聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 14 09 2014 小时 17,37

三钟经, 2014/09/14

玛窦福音 27,40; 斐理伯书 2,9

关闭

玛窦福音 27,40; 斐理伯书 2,9

玛窦福音 27,40
27:40 「你这拆毁圣殿而三日内重建起来的,救你自己吧!如果你是天主子,从十字架上下来吧!」


斐理伯书 2,9

2:9 为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其它所有的名字,玛窦福音 27,40 

关闭

教宗:庆祝光荣十字圣架,惦念我们受迫害和被杀的兄弟姊妹
在今天《三钟经》祈祷,教宗方济各指出「光荣十字圣架庆日」这一天,「我们不是举扬任何十字架,
而是耶稣十字架,启示天主对人类的爱。」十字架不是魔术,相信耶稣十字架的人,要跟随祂的道路。
教宗呼吁关注中非共和国。教宗再提到昨日在里迪普利亚的祈祷:「战争是疯狂的。我们何时才能彻底汲取教训?」 

Papa Francesco 「当我们默观和庆祝圣十字架时,我们在感情上思念众多的兄弟姊妹,他们受迫害和被杀死,因为他们对基督的信仰。」这是今天教宗方济各在《三钟经》祈祷前的分享,这天教会庆祝「光荣十字圣架庆日」。

教宗方济各向在圣伯多禄广场的数万名朝圣者说:「这些情况,特别发生在宗教自由仍然无法受到保障或完全实现的地方。但是,即使在富裕国家,原则上有保障自由和人权,对于实践信仰的教徒中,尤其是基督徒,也有受到规限和歧视。」明天教会庆祝「圣母痛苦」纪念日,教宗说:「向着圣母,我托付教会的现在和未来,让我们时常知道如何发现和接受基督十字架之爱和救恩的信息。」

早前,教宗在圣伯多禄大殿为罗马教区20对夫妇主持婚配圣事及弥撒。同时,他也强调耶稣十字架的价值,当中尽显露天主对人类的爱。

教宗解释:「天父交付了祂的儿子来拯救我们,这导致了耶稣的死亡和祂死在十字架上。为什么?为什么十字架是必要的?因为邪恶的重力使得我们一直做其奴隶。耶稣十字架表达两件事:一切邪恶的负面力量;所有温良全能天主的怜悯。十字架似乎宣告基督的失败,但现实中,它却庆祝祂的胜利。在加尔瓦略山,那些嘲笑他的说:『如果你是天主子,从十字架上下来罢!』(玛窦福音27:40)。不过,真实的却是相反:这是因为耶稣是天主子,祂在那里,在十字架上,忠信天父的爱的计划,以至终极。为此原因,『天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其它所有名字』(斐理伯书2:9)。」

教宗继续说:「所以,我们看到了什么,当我们仰望耶稣被钉的十字架?我们默观天主无限的爱的标记,为我们每个人,我们的救赎之源。十字架是天主怜悯之源,拥抱整个世界。通过基督十字架,邪恶者被征服,死亡被击败。我们赋有生命,恢复了希望。这是很重要:借着基督十字架,希望得以恢复。耶稣的十字架是我们唯一真正的希望!这就是为什么教会『举扬』圣十字架,这就是为什么我们基督徒以十字架的标记祝福自己。这就是说,我们不举扬十字架,但光荣的基督十字架是天主的爱、我们的救恩、走向复活之旅的标记。这是我们的希望。」教宗告诫,不要把十字架当作魔术。「圣十字架不是魔术的标记!信仰耶稣十字架要求跟随祂,在祂的道路上。因此,基督徒在祂的救赎工程合作,接受与祂一起牺牲、受苦,甚至为天主的爱和邻人死亡。」

在圣母祈祷后,教宗方济各鼓励了联合国派遣前往中非共和国的和平部队人员。他们明天出发,任务是「保护平民,他们严重遭受持续不断的冲突所带来的后果。

教宗说:「我确定天主教会的承诺和祈祷,我鼓励国际社会的努力,向中非人民表达良好意愿,好使他们得到援助。愿暴力让路予对话,对立派别拋开特殊利益,努力确保每一个公民,不分种族或宗教,都可以进行合作,以建立公共利益。」

然后,教宗再次提到昨天到访里迪普利亚,他在奥匈墓地和军事纪念馆,为第一次世界大战的死者祈祷。他说:「竟然有这个令人震惊的数字,有八百万名年轻士兵死去,七百万平民丧生。这告诉我们,战争是疯狂的。而人类还没有从这种疯狂的教训中学习过来!由于此战之后,有另一次世界大战和更多战争,到底这是怎幺回事。我们何时才能汲取这些教训?」

 

教宗总结:「我邀请大家来看看钉十字架的基督,明白仇恨和邪恶,被宽恕和美善击败;明白战争只会带来更多罪恶和死亡。