聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 03 08 2014 小时 23,12

三钟经, 2014/08/03

玛窦福音 14, 13-21

关闭

玛窦福音 14, 13-21

耶稣首次增饼 
14:13 耶稣一听说这消息,就从那里上船,私下退到荒野地方;群众听说了,就从各城里步行跟了他去。
14:14 他一下船,看见一大伙群众,便对他们动了怜悯的心,治好了他们的病人。
14:15 到了傍晚,门徒到他跟前说:「这地方是荒野,时候已不早了,请你遣散群众罢!叫他们各自到村庄去买食物。」
14:16 耶稣却对他们说:「他们不必去,你们给他们吃的罢!」
14:17 门徒对他说:「我们这里什么也没有,只有五个饼和两条鱼。」
14:18 耶稣说:「你们给我拿到这里来!」
14:19 遂又吩咐群众坐在草地上,然后拿起那五个饼和两条鱼,望天祝福了;把饼掰开,递给门徒,门徒再分给群众。
14:20 众人吃了,也都饱了;然后他们把剩余的碎块收了满满十二筐。
14:21 吃的人数,除了妇女和小孩外,约有五千。

 

关闭

耶稣教导我们关心穷人的需要,置于自己的需要之先
在今天《三钟经》祈祷,教宗方济各谈及「三个讯息」,包含在增加面饼的「标记」之中:怜悯之心、分享、圣体(感恩祭)。
同情心是「体恤别人的痛苦,把这痛苦放在自己身上。这就是耶稣与我们一起受苦、为我们在受苦。」
我们时常转身离开,好使自己不需要看到穷人。这是另一种怯懦的方式来表达:你自己处理好了!这是自私行为。」
参与圣体圣事,要「具有基督的情感」。 

 Papa Francesco-「耶稣教导我们要把穷人的需要,置于自己的需要之先。」这是教宗方济各从今天主日福音(耶稣首次增饼,玛窦福音14:13-21)讲述的三个「讯息」之一。尽管下雨,仍然有数万名朝圣者聚集在圣伯多禄广场等候诵念《三钟经》祈祷,为此,教宗赞扬他们「勇气可嘉」。

他说:「我们的需求,无论有多强的理据,也永远不会如那些贫者的迫切,他们就是无法有足够的资源生活。」

教宗没有按原来准备好的文本说:「我们经常提及穷人,但是,当我们谈论他们时,我们真正感受到这个男人、那个女人、那些孩子有机会穿衣或者果腹?那些孩子没有机会上学吗?」教宗解释说,耶稣这种风格,源于祂的怜悯之心。他说:「耶稣站在跟随祂的群众面前,可以这么说,『群众不会给祂歇息的时间』。耶稣的反应没有不耐烦,反之,祂感到怜悯,因为祂明白群众跟随他,不是出于好奇,而是出于需要。让我们要小心。怜悯之心不仅仅只是可怜,而它意味着,明白与别人一起受苦,把他们的痛苦承担起来。这就是耶稣与我们在一起受苦,祂为我们受苦。这怜悯之心的标记,表达于众多祂所医治好的病人身上。」

他继续说:「第二个讯息是分享。在这里,比较一下门徒与耶稣的反应,他们都是面对着又累又饿的群众。门徒认为,最好的做法就是打发他们走,由他们自行找食物。相反,耶稣说给他们东西吃。这两种不同的反应,正好反映了两种对立的逻辑,门徒是根据俗世的思维去想,每一个要为自己打算。他们在找理据,好象在说:自行处理吧!耶稣的想法是根据天主的逻辑,就是分享。我们时常敬而远之,好使自己不需要看到穷人。这是另一种怯懦的方式来表达:你自己应付处理好了!这是自私行为。」

如果(耶稣)遣散了群众,很多人会饿着回去。相反,几个饼和鱼,分享了和有天主的祝福,足以让所有人果腹。请注意:这不是魔术,而是一个『标记』!这标记邀请你要对天主有信德,那位慈爱的天父保证我们有『日用食粮』,如果我们懂得与兄弟们分享。」

他总结:「最后,第三个讯息:在面包的奇迹预示着圣体圣事。这从耶稣的举止看出来,他在擘饼之前,望天祝福了(19节),然后分给群众。耶稣在最后的晚餐时做了同样的举动,祂建立了祂救赎牺牲的永久纪念方式。在圣体圣事,耶稣并没有给我们饼,却给了我们永恒的生命之粮;祂为了爱我们,交付了自己,奉献自己给天父。」

他说:「我们在接受圣体圣事时,要有着耶稣的怜悯之心、分享之情....。那些接受圣体圣事而没有基督的情感,是没有美善的。」