聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 09 02 2015 小时 14,39

三钟经, 2015/02/08

教宗:人被剥削,是「可耻的伤口,不配当一个文明社会」的行徑
在「打击人口贩运国际祈祷日」上,教宗方济各要求世界各国领袖,「采取果断行动」,消除「这一祸害」。

基督徒要带给受苦者和照顾者「天主圣言的光明和恩宠的力量」。照顾一个生病的人、善待他、服务他就是服务基督,那位病者就是基督的肉身。

这也发生在我们这个时代,尽管科学达到众多成就,人们的内心和肉体的痛苦,引起了人们对疾病、痛苦和死亡的意义的严重问题。

Papa francesco - 人被剥削是「可耻的祸害,不配当一个文明的社会」,这是教宗方济各在今天《三钟经》祈祷前作出谴责;今天的礼仪亦纪念圣巴基特修女(Josephine Bakhita )的见证,她是一位「非洲修女,曾是孩提时代被人贩卖的受害者。」

教宗呼吁重视修会总会长联会的倡议,特别在今天为打击贩运人口祈祷和反省。教宗说:「我鼓励那些致力帮助被虐待的男人、妇女和儿童;他们被奴役、被剥削、被虐待为劳工或玩弄的工具,经常被折磨和残害。我希望那些肩负政府责任的领袖,采取果断措施,消除这个可耻伤口的原因,这是事实,一个可耻的伤口,不配在文明社会出现。我们每个人都应该感到被召叫为我们的兄弟姊妹发声,他们的尊严受到羞辱。让我们大家一起,向圣母祈求护佑他们和其家人。」

在圣母祈祷之前,教宗向在圣伯多禄广场聚集的五万名群众说,要带给病人和他们的照顾者,「天主圣言的光明和恩宠的力量」。

今天的福音,「显示耶稣在会堂宣讲在安息日后,治愈许多病人。传教和治病是耶稣的公共生活的主要活动。在祂的宣讲之中,祂宣布了天主的国度,以及祂的治病显示它已临近,就发生在我们身边。耶稣进了西满的家,看见西满的岳母在床上发烧,并立即握住她的手、治好她,并且叫她起来。在日落之后,当安息日结束了,人们都离家并把所有患病的人带到他面前。耶稣治好了许多受各种疾病折磨的人,包括身体、精神和灵性上。耶稣来到世界,宣布和实现对人和全人类的救赎,耶稣显示了特别喜欢那些身体和精神受伤的人:穷人、罪人、附魔的人、病人、被边缘化的人。耶稣治好了一群人,他们受到各种疾病煎熬:身体的,祂从而揭示了祂是医治身体和灵魂的善好撒玛利亚人,而『真正的救世主,耶稣拯救人、耶稣关心人、耶稣医治人』。」

「基督治好病人的事实,邀请我们反省当中的意义和疾病的价值。在此,提醒我们世界病者日,将于下周三2月11日庆祝,以及露德圣母的礼仪庆节。我祝福那些为在2月10日晚上在罗马举行烛光的人士。现在,我想停下来,请大家为宗座卫生保健委员会主席斯维士基总主教(Zimowski)祈祷,他在波兰病得很重。大家为他祈祷、为他的健康,因为他一直在筹备这一天,他以自己的痛苦陪伴我们。」

 

「基督的救赎工作,不是以他本身或他在世上的生活完成了就结束,而是通过教会延续,就是天主爱的圣事和对人的温良。耶稣派遣他的门徒出来传教,祂给了他们一个双重任务:宣讲救恩的福音和医治病人(玛窦福音10:7-8)。教会一直忠诚于这个教训,时常以照顾病人为她的使命的重要部分。耶稣警告他们:『你们常有穷人同你们在一起。』(玛26:11),而教会不断在她的路上遇到穷人,考虑到病人是与基督相遇的特权,藉此欢迎祂并为祂服务。照顾病人,款待他,服务他就是服务基督,那位病人就是基督的肉身。这也发生在我们这个时代,尽管科学有诸多成就,人们的内心和肉体上的痛苦,引起了人们对疾病、痛苦和死亡之意义的严肃问题。这是存在主义问题,当中教会的牧民行动必须响应信仰之光,在我们眼前的十字架,显示了所有天主圣父的救赎奥秘,祂爱人到『没有怜惜自己的儿子』(参罗马人书8:32)。因此,我们每个人都被召唤,带给病人和他们的照顾者、家属、医生,护士,「天主圣言的光明和恩宠的力量」。因此,服务病人,要以深刻人性、慷慨奉献、有福音的爱、温柔。慈母教会,借着我们照顾病人的手,以及对他们的温柔。让我们祈求玛利亚、病人主保,好使每位病人都可以经验到,这要感谢接近他们的照顾者,天主爱的力量,以及祂的那份父亲的温柔的安慰。」