聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 28 08 2014 小时 09,55

周三公开接见, 2014-08-27

“唯一”和“至圣”的教会

教宗方济各8月27日上午在圣伯多禄广场主持了公开接见活动。他重拾之前关于教会的要理讲授,当天讲解了教会的“唯一”和“至圣”。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

Papa Francesco亲爱的弟兄姐妹,上午好!

每次我们诵念《信经》,重新宣认我们的信德时,我们坚称教会是“唯一”和“至圣”的。唯一,因为她源自天主圣三,合一与圆满共融的奥迹。说教会是至圣的,因为她以耶稣基督为基础,受基督的圣神激励,充满基督的爱和救恩。然而,教会既是圣的,同时却由罪人所组成,我们众人都是罪人,每天都能体验到自己的软弱和卑微。因此,我们所宣认的信德推动我们悔改,促使我们有勇气在日常生活中活出合一与圣德。倘若我们不是合一和至圣的,那是因为我们不忠于耶稣。而祂,耶稣,却不抛下我们独自一人,不遗弃祂的教会!祂与我们同行,祂理解我们。祂理解我们的软弱、我们的罪过;祂宽恕我们,我们始终能得到宽恕。祂永远与我们同在,帮助我们少犯罪,日渐成圣,更加合一。

让我们感到欣慰的第一点,是耶稣常常为门徒的合一祈祷。在最后晚餐的祈祷中,耶稣求了很多:“父啊!愿他们都合而为一!”祂为合一祈祷,祂做这事时正是在祂受难前夕,即将为我们奉献祂全部生命的时刻。我们应该不断地重读和默想《若望福音》中那最激烈、最感人的一页——第十七章(若十七21-23)。我们很欣慰地看到,主耶稣在临死前不担忧祂自己,却牵念我们!在祂与天父的悲痛对话中,祂祈求我们能与祂、与彼此合而为一。所以,因着这些话,耶稣成了我们在天父面前的护慰者,好使我们也能进入与祂圆满的爱的共融之中;与此同时,祂把这些话作为祂的精神遗产托付给我们,好使合一能日渐成为我们基督徒团体的显著标记,为那些询问我们心中所怀希望的理由的人,提供最圆满的答案(参:伯前三15)。

“父啊!愿他们在我们内合而为一,就如祢在我内,我在祢内,为叫世界相信是祢派遣了我”(若十七21)。教会至始都在努力实现这个耶稣十分关切的目标。《宗徒大事录》告诉我们,初期基督徒以“一心一意”(四32)著称;保禄宗徒也劝勉他的团体,不可忘记他们是“一个身体”(格前十二13)。可是经验告诉我们,有许多相反合一的罪行。我们不仅想到教会的分裂,也想到我们团体内的诸多不和,想到“堂区罪”,在堂区中存在的罪。堂区是受召作为分享和共融的场所,有时却呈现嫉妒、眼红、容不得人的悲哀。大家很容易说长道短。在堂区内说多少闲话啊!这不是好事。例如,有人被选为一个善会的主席,人们就说他的闲话。若另有人当上要理讲授的主持人,其她人又对她品头论足。然而,教会不是这样。这样的事做不得,我们不该这样做!应祈求上主赐予我们不犯此罪的恩宠。若我们追求高位;若把自己置于中心位置,固守个人的抱负和我们看待事物、判断他人的方式;若我们只看到弟兄的不足却无视他的长处;若我们更重视那分裂我们的,而疏远那凝聚我们的事;上述罪行就会出现。

有一次,在我从前的一个教区,听到一则有趣而美好的评论。说话人所谈论的对象是一位终身在堂区服务的老妇人,他所熟知的一个人,他说:“这位妇人从不论长道短,从不说人闲话,总是笑容可掬”。这样的妇人将来一定能被封圣!真是一位好楷模!要是看看教会的历史,我们基督信徒之间有多少分裂。即使现在我们也处在分裂中。在历史上,我们基督信徒也曾因神学上的分裂而发动战争。让我们想想三十年战争。然而,这不是基督信徒的作为。我们必须尽力,促进众基督信徒合一,走上那条耶稣愿我们并为之祈祷的合一道路。

面对这一切,我们应该做一次严肃的良心省察。在一个基督徒团体中,分裂是最严重的罪行之一,因为它凸显了非天主的作为,即魔鬼的作为,顾名思义就是那些论长道短、破坏关系、诱使偏见者的作为。在一个基督徒团体中,无论它是一所学校、一个堂区或一个善会,分裂是极严重的罪行,因为它出自魔鬼。天主愿意我们增长彼此接纳、互相宽恕及相亲相爱的能力,好更相似祂,相似祂的共融与爱。教会的圣德正在于此:承认彼此是天主的肖像,满溢着祂的仁慈和恩宠。

亲爱的朋友们,让我们在心中回想耶稣的这番话:“缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女”(玛五9)。让我们真诚地为自己在团体内引发分裂与不理解的行为祈求宽恕,我们要清楚知道持续的悔改是达致共融的必经之路。悔改是什么?是向上主祈求不论长道短、不批评、不说人闲话、喜爱众人的恩宠。是上主赐予我们的恩宠。这就是心灵的悔改。祈愿我们彼此之间的关系,能愈加映射出耶稣和天父间美好而喜悦的关系。