聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 01 02 2015 小时 20,51

三钟经, 2015/02/01

我们让自己受天主圣言转化,福音会改变我们的生命
今天《三钟经》祈祷前,教宗方济各指出,耶稣「毫不迟延宣讲喜讯。当他进了葛法翁,他主要关心传播天主圣言。
每天看一段福音,你要时常带上福音书。它可以改变人心。
在今年6月6日,教宗将会到萨拉热窝:「我恳请大家祈祷,即使现在为那里亲爱的子民。
愿这一天「生命之日」,发展开来一种新的人文主义:关怀团结的人文主义。 

 Papa Francesco基督徒主要关注的,在跟随我们的主耶稣的脚步时,「必须是宣讲福音。福音改变生命和心灵,一旦我们让自己被它转化。这就是我恳请你们时常带上福音书的原因:你每天阅读一段。福音是生命圣言:它不压迫人;相反,它释放那些成为世界上许多邪灵的奴隶:虚荣、爱钱、骄傲、淫荡。福音改变人心,改变生命,转化倾向邪恶的为良善意向。

教宗谈到本主日的福音,关于耶稣和门徒进了葛法翁。教宗指出:「一旦祂进了城,基督并不担心住宿问题,但是,这一天是安息日,祂实时去了会堂。」这是因为「耶稣不会延迟宣讲福音,祂没有第一时间寻找住宿的地方,虽然这为他的小团体是重要的事,但祂没有着眼在这些事上。祂主要关心如何把天主圣言和圣神力量讲述给人们知道。在会堂里的人都惊讶不已,因为耶稣『教训他们,正像有权威的,不像经师们一样。』(马尔谷福音1:22)」

教宗问,「有权威的」是什么意思。「这意味着,在耶稣的人性说话中,人感受到圣言的全部力量,天主自己的权威,祂启示了神圣经文。天主圣言的其中一个特点是,它实现了它所说的。因为天主圣言对应了祂的旨意。相反,我们常常说出一些空话,多余的字词,不符合真理。相比之下,天主圣言对应于祂的旨意,并做祂所说的。」

事实上,耶稣在讲道之后,「立即显示了祂的权威,祂释放了一个在会堂内附了魔的人,使他得到自由。再次,祂使在场的人惊讶不已,『祂命令邪魔,连邪魔也听从他。』(谷1:27)天主圣言使我们惊叹,它有力量。它使人惊讶。福音是生命之圣言:它不压迫人;相反,它释放那些成为世界上许多邪灵的奴隶:虚荣、爱钱、骄傲、淫荡。」

教宗不按自己准备了的文稿,说:「福音改变人心,改变生命,转化倾向邪恶的为良善意向。福音能够改变人!因此,这是基督徒的责任,到处传播其救赎力量,成为天主圣言的传教士和宣讲者。这是今天的福音完结部分的寓意,正是传教士的开端:『他的声誉 - 耶稣的名声 -遂即传遍了加里肋亚附近各处』(28节)。新的教义的权威,由耶稣教的,祂是那位把教会带进世界,伴随着它的存在的有效标记:权威的教训和天主子的解放行动,成为了拯救的话语和传教教会的爱的举动。」

教宗方济各再次强调:「一定要记住,这福音具有改变生命的力量。不要忘记,这是喜讯改变我们,只有当我们让自己被它改变。这就是为什么我呼吁你有时常带着福音,每日接触它,带着它去那里,也就是说,每天要获得这个救恩不竭的源泉滋养。不要忘记:每天读一段福音,它是改变我们的力量,改变我们。它改变生命和心灵,让我们恳请圣母玛利亚代祷,她是迎接圣言的那位,为了世界生产了祂,为了人类。愿她教导我们成为刻苦的听众,以及耶稣福音的权威使者。」

《三钟经》祈祷之后,教宗宣布了他下一个行程。「亲爱的兄弟姊妹们,我想宣布,在6月6日星期六,如果天主愿意,我会去了萨拉热窝,即是波斯尼亚和黑塞哥维那的首都。我恳请你们,现在就祈祷,我将探访那里亲爱的子民,为天主教徒是一个鼓励,唤起美善,有助于巩固兄弟情谊、和平、宗教交谈和友谊。」

最后,教宗指出:「今天是意大利的『生命之日』,主题是『关怀团体为生命』。我向多个协会、运动和所有为了捍卫人类生命的人士致意。我偕同意大利主教团,敦促『重新承认人格,以及更充分照顾生命,从受孕到自然终结』(《为第37届全国生命之日文告》)的。当我们开放自己予生命和服务生命,我们经验到爱和温柔的革命性质。(参阅《福音的喜乐》,288),开创了一种新的人文主义:团结关怀的人文主义。