聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 08 10 2014 小时 17,38

周三公开接见, 2014/10/08

若望福音 17, 6-11

关闭

若望福音 17, 6-11

若望福音 17, 6-11

为门徒祈祷 
17:6 「我将你的名,已显示给那些你由世界中所赐给我的人。他们原属于你,你把他们托给了我,他们也遵守了你的话。
17:7 现在,他们已知道:凡你赐给我的,都是由你而来的,
17:8 因为你所授给我的话,我都传给了他们;他们也接受了,也确实知道我是出于你,并且相信是你派遣了我。
17:9 我为他们祈求,不为世界祈求,只为你赐给我的人祈求,因为他们原是属于你的。
17:10 我的一切都是你的,你的一切都是我的:我因他们已受到了光荣。
17:11 从今以后,我不在世界上了,但他们仍在世界上,我却到你那里去。圣父啊!求你因你的名,保全那些你

 

关闭

教宗指出历史让基督徒分裂"但我们迈向和解与共融"
"历史进程中,教会遭到了邪恶的诱惑,试图分裂她。不幸的是,教会历史上存在着严重的令人痛心的分裂”。
这些痛苦的背后总是有骄傲、自私。二者导致了各种分歧、使人不宽容、丧失倾听能力、无法接受不同于我们的观点或者立场.

Papa Francesco-教宗指出历史让基督徒分裂,"但我们迈向和解与共融"!这是今天教宗方济各在周三例行公开接见中向五万多名世界各国朝圣者讲解大公运动要理时阐述的。

       教宗指出,"在历史进程中,教会遭到了邪恶的诱惑,试图分裂她。不幸的是,教会历史上存在着严重的令人痛心的分裂。有些分裂持续了很长时间,甚至持续至今,很难重新在追究所有的原因了,特别是找到可能的解决办法。有些导致分裂和破裂原因是十分不同的:从信理和道义原则、神学和牧灵概念的不同,到政治和利益因素,以至于因为厌恶和个人野心造成的......。可以肯定的是,无论是哪一种,这些痛苦的背后总是有骄傲、自私。二者导致了各种分歧、使人不宽容、丧失倾听能力、无法接受不同于我们的观点或者立场"。

       "许多人对这些分裂的弥合已经不抱什么信心了,我们天主教会内也有人这样。在历史的进程中,这些常常是冲突和痛苦,甚至战争的根源,唉。这是令人耻辱的!即便是今天,所有的关系也并非都是尊重和友好的......。我不禁要问:我们,面对这一切我们该做什么?我们也气馁吗?更有甚者对这种分裂无动于衷?还是坚信可以、也应该迈向和解与完全共融的道路?完全的共融......,也就是能够共同参与基督的圣体和宝血"。

       "基督徒的分裂不仅伤害了教会也伤害了基督。我们的分裂让基督受了伤:事实上,教会是基督为首的身体。我们深知耶稣是多么渴望祂的门徒们在祂的爱内保持合一。只要想一想《若望福音》第十七章中记载的,在即将受难前祈求天父的祷文:'圣父啊!求你因你的名,保全那些你所赐给我的人,使他们合而为一,正如我们一样'。当耶稣还和门徒们在一起时,这合一就已经面临威胁了。事实上,福音中记载门徒们讨论谁最大、最重要。但上主坚持在父的名内合一,使人认识到只有当我们自己首先能够在共融中生活、相互友爱时,我们的宣讲和我们的见证才更加可信"。

       面对延续今日的分裂事实,教宗继续强调"我们每个人,作为慈母教会一员,我们每个人能够或者应该做些什么呢?毫无疑问,不应忘记祈祷、象耶稣那样继续祈祷、与耶稣共融内祈祷,为基督徒的合一祈祷。除祈祷外,上主还要求我们更新开放的态度:要求我们不要封闭于自我,拒绝对话与交流,而是应该接纳那些在观点和立场上与我们不同的人的所有一切有效的和积极的东西。这就要求我们不要仅限于紧盯着将我们分裂的东西,而是应该多想想把我们结合在一起的,努力更好地认识耶稣、爱耶稣、分享耶稣之爱的财富。这就需要具体的实践真理,加之宽恕的能力、感到自己是基督信仰大家庭的一员、认识到自己是他人的礼物、大家一起可以做很多好事、很多爱德的事业"。

       "分歧仍然存在是痛苦的,仍有基督徒在分裂、我们之间仍然分裂。但我们有一些共同点:我们都坚信上主耶稣基督;我们都坚信圣父、圣子和圣神;第三点,我们共同前进,一起前进。让我们彼此互相帮助!但是你这样想、你这样想......。所有的团体都有出色的神学家:他们讨论、探索神学真理,因为这是责任,而我们一起前进,彼此相互祈祷、行爱德。我们就这样一起在前进中共融。这就叫精神上的大公主义:一起在信仰内、在上主耶稣基督内行进在生活道路上。人们说不能讲个人的事,但我禁不住诱惑。我们正在讲共融,......我们之间的共融。今天,我十分感谢上主,因为今天是我初领圣体七十年纪念。但初领圣体时,我们都应该知道这意味着进入与他人的共融、与我们教会内的兄弟姐妹的共融,也是与所有信耶稣但属于不同团体的人们的共融。我们为我们领受了圣洗圣事感谢上主、为领受了圣体圣事感谢上主。因为这种身体上的共融最终是让所有人在一起"。

 

       最后,教宗表示,"亲爱的朋友们,让我们向着完全共融继续迈进!历史将我们分开了,但我们一起迈向和解与共融!这才是真的!这才是我们应该保护的!我们大家都在迈向共融,当目标似乎显得遥远、甚至无法达到时,我们会感到失望。想到天主不会对天主子耶稣的声音充耳不闻、实现祂的和我们祷文,使全体基督徒真的成为一体,我们会感到鼓舞"。