聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 24 08 2014 小时 17,34

三钟经, 2014/08/24

玛窦福音 16,13- 20

关闭

玛窦福音 16,13- 20

立伯多禄为教会的磐石 
16:13 耶稣来到了裴理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」
16:14 他们说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。」
16:15 耶稣对他们说:「你们说我是谁?」
16:16 西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」
16:17 耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。
16:18 我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。
16:19 我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」
16:20 他遂即严禁门徒,不要对任何人说他是默西亚。

关闭

教宗呼吁乌克兰实现和平。伯多禄的信德,盘石还是沙子的心
在今天中午的《三钟经》祈祷,教宗方济各指出,军事冲突导致「众多平民生活在苦难之中」。
有一位主教向教宗写信,内容「描述这些痛苦」。对于伯多禄,耶稣期望他有一个「可靠」的信德,藉以建立教会。
你的信德如何?我们应该在自己的心中找到答案。主在我们的心中找到什么?一个坚定的心,像盘石;
还是一颗像沙子的心,即是不相信的、疑惑的、猜疑的?」教宗带领朝圣者重复三遍伯多禄的宣信:「你是默西亚,永生天主之子。」 

 Papa Francesco- 教宗方济各在今天《三钟经》结束时,向数万名在圣伯多禄广场的朝圣者说,他呼吁在乌克兰实现和平。今天是乌克兰的国立假期,但该国已经因为与俄罗斯的冲突而饱受战火煎熬。教宗说,他与乌克兰「所有子女一起,他们呼求和平、安宁,但却饱受到军事冲突和战况日益紧张的威胁,造成众多平民生活在苦难之中」。

教宗方济各说:「我们把整个国家交托于主耶稣和童贞玛利亚,我们一同祈祷,尤其是为遇难者、其家人和那些受苦者祈求。」教宗透露,他收到一位主教的信件,「描述这些痛苦」。教宗邀请所有在场人士,一起背诵圣母经,为「心爱的乌克兰国土」祈祷,他更在完结时呼唤:「圣母玛利亚,和平之后。为我等祈。」

在圣母祈祷之前,教宗谈到今天的福音(玛窦福音16:13-20),讲述伯多禄的宣认信德(「你是默西亚,永生天主之子。」),并给予西满一个新名字(伯多禄,意即盘石)。

教宗说:「让我们停下来一会儿。关于这点,耶稣给了西满新的名字『伯多禄』,这词在耶稣的语言是『盖法』,,意即『盘石』。在圣经中,这个词『盘石』,指向天主。耶稣拣选西满,不是因为他的素质或人性优点,而是为了他真正而坚定的信德,这来自天上。」

耶稣感到心里有一份很大的喜悦,因为祂知道圣父、圣神的手在西满身中。祂知道天主父给了西满一份「可靠的」信德;而在西满之上,耶稣建立祂的教会,即是祂的团体、我们所有每一位。

耶稣有意把生命给予「祂的」教会,祂的子民不再根据血统,而是按着信德,即是与祂自己的关系、一种爱和信任的关系。我们与耶稣的关系,建立了教会。因此,耶稣开始教会,需要在门徒中找到一颗坚实『可靠的』信德。这是祂必须在这旅途中验证。」

教宗继续解释说,在伯多禄身上发生的一切是「一种独特方式」,其实也发生在每一个基督徒身上」。今天的福音,挑战我们每一个人。你的信德如何呢?每个人都可以在自己的心中找到答案。主在我们的心中找到什么?一个稳定的心,像盘石;或者沙子的心,即是不相信的、疑惑的、猜疑的?如果主在我们心中找到信德,尽管它不一定完美,但它是真诚的、坚定的,然后,祂也看到我们像活石,用以建立祂的团体。这团体的基础石块,这基石就是基督。伯多禄是盘石,作为教会的有形基础,但每一个受洗者都被召叫向耶稣奉献自己、一份贫穷但诚实的信德,好使祂可以在今天继续建立祂的教会,到世界各地去。」

教宗总结说:「即使在我们今天,人们认为耶稣是一位伟大的先知、智能的老师、公义的典范。即使在今天,耶稣问祂的门徒,即是向我们说:『但是你们,你们说我是谁?』我们会怎样回答?想想吧。但是,最重要的是向天主父祈祷,求祂给我们答案。我们请求童贞圣母代祷,让我们祈求她给我们这份恩宠,以真诚的心去响应:『你是默西亚,永生天主之子』,。教宗不按他已准备好的演辞说:「这是一个活着的宣信,这是信经。让我们一起再说三遍:『你是基督,永生天主之子』。」在场的朝圣者与教宗一起重复这句话。