聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 29 03 2014 小时 12,59

弥撒讲道 - 禄大殿主持忏悔礼仪 2014/03/29

忏悔和告解圣事,宽恕和上主慈悲  
   教宗方济各3月28日在圣伯多禄大殿主持忏悔礼仪,开启“24小时奉献给天主”的忏悔祈祷活动。“忏悔”在教宗方济各的训导中占很大的分量,他在多个场合上勉励信徒去办告解,为自己的罪过忏悔,在修和圣事中与基督相遇,从而获得罪过的赦免,内心的自由。

Papa Francesco al confessionale   教宗方济各3月28日在圣伯多禄大殿主持忏悔礼仪,开启“24小时奉献给天主”的忏悔祈祷活动。“忏悔”在教宗方济各的训导中占很大的分量,他在多个场合上勉励信徒去办告解,为自己的罪过忏悔,在修和圣事中与基督相遇,从而获得罪过的赦免,内心的自由。教宗的讲话简明而有效,引用鲜明的图像,深深触动信徒的心灵。配合这个教宗称为“宽恕的节日”,本台摘录几段教宗方济各谈及忏悔与修和圣事主题的教导,邀请大家一起走上宽恕和上主慈悲的道路。

   2013年4月29日清晨,教宗方济各在梵蒂冈圣玛尔大之家小堂主持弥撒时解释说,修和圣事不是“干洗店”,而是与耶稣的会晤。教宗说:“如果我们承认自己的罪过,天主是忠信的,祂将宽恕我们的过犯,除净我们的罪恶……。上主宽恕我们也体现了祂的正义,因为祂来,是为了拯救和宽恕我们”。“即使很多次我们认为去办告解如同是去干洗店”。教宗解释说:“去办告解不是去干洗店,而是与耶稣的一次会晤……。虽然我们耻于对耶稣说出真相,说出自己的罪过,但是羞愧是一个真正的基督徒和人性的美德,谦逊的美德”。

  教宗方济各2013年11月13日在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动,在要理讲授中,他称告解圣事有如“第二个洗礼”。教宗说:“忏悔或告解圣事,事实上如同是“第二次洗礼”,它始终指向圣洗圣事,从而巩固它,更新它。从这个意义上讲,我们领洗的日子是一个美好旅程的起点,这段旅程通往天主,持续一生;这也是一个悔改的旅程,并始终得到告解圣事的支持。你们设想:每当我们去告明自己的软弱和罪过,我们就是去请求耶稣的宽恕,而且藉着这宽恕来更新我们的洗礼,这很美妙。我们每次办告解,就好像庆祝领洗的日子。告解圣事是为领洗的人设立的!为使我们基督信徒尊严的白衣保持洁净!”

   教宗在今年2014年2月19日的公开接见活动中,也特别谈到修和圣事。他说:“忏悔与修和的圣事直接源自逾越奥迹。事实上,在逾越节的那个晚上,主耶稣显现给关闭在最后晚餐厅的门徒,向他们说了“愿你们平安!”之后,给他们嘘了一口气,说:“你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留”(若廿21-23)。这段话为我们揭露了修和圣事所包含的最基本的动态。首先,我们不能给自己赦罪。我不能说:‘我赦免自己的罪’。宽恕需要请求,需要向别人请求,藉着忏悔向耶稣请求宽恕。罪赦不是我们努力的结果,而是一项恩典,圣神的一项恩典。祂使我们充满那从死而复活的基督的心中不断涌出的仁慈和恩宠。其次,这段话也提醒我们,只有我们愿意藉着主耶稣与天父和弟兄和好,我们才能获得真正的平安。我们大家在内心都有这种感觉。当我们带着心灵上的包袱去办告解,会有点悲伤……可是,当我们感受到耶稣的宽恕,就有了平安。那种心灵上这么美好的平安只有耶稣能给我们,只有祂能给予!”

   “光在心中向上主请求宽恕还不够,还需要谦卑,怀着信赖向教会的司铎告明自己的罪过。在修和圣事礼仪中,司铎不仅代表天主,也代表整个团体,这个团体知道它每位成员的脆弱,聆听它的成员悔罪而受感动,与他修和,鼓励他并陪伴他走上皈依及人性和信仰得以成熟的旅程”。

  “有人可能说:‘我只向天主认罪’。不错,你可以向天主说:‘请原谅我吧!’并说出你的罪过。可是,我们的过错也得罪了弟兄,得罪了教会。为此,需要藉着司铎这个人,向教会和弟兄请求宽恕。“神父,我感到羞愧”。羞愧也是件好事,感到有点羞愧是健康的表现,因为羞愧有益于健康……羞愧是有益处的,因为它使我们更虚心。司铎秉着爱和亲切之心听告解,以天主的名义宽恕人。从人性的角度看,为了倾诉,同一位弟兄交谈,告诉神父压在我心中这么沉重的东西,这是好事:一个人感到在天主面前与教会和弟兄谈心。你们不要害怕办告解。一个人排队办告解时,会体尝到所有这些事,也感到羞愧。可是,当他办完告解后,就是个获得释放、高大、美丽、得到宽恕和幸福的人。这正是告解的美丽之处!”。

   “领受修和圣事意味着获得一个热情拥抱,天父无限仁慈的拥抱”。