聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 21 03 2014 小时 17,58

文告 - 年世界传教节文告, 2013

亲爱的兄弟姐妹们,
今年我们在信德年闭幕之际庆祝传教节。信德年是巩固我们与上主友谊、推动我们教会勇敢宣讲福音步伐的重要时机。在此前景下,我想反思以下几点

亲爱的兄弟姐妹们,
今年我们在信德年闭幕之际庆祝传教节。信德年是巩固我们与上主友谊、推动我们教会勇敢宣讲福音步伐的重要时机。在此前景下,我想反思以下几点:
1. 信德是天主赐予的宝贵恩典,天主开启了我们的头脑,使我们认识祂、爱祂,祂要与我们建立关系,使我们参与祂的生活;使我们的生活更加有意义、更加美好。天主爱我们!然而,信仰也要求被接纳、要求我们亲自做出回答;要我们有勇气把自己托付给天主、善度祂的爱、感念祂无限仁慈。而且,这是恩典,并不是只限于少数人的,是要慷慨奉献出去的。所有人都应能尝试被天主所爱的喜悦、救恩的喜悦!这是不能只留给自己的恩典,是要分享的。如果我们只想留给自己,我们就会变成孤立的、没有成果的、病态的基督徒。宣讲福音是做基督门徒的组成部分、是激发着教会全部生活的永恒任务。“传教热忱是一个教会团体的成熟性的鲜明标志”(本笃十六世宗座劝谕《主的圣言Verbum Domini》,95)。当宣信信仰时,每一个团体都是“成熟的”,在礼仪中举祭信仰、善度爱德生活、坚持不懈地宣讲天主圣言、走出自己的围墙,把信仰带到“边远的地方”,特别带给那些尚未有机会认识基督的人。衡量我们个人和团体的信仰的稳固性,也要看向他人宣讲信仰、传播信仰、在爱德中生活信仰、向遇到的人见证信仰,并让他们和我们一起分享生活道路的能力。
2.在梵蒂冈第二届大公会议开幕五十周年后举行的信德年是一种激励,使整个教会重新意识到她在当今世界的临在、她在各民族和各国的使命。传教性绝非仅仅是地理意义上的问题,而是民族、文化和个人问题,恰恰是因为信德的“疆域”不仅穿越人的地点和传统,还穿过了每一个男女老少的心。梵蒂冈第二届大公会议以特殊方式强调了传教的任务是扩大信仰的疆域,无论是每一个受洗者自己的还是整个基督信仰团体的信仰:“天主的子民是生活在团体之中的,特别是在教区及本堂区的团体中;就在这些团体中才能现出天主子民是有形的,并负责在万民前为基督作证的”(《教会传教工作法令Ad Gentes》,37)。为此,每个团体都被要求、被邀请将耶稣给宗徒们的派遣视为己任,为祂作证——“要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人”(宗1,8)。而且这不是基督生活中的次要方面,而是最基本的方面:我们所有人都应邀在世界道路上和兄弟姐妹们一起前进,宣讲和见证我们在基督内的信仰、做祂的福音的宣讲者。我邀请主教、司铎、司铎委员会和牧灵委员会、教会内每一个负责任的人和小组,在牧灵和教育计划中突出传教工作,意识到如果没有“在各国、各族人民面前为基督作证”,自己的使徒任务就还没有完成。传教性不仅仅是基督徒生活中的一个计划而已,也是涉及基督徒生活方方面面的示范。
3.通常,福传事业不仅在外部遭遇障碍,也会在教会团体内部遇到阻力。有时候,他们向所有人宣讲基督喜讯、帮助我们同时代的人与基督相遇的热情、喜乐、勇气、希望都不是很高涨。有时候还会认为把福音的真理带给人们是对自由的侵犯。保禄六世曾就此发表过启迪性的讲话:“如果……把某些东西强加于我们的兄弟姐妹的良知是错误的。但本着完全明确的态度、绝对尊重对方选择自由情况下给他们的良知提供福音真理和耶稣基督的救恩……则是对这种自由的尊重”(《在新世界中传福音Evangelii Nuntiandi》劝谕,80)。我们应该始终充满勇气和喜乐、本着尊重的原则让人们与基督相遇、让我们做祂的福音的使者。耶稣来到我们中间为我们指出了救恩的道路,祂还把到天涯海角去让所有人认识祂的任务交给了我们。我们常常看到的是,暴力、谎言、错误突出、可见。迫切需要通过宣讲、见证福音的好生活在我们的时代再度熠熠生辉,这一切要从教会内部开始。因为在此前景下,重要的是永远也不要忘记每一名福传者的基本原则:不能在没有教会的情况下宣讲耶稣。福传永远也不是孤立的、个人的、私下的行动,永远是教会的行动。保禄六世曾写道,“当一位最默默无闻的讲道者、传教员或者牧者宣讲福音、召集团体、传播信仰、行圣事时,即便是孤身一人,他所完成的也是教会的行动”。他不是“把一个使命据为己有、也不是因着个人理想的力量行动,而是与教会的使命、以教会的名结合在一起的”(同上,60)。这给了传教事业力量、使每一名传教士和福传者感到他们永远也不孤独,而是圣神激励下的唯一奥体的组成部分。
4.在我们的时代,往来频繁、新传播方式带来的通讯便利将各族人民、知识、经验交汇在了一起。出于工作原因,人们举家从一个大陆迁移到另一个大陆;职业和文化交流,加之旅游和类似现象推动人的大规模流动。有时甚至连堂区团体都很难确切、深入地认识了解谁是过路的、谁固定生活在本地。此外,越来越多的传统基督信仰地区中,对基督信仰一无所知的人不断增加,他们或对宗教无动于衷、或信奉其它宗教信仰。而且,还常常有许多领受过洗礼的人作出了使他们远离信仰的生活选择。恰恰因此,才使他们如此需要“新福传”。这一切,还要加上人类的很大一部分还没有得到耶稣基督的福音。而我们又生活在一个危机广泛涉及人生各个领域的时刻,不仅是经济、金融、食品安全、环境的危机,还有生命深刻意义以及激励着人生的基本价值观方面的危机。人类的和睦相处也充斥着紧张状况和冲突,导致了不安全、很难找到稳定和平的道路。在此复杂局势下,现在和未来的前景似乎充满了可怕的阴云,这就更加迫切地需要勇敢地将基督福音带给各地。这是宣讲希望、和解、共融;宣讲天主在我们身边、祂的仁慈、祂的救恩;宣讲天主之爱的力量足以战胜邪恶的黑暗、引领我们走好的道路。我们时代的人需要照亮其道路的可信的光芒,只有与基督相遇才能赐予他们。让我们用我们的见证、爱,把信仰赐予的希望带给这个世界!教会的传教性并非是强迫他人改教,而是照耀前进道路、带来希望与爱的生活见证。我再次重申,教会不是慈善机构、不是企业、不是非政府组织,而是一个在圣神行动激励下的人的团体,他们经历了、并继续生活在与耶稣相遇的惊喜里;渴望分享这一极其深刻的内在喜乐的感受、分享上主带给我们的救恩福音。恰恰是圣神引领着教会的这一历程。
5.我愿意鼓励所有人作基督福音的使者;我特别感谢男女传教士、“信德与恩宠”团体的司铎们、男女修会会士、平信徒——他们的数量越来越多,他们接受了上主的召叫、为到不同的地域和文化中服务福音而离开自己的祖国。我也愿意强调的是,年轻教会正在慷慨地致力于向那些陷入困境的教会——很多是历史悠久的传统基督信仰教会——派遣传教士,由此带去他们善度信仰生活的清新气息与激情。这种清新气息和激情可以更新生活、带来希望。生活在这种普世性的气息中,回应耶稣的派遣——“你们要去使万民成为门徒”(玛28,19)——是每一个地方教会、每一个团体的财富。奉献男女传教士永远也不是损失,而是受益。我呼吁那些感到此类召叫的人,按照各自的生活状况慷慨回应圣神的声音,不要害怕对上主慷慨。我也邀请主教、修会、团体以及所有基督信仰社团,本着远见卓识的精神、谨慎的选择,支持向外邦人传教的召叫;帮助需要司铎、男女修会会士和平信徒巩固基督信仰团体的教会。这也应该是同属一个主教团或者同一地区的教会团体应该关注的问题:圣召丰富的教会慷慨地帮助因圣召不足而陷入困境的教会是十分重要的。
我还要劝勉男女传教士们,特别是“信德与恩宠”团体的司铎们、平信徒,满怀喜悦地善度他们在被派遣教会内提供宝贵服务的生活,把他们原籍教会的喜乐、经验带去,牢记保禄和巴尔纳巴在他们的首次传教之旅最后“报告天主偕同他们所行的一切大事,和怎样给外邦人打开了信德的门”(宗14,27)。他们可以成为一条“回报”信仰的道路,把年轻教会的清新气息带给历史悠久的古老基督信仰教会,使后者在交流中重新找到分享信仰的激情与喜乐。这种交流,是在追随上主的道路上彼此相互丰富。
罗马主教与全体主教兄弟们共同展示的对整个教会的关怀,在宗座传教善会的使命中得到了十分重要的落实。而宗座传教善会肩负着激发和深化每一名受洗者、每一个团体的传教意识的任务,无论是提醒在天主子民内部落实更加深入地传教教育的必要性、还是推动基督信仰团体帮助支持在世界传播福音的意识。
最后,我还要提到分布在世界各地的一些基督徒,他们很难公开宣信自己的宗教信仰、很难有尊严地善度信仰生活的权力。他们是我们的兄弟姐妹、他们是英勇的见证——殉道者甚至比初期教会还要多,他们本着使徒性的坚忍不拔承受着各种现代形式的迫害。为数不少的人为了忠实于基督的福音还要面临生命危险。我愿意保证,我用祈祷与那些饱受暴力和不宽容煎熬的人、家庭和团体们同在。我向他们重申耶稣那令人慰籍的话——“你们放心,我已战胜了世界”(若16,33)。
本笃十六世激励我们:“‘好叫主的圣道顺利展开,并得到光荣’(得后3,1):但愿信德年使人与主基督的关系更为强烈,因为只有在他内,我们才可以确切的去看未来,才会保证真正而持久的爱”(《信德之门》,15)。这是我对今年世界传教节的祝愿。我由衷地降福男女传教士,以及伴随和支持这一教会基本使命的人们,使福音宣讲能够在世界的每一个角落回荡。而我们,福音的使者和传教士们,愿我们感受“那甜蜜而令人感到慰籍的福音喜乐”(保禄六世《在新世界中传福音Evangelii Nuntiandi》劝谕,80)。

二O一三年五月十九日圣神降临瞻礼,自梵蒂冈
方济各