聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 14 04 2014 小时 09,42

弥撒讲道 - 圣枝主日 2014/04/13

教宗问:当境况变得复杂时,我相似比拉多? 教宗在圣枝主日讲道不按预定演辞述说。他问道:「我会欢迎耶稣进入耶路撒冷?我相似法利塞人、从基勒乃来的人,还是选择巴辣巴的群众?我相似那位用剑解决一切的门徒?像守护坟墓的勇敢妇女?我的心在哪里?这个问题将会在整个圣周给我们反省。之后,在《三钟经》祈祷时,巴西的青年把十字架交给波兰的青年。「若望保禄二世将成为普世青年节的主保。如果天主愿意,我将在八月到访韩国。

教宗问:当境况变得复杂时,我相似比拉多? 教宗在圣枝主日讲道不按预定演辞述说。他问道:「我会欢迎耶稣进入耶路撒冷?我相似法利塞人、从基勒乃来的人,还是选择巴辣巴的群众?我相似那位用剑解决一切的门徒?像守护坟墓的勇敢妇女?我的心在哪里?这个问题将会在整个圣周给我们反省。之后,在《三钟经》祈祷时,巴西的青年把十字架交给波兰的青年。「若望保禄二世将成为普世青年节的主保。如果天主愿意,我将在八月到访韩国。
- 作为基督徒,「当耶稣进入耶路撒冷,我们会欢迎祂?我们一如孩子们赞美祂?还是站得远远观看?」教宗方济各今天早上主持圣枝主日弥撒时,不按预定的演辞讲道。 教宗方济各主持弥撒时手持权杖,由圣雷莫(意大利)监狱的囚犯制造的。之后,在《三钟经》时,他观看了普世青年节十字架的交接仪式,并宣布他今年八月访问南韩出席大田教区举行的第六届亚洲青年节。 身着红色祭衣的教宗方济各向在圣伯多禄广场聚集的朝圣者说:「这一周,每人都会欢迎耶稣,孩子们会赞美和歌唱祂。然而,本周将会展现耶稣的死亡和复活的奥迹。当我们感受到主的苦难,我们应该问自己:我是谁?我在主面前我是谁?在耶稣进入耶路撒冷庆祝节日时,我是谁?我能够表达我的喜悦和赞美他?还是我站得远远?」 教宗向在场信众问道:「在受难的耶稣面前,我是谁?」「我们听到众多名字、民众的长老、众司祭长、法利塞人、决意要杀死祂的经师们、等待机会捉拿他的人。我是否相似他们其中一个?」 「我们也听到另外一个名字,犹达斯;三十块银钱。我相似犹达斯?我们听到其他名字。门徒不明白,当耶稣受难忧闷恐怖时睡着了。我的生命沉睡?我相似门徒,他们不明白出卖耶稣是什么意思?我相似那位门徒以剑来解决一切?」 教宗接着说:「我相似他们吗?」「我相似犹达斯假装爱基督,口亲师傅是交付他给敌人、背叛他?我是叛徒?我相似那些坐着判断和依靠假证人?我相似他们?当我做了这些,如果我真的做了,我相信与他们一起就可以救我的人民?我相似比拉多,当我看到情况艰难,我洗手而已?我履行我的职责,让人们被定罪或由我自己定他们的罪?我相似那些人群,不知道是在一个公议会、法庭、还是马戏团,最终拣了巴辣巴;对他们来说,谁都一样,只要找出方法来羞辱耶稣。我相似那些士兵鞭打主、向祂吐唾沫、侮辱他、找一个方式来羞辱主?我相似那位基勒乃人,刚下班回家已经累了但帮助主背负十字架?我相似那些路过又嘲讽耶稣说:『如果你是天主子,从十架上下来吧! 我们就信他。』戏弄耶稣。」 「我相似那些勇敢的妇女和耶稣的母亲,她们在那里沉默痛苦?我相似若瑟,这位隐藏的门徒,以爱把耶稣的尸体领回去埋葬?我相似两位玛利亚,站在坟墓门外哭泣、祈祷?我相似司祭长和法利塞人,在第二天去见比拉多,说:『他从死人中复活了。那最后的骗局就比先前的更坏了!』他们窒碍生命,又封锁坟墓?我的心在那里?在这些人之中,我像那一位?这个问题会伴随着我们度过整个圣周。」 弥撒结束后,教宗诵念传统的《三钟经》祈祷,但在圣母祈祷前,他欢迎了250名主教、司铎、修女和教友,他们参加宗座教友委员会的会议,为准备波兰克拉科夫2016年普世青年节。教宗对他们说,若望保禄二世将成为普世青年节的主保。 教宗说:「在庆祝活动结束,我欢迎250名主教、司铎、修女和教友,他们参加宗座教友委员会的会议,为准备波兰克拉科夫2016年7月的普世青年节。其主题将是『怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。』(玛窦福音5:7)。」 「很快,巴西的青年,将普世青年节十字架交给年轻的波兰人。真福若望保禄二世在30年前把十字架交给青年,他要求青年要它带到世界各地,作为基督对人类的爱的标记。」 因此,「在4月27日,我们都将在欢欣庆祝这位教宗与若望二十三世一起被册封圣人。教宗若望保禄二世,是普世青年节的推动者,将成为伟大的主保。诸圣相通功,为世界的青年,他是一位父亲又是一位朋友。让我们祈求主,十字架与玛利亚的图像一起,成为所有人的希望标记,向世界揭示基督无敌的爱。」 在教宗说完,一组波兰青年,从巴西青年们,接过普世青年节十字架。在他们的T裇背面写着《我们在克拉科夫等着你们》。 十字架移交后,教宗说:「我欢迎所有罗马人民和朝圣者!我特别欢迎来自里约热内卢和克拉科夫的代表团,分别由他们的总主教天帕斯塔枢机(Orani João Tempesta)和迪维茨枢机(Stanisław Dziwisz)带领。」 教宗说:「在此,我欢愉的宣布,如果天主愿意,今年8月15日,我将会在大韩民国大田教区,将会与亚洲的青年见面,他们在亚洲最大型的聚会。现在,让我们转向圣母,祈求她帮助我们跟随耶稣,坚强信德和爱心。」