聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 27 07 2014 小时 20,03

三钟经, 2014/07/27

教宗呼吁中东、伊拉克、乌克兰停战:「停!我衷心恳求你们。停!」
教宗方济各提到孩子、战争受害者,战火使孩子「想拥有一个得体生活的希望幻灭」。他敦促各方每次攻击时,试图努力对话、谈判与和解。明天是第一次世界大战爆发以来一百周年,以「悲伤的日子」来纪念这悲剧,应该从历史汲取教训。福音使我们认识真正的耶稣、生活的耶稣,祂向人的心灵说话,可以改变人的生命,一如祂改变圣方济各阿西西的生命。「发现天国宝藏的喜悦,可以流露、可以看得出来的。基督徒不能隐藏他们的信仰。」 

Papa Francesco-「停!我衷心恳求你们。停!」教宗方济各呼吁陷于危机的人民和当局,此刻,他特别关注中东、伊拉克和乌克兰的局势。

教宗不按他原来编写的文本,在今天《三钟经》结束时,向在圣伯多禄广场的朝圣者训勉,并提醒他们「战争令人失去一切,和平不会导致任何损伤。」

他表示:「兄弟姊妹们:不要再战争。」他说:「我特别想到孩子们,我们剥夺孩子想拥有一个得体生活的希望。罹难的孩子、受伤的孩子、致残的孩子、失去父母的孩子、捡拾战争遗留的物品为玩具的孩子、不懂得如何微笑的孩子。」

教宗谈到三个受战争蹂躏的地方,表示希望「公共益处和尊重每一个人这两方面,而非特殊利益,会能够成为每个决定的核心考虑。」

因此,教宗呼吁每个人「继续与我一起祈祷,祈求天主会给予那些地方的人民和当局所需要的智能和力量,以开展和平之路」,每次攻击时,试图努力对话、谈判与和解。

教宗为这三个地方呼吁和平,这与明天纪念第一次世界大战爆发一百周年有关。教宗形容这一天为「在一个悲伤的日子,去纪念那个悲剧」。

第一次大战「造成数百万人死亡和巨大的破坏。这场战争,教宗本笃十五世称之为『无理智的屠杀』,经过四年漫长的岁月,最终达到脆弱的和平。」

教宗方济各续说:「当我们纪念这一悲剧时,我希望过去的错误不再重演,而历史的教训会被重视的,以确保和平的诉求,会透过耐心和勇敢的交谈表达出来。」

在圣母祈祷前,教宗谈到今天主日的福音(玛窦福音13:44-52),其中提到藏在地里的宝贝和宝贵的珍珠的比喻。

教宗说:「它们告诉我们,发现天国可以是突然间的事,一如农夫在犁田时发现了从来没想过的宝藏;或者有人经过漫长的搜寻,一如经营珍珠的商人,终于找到了这颗使他梦寐以求的珍珠。」

「无论是哪种情况,主要的是,宝藏和珍珠的价值超过其它的资产。因此,农夫和商人,当他们发现它们,扔下一切来保留它们,他们并不需要去思量,或者反省,他们已经发现了这些是无与伦比的宝物,并愿意卖掉一切来拥有它。」

教宗解释说:「天国也一样。凡找到它而毫不怀疑,他意识到它就是自己一直寻找、等待的宝物,这相当于他最真实的愿望。这实际上就是这样:那些认识耶稣的、可以亲自见到他的,都受到耶稣丰厚的仁慈、真理、美善所吸引,同时,一切都在谦卑、简朴生活之中。」

「有多少人、有多少圣人,以开放的心来阅读福音,他们对耶稣有如此深刻的经验,他们被耶稣转化。我们记得圣方济各阿西西,他本身是一个基督徒,但信仰比较肤浅。当圣方济各在青年时期一个关键时刻读了福音,他遇见了耶稣,并发现天国,他他所有尘世荣耀的梦幻顿时消失了。」

「福音让你认识真正的耶稣、生活的耶稣,它对每一个心灵说话,是一个生命的改变者。所以,是的,放下一切!你实际上可以改变你的生活,或继续你之前做的事,但是你已经成为另一个人,你已经重生了。你找到一些有情理之事,是什么赋予了味,什么把光带给一切,甚至是什么导致辛劳、苦难和死亡。」

「阅读福音、阅读福音!」教宗没有按照他准备好的演辞发表。「你还记得我们谈论过:每天读福音一个小段落,随身携带一本小福音,放在你的口袋、手袋、在工作中阅读。」

他说:「这一切是有道理的,在福音中,我们发现这个宝藏,即耶稣称之为『天国』,也就是天主掌理你的生命、我们的生命。这是爱、和平与喜乐,在每个人所有的人之中。这是天主想要的,它是耶稣为的要舍己死在十字架上,从黑暗的力量解放我们,推动我们走进生命、美善和喜乐的天国。阅读福音是要找到耶稣,得到这份喜乐。这就是圣神的恩赐。」

 

教宗方济各总结:「基督徒不能隐藏他们的信仰。发现天国宝藏的喜悦,会流露出来、看得出来的。」他说:「基督徒不能隐藏自己的信仰,因为它在每一个字、每一个动作、哪怕是最简单、日常的细节,都会流露出来。天主给予我们的爱,借着耶稣给了我们,基督是通过。让我们祈祷,通过圣母玛利亚的代祷,使祂的爱、正义与和平的国度,可以来到我们和整个世界之中。」