聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 17 09 2014 小时 16,40

周三公开接见, 2014/09/17

马尔谷福音 3, 13-19;

关闭

马尔谷福音 3, 13-19;

马尔谷福音 3, 13-19

拣选十二宗徒 
3:13 随后,耶稣上了山,把自己所想要的人召来,他们便来到他面前。
3:14 他就选定了十二人,为同他常在一起,并为派遣他们去宣讲,
3:15 且具有驱魔的权柄。
3:16 他选定了这十二人:西满,给他起名叫伯多禄,
3:17 载伯德的儿子雅各伯和雅各伯的弟弟若望,并为他们起名叫「波纳尔革」,就是「雷霆之子」,
3:18 安德肋、斐理伯、巴尔多禄茂、玛窦、多默、阿尔斐的儿子雅各伯,达陡和热诚者西满,
3:19 并犹达斯依斯加略,他是负卖耶稣者。

关闭

教宗指出教会是至公的、从宗徒传下来的,或者说"普世的和传教的.
如果宗徒们留在了晚餐厅,没有走出去祈祷宣讲福音,教会可能就只是那个民族、那座城市、那个晚餐厅的教会。

我们感谢上主,因为我们的教会有许多男女传教士,而且还需要更多的.

Papa Francesco-当我们说教会是"至公的"、"从宗徒传下来的",意味着教会是"普世性的"、"传教的"、"走出去的",或者说宗徒们当年是这样的。这意味着"心中装着全人类的救赎";"拥有基督信仰生活满全、圆满、和谐的概念";充分认识到"我们的基督信仰迫切需要宗徒们的宣讲和见证"。今天,教宗方济各向聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场上参加周三例行公开接见的世界各国朝圣者们继续讲解了教会的要理。

            教宗向三万多名信众强调了传教活动的价值。"让我们感谢上主使我们的教会有了这么多男女传教士,而且我们还需要更多的传教士"。

            教宗反思了《信经》中"至公和从宗徒传下来的"的"实际"意义;"对基督信仰团体又有哪些意义、对我们每个人又有什么意义"?教宗指出,"至公意味着普世性的。这是初期教会教父耶路撒冷的圣济利禄送给我们的完整的、明确的概念"。"教会公教性的鲜明标志便是讲所有的语言,这无疑是圣神降临的成果:是圣神,事实上,圣神使宗徒和整个教会有能力向所有人、甚至到天涯海角去宣讲天主之爱和救恩福音的喜讯。教会就是因此生来就是至公的、从一开始就是'交响乐';是面向福传和与所有人相遇的至公教会"。

            "今天,可以用各种语言阅读天主圣言、所有人都有自己语言的天主圣言、阅读。我再重复一遍:随身带一本小福音,每天有空就拿出来读读。这对我们是很有益处的。福音用各种语言传播了,因为教会在全世界宣讲耶稣基督救世主。为此,我们说教会是至公的、是普世性的"。

            "如果教会天生至公,那就意味着天生就要走出去、天生就是传教的"。"如果宗徒们留在了晚餐厅,没有走出去祈祷宣讲福音,教会可能就只是那个民族、那座城市、那个晚餐厅的教会。但是,全体宗徒都走出去了,从教会诞生的那一刻起、从圣神降临的那一刻起,教会就走出去了。为此,教会天生就是走出去的、是传教的。这就是我们所说的从宗徒传下来的,因为宗徒们把耶稣复活的喜讯带到各地的"。"这一概念使我们牢记,在宗徒及其他们的团体奠定的基础上,教会是走出去的宗徒教会、创建新的教会、有了许多新主教,而且在整个世界中,继续着。今天,我们所有人都是这一领受了圣神的宗徒团体的继续、然后走出去宣讲;被派遣向所有人宣讲福音、用天主的温柔和力量伴随所有人。这也是来自圣神降临的力量:是圣神,事实上,战胜各种抵御、战胜了封闭自我的诱惑。部分人喜欢将自己封闭起来,号称是被拣选的、唯一获得了天主降福的......。如果有基督徒团体这样做,最终就会死掉。先是灵魂死去,然后身体,因为他们没有生命力、没有孕育生命的能力:不是从宗徒传下来的。这恰恰是圣神在引领我们同兄弟姐妹相聚,那最遥远地区的兄弟姐妹,与他们分享复活上主留给我们的爱、和平、喜乐"。

            那么,这对我们的团体、对我们每一个人来说意味着什么呢?作为至公、从宗徒传下来的教会的一员意味着什么?首先意味着心中装着全人类的救恩、不要认为兄弟姐妹的命运与己无关,而应向他人开放、关怀他人。此外,这还意味着拥有基督信仰生活满全、圆满、和谐的概念。抵制一切使我们封闭与自我的偏离、单边的立场"。

"作为宗徒教会的一员,意味着深刻认识到我们的信仰迫切需要耶稣宗徒们的宣讲和见证"。为此,"应感受到自身领受的派遣、与宗徒继承人共融满怀喜悦地向全人类宣讲基督以及基督之爱"。由此,"我要提及无数远离祖国到异国他乡宣讲福音并作出英勇生活见证的男女传教士们。一位在亚马逊地区工作了许久的巴西枢机主教对我说,每到一地第一件事就是到那里的墓地去,向安息在那里的男女传教士们致意。这些司铎兄弟、修女姐妹们去宣讲福音、宗徒。他想:现在这些人都可以列圣品了,他们抛弃了一切追随耶稣基督。让我们感谢上主,因为我们的教会有许多男女传教士,而且还需要更多的!我们为此感谢上主!或许这里有许多男女年轻人渴望成为传教士:继续前进!这是美好的,把耶稣的福音带给人们!你们要勇敢、勇敢"!

最后,教宗表示"让我们祈求上主再次赐予我们祂圣神的恩典,使每个基督信仰团体、每一名领洗的人都成为从宗徒传下来的慈母公教会的代表。