聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 31 08 2014 小时 22,53

三钟经, 2014/08/31

教宗:遵照基督,摒棄世俗,跟隨祂走的道路
在主日《三钟经》祈祷,教宗方济各告诫,不要成为「世俗物质化」和「无味的盐」
稀释的基督徒」就像冲淡的酒,「你不知道是酒还是水」。每天阅读福音。
福音、圣体圣事、祈祷,都是帮助我们维护耶稣的临在。
明天是世界保护创造日。 

 Papa Francesco- 基督徒不应该遵循「世俗价值,而是跟随基督,并走在祂的道路上。」教宗方济各在今天主日诵念《三钟经》之前,向在圣伯多禄广场的朝圣者训勉。他指出:「我们基督徒生活在世界上,但我们可能变得世俗,一如耶稣所说,像盐『失了味』(玛窦福音5:13),换言之,我们可能成为稀释了的基督徒,失去了来自上主和圣神的焕发新意之动力。」

教宗没有按他拟好的演辞说:「这是可悲的。见到淡然的基督徒,就像稀释的酒,分不出是基督徒还是冲淡的基督徒;就如冲淡的酒,你分不出它是酒还是水。」他说:「如果盐失了味,它再亳无用途。盐若失了味,已经没有价值的了。」

这启发来自今天的福音(玛窦福音16:21-27),耶稣宣布他将遭受很多痛苦,将被杀死,但第三天要复活。教宗说:「这是一个关键时刻,耶稣的思想方式和门徒的想法之间出现反差。即使伯多禄感到要谏责师傅,因为他不能释怀自己的想法,默西亚最后有这样不光彩的终结。」反过来,耶稣狠狠的责备伯多禄,让他退到后面,与他有一致的看法,因为伯多禄所体会的,不是天主的事,而是人的事」(23节),他也没有意识到,这是撒弹的试探。」

他说:「保禄宗徒坚持这一点,在这主日弥撒中,他写信给罗马的基督徒,告诉他们:『你们不可与此世同化,反而应以更新的心思,变化自己,为使你们能辨别:什么是天主的旨意』(罗马人书12:2)。」

被冲淡的相反的是「当透过福音的力量,判断人类的标准,确定价值观,关注点,思想的路线,灵感来源和生活模式。」(教宗保禄六世,《在新世界中传福音》劝谕(Evangelii nuntiandi),19号)

他继续说:「因此,你必须不断更新自己,汲取福音的生命之源。你实际如何做到这一点?首先,每天阅读和默想福音,好使耶稣的圣言时常在我们的生活之中。」

在此,教宗方济各指出一些建议,他已经提过几次:「记住,总是随身携带一本小型的福音,每天读一页。让我们实践天主的圣言。」

为了不断更新,除了默想天主的圣言,参与「主日弥撒也是很重要,在弥撒当中我们在团体中与主相遇、聆听祂的圣言和领受圣体,它把我们与上主和每一位成员团结起来。然后,另一个非常重要的是灵修更新,是退省和避静。福音、感恩祭、祈祷等,有了这些天主的礼物,我们不会跟随俗世,而是遵照基督,走在祂的道路之上,在这条「丧失生命」的路上(玛窦福音16:25),使人重燃生命,「失去它」,为要使人付出;付出为了爱,在爱中,这指向十字架的牺牲,使人再次得到生命、净化它、从自私和死亡的羁押中解放出来,充满永恒。」

教宗总结说:「愿圣母玛利亚在旅途中走在我们之先,恳请圣母带领和陪伴我们。」

在《三钟经》祈祷之后,教宗方济各指出,明天是维护大自然创造日,由意大利主教团发起。教宗说:「今年这个主题非常重要,教育各方关怀大自然创造,为了我们国家和城市的健康。我希望,这加强各机构、团体和公民的承诺,维护人类生命和健康,尊重环境和大自然。