聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 25 12 2014 小时 22,27

弥撒讲道, 2014/12/24

天主爱上了我们的渺小.我们是否接纳天主的温柔?是否允许天主爱我们?

天主用充满爱的眼神注视着我们,接纳我们的贫困,爱上了我们的渺小。

Papa Francesco-当晚,圣伯多禄大殿内外灯火辉煌,喜气洋洋。在这圣善之夜,信友们聚集在圣伯多禄大殿内一同迎接救主基督的“降生成人”,默观天主藉着人的脆弱和渺小来拯救世界的奥秘。按照教宗的意愿,美国匹兹堡交响乐团在曼弗雷德·霍内科(Manfred Honeck)的指挥下演奏了莫扎特C小调弥撒曲中的《降生成人》选段,为今年的圣诞庆典增添了新意。此外,来自意大利、菲律宾、韩国、比利时、叙利亚和黎巴嫩的10位儿童向耶稣圣婴敬献了鲜花。他们代表了教宗方济各访问过和即将访问的国家。

教宗方济各圣诞子夜隆重弥撒讲道全文:
“在黑暗中行走的百姓,看见了一道皓光;那寄居于漆黑之地的人,已有光辉照射在他们身上”(依九1)。“有上主的一位天使,站在(牧人们)身边;上主的荣光,環照着他们”(路二9)。这圣诞夜的礼仪如此为我们介绍救主的诞生:祂有如穿透黑暗、消除阴霾的光。上主在祂子民中的临在除去挫折的重负和奴役的悲伤,营造喜乐和欢欣。
在这蒙祝福的夜晚,我们也穿越笼罩大地的黑暗,来到天主的家,但我们是在照亮我们脚步的信德火焰的引领下,在寻找“浩光”的望德激励下走过这段行程。若敞开胸怀,我们也能瞻仰那自高处升起,照耀前景的婴孩-太阳的奇事。
笼罩世界之黑暗的起源在时光的夜晚中消失。让我们重新思量人类第一次犯罪的黑暗时刻,受嫉妒蒙蔽而丧失理智的加因杀死了弟弟亚伯尔(参:创四8)。就这样,万世万代便满是暴力、战争、仇恨和欺压。然而,天主把自己的期待寄托于按祂的肖像和模样受造的人类,祂在等待。天主在等待。祂如此长久地等待着,似乎到了某个时候祂应放弃。然而,祂不能放弃,祂不能否认自己(参:弟后二13)。因此,面对人及各民族的堕落,祂还是耐心地等待。这就是天主的耐心。天主对我们的耐心,多么难以理解啊!
在历史行程中,穿越黑暗的光给我们启示,天主是父亲,祂耐心的忠信比黑暗和堕落更强而有力。圣诞夜的宣报便在于此。天主不会发怒,不会急躁;祂常在那里,如同荡子比喻中的父亲,期待着从远处看到失去的儿子归来;祂每天都耐心地等待着。这就是天主的耐心。
依撒意亚的预言宣告,有一道冲破黑暗的浩光升起。这光在白冷城诞生,在玛利亚亲切的双手、若瑟的钟爱、牧人的惊讶中受到接纳。天使向牧人们宣报救主诞生的消息时,说了这句话:“这是给你们的记号:你们将要看见一个婴儿,裹着襁褓,躺在马槽里”(路二12)。这“记号”就是天主的谦卑,天主极至的谦卑,是祂的爱。因为爱,祂在那个夜晚承担了我们的脆弱、我们的痛苦、我们的焦虑、我们的渴望和我们的局限。那众人期待的讯息,众人在心灵深处所寻找的讯息,无非就是天主的温柔:天主用充满爱的眼神注视着我们,祂接纳我们的贫困,爱上了我们的渺小。
在这圣善之夜,我们在瞻仰刚刚诞生,置于马槽里的耶稣圣婴时,也受邀去反省:我们如何接纳天主的温柔?我让祂来到我面前,让祂拥抱我呢,还是阻拦祂走近我?我们或许会反驳:“可是,我在寻找上主啊!”然而,最重要的不是去寻找祂,而是让祂来找到我并亲热地抚摸我。这就是耶稣圣婴以祂的临在询问我们的问题:我是否允许天主爱我呢?
更有甚者,我们是否有勇气温柔地接纳身边的人的困境和难题,还是宁愿选择纵使有效,但缺少福音温暖的客观解决途径呢?今日世界多么需要温柔啊!需要天主的耐心、天主的亲近、天主的温柔。
基督徒的答复不能有别于天主对于我们的渺小的答复。生命必须以善良,以温厚来面对。若我们意识到天主爱上了我们的渺小,祂自己成为弱小的婴孩,为能更好地与我们相遇,那么,我们就不能不向祂敞开心怀,祈求祂说:“上主,求祢帮助我如同祢一样,求祢赐予我在生活的艰难境遇中有温柔的恩宠,在人们的各种需要前有接近他们的恩宠,在任何冲突中有温良的恩宠。”
亲爱的兄弟姐妹们,让我们在这圣善之夜一起瞻仰圣婴马槽:在那里,“在黑暗中行走的百姓,看见了一道皓光”(依九1)。乐意接纳天主恩典的百姓、普通的百姓看见这光。相反地,自高自大的人、骄傲的人、那些依据个人准则制定法律的人、那些抱持封闭态度的人,看不见这光。让我们注视马槽,一起祈祷,祈求童贞圣母:“玛利亚,求妳让我们看看耶稣!”