗按照惯例在罗马圣阿文帝诺丘陵上的圣萨比娜大殿主持圣灰礼仪时发表了上述讲话。

            首先,教宗先在圣安瑟阿姆堂祈祷、后率领千余教友的痛悔游行队伍行至古老的圣萨比娜大殿,主持礼仪。为教宗傅圣灰的是圣萨比娜大殿领衔枢机约瑟夫·汤姆科。

讲道中,教宗强调"作为天主子民,我们从今天开始四旬期历程。这段时间里,我们努力围绕在上主耶稣基督的身边,分享祂受难、复活的奥迹"。

教宗结合第一读经《岳厄尔》先知书讲解了"你们应该全心归向我"。这句话--"'你们应该全心归向我'意味着走皈依的道路,但不是表面的、过渡性的,而是一条事关我们个人内心深处的灵修历程。事实上,人心是我们的情感所在地、是我们选择和行为不断成熟的地方"。 

"你们应该全心归向我"不仅是个人,也是一条团体的历程、是面向所有人的要求:'要召集民众,制定一个集会。召集老人,集合幼童,甚至吃奶的婴儿;新郎应走出他的洞房,新娘应离开她的闺房'。先知特别谈到了司铎的祈祷,指出这祈祷是需要眼泪伴随的。这对我们所有人都有好处,特别是我们司铎, 在这个四旬期之初祈求眼泪的恩典,这样才能使我们的祈祷和我们皈依的历程越来越真正、没有虚伪"。福音要教导我们的就是这一点,《玛窦福音》中耶稣重申了梅瑟法强调的三个矜怜行为:施舍、祈祷和守斋。随着时间的推移,这些要求因外部形式主义而生锈了甚至变成了社会优越性的标志。耶稣突出了三个行为中共同包含的诱惑--"你们应当心,不要在人前行你们的仁义,为叫他们看见......;当你施舍时,不可在你们前面吹号,如同假善人在会堂及街市上所行的一样......;当你祈祷时,不要如同假善人一样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人......;几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出他们禁食来"(6,1、2、5、16)。你们要知道,假善人是不会哭的,他们忘记了怎样哭泣、不求哭泣的恩典。

当做好事时,你们中都会产生一种愿望就是被人称赞、得到满足感。耶稣邀请人们做这些事不要"大张旗鼓",要想着你唯一的赏报是天主"在暗中看见"(6,4、6、18)。

亲爱的兄弟姐妹们,上主从不会厌倦对我们仁慈、总是要再次宽恕我们。我们所有人都需要、邀请我们带着一颗崭新的皈依的心重返祂身边。那么,怎样接受祂的邀请呢?第二读经中圣保禄宗徒给了我们建议:"我们如今代基督请求你们:与天主和好罢"! 但"皈依的力量不仅是人的行动。让我们修和,我们与天主的修和得益于天父的慈悲成为可能;好叫我们在他内成为天主的正义"。如今正是"悦纳的时候"。

让我们带着这种意识,满怀信心和喜乐地开始四旬期的历程,无染原罪的童贞圣母玛利亚,请支持我们这场同邪恶作斗争的精神大战、伴随我们这段"值得悦纳的时候"。因为我们可以在复活之日共同高唱凯旋的赞歌。

为了能够通过"暗中流淌的"眼泪与天主修和,我们公开地完成傅圣灰的礼仪。主祭宣告"你是由土来的;你既是灰土,你还要归于灰土"(参见创3,19),或者重复耶稣勉励的"你们悔改,信从福音罢!"(参见谷1,15)。两种形式都是在呼唤人类生命的真理:我们是有限的受造物、总是需要皈依和悔改的罪人。在我们的时代聆听这一呼唤是多么重要呀!皈依的邀请是激励人们重返仁慈、温柔的天主大父的怀抱中,相信天主、把一切交给天主”。