聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 18 06 2014 小时 16,11

周三公开接见, 2014/06/18

周三例行公开接见中,教宗方济各开始讲解教会是"我们大家的”要理。
事实上,"教会不是一个纯粹的机构或者私立社团、非政府组织;也不是只限于神职人员和梵蒂冈”。
当"召叫亚巴郎"时,天主的计划就是"组成一个得到祂的爱所降福的民族、把祂的降福带给世界各族人民" 
教宗指出耶稣就曾是逃亡的难民、我们分担那些被迫背井离乡者的恐惧与不安

  • Papa Francesco今天,教宗开始讲解教会是"我们大家的"要理。事实上,"教会不是一个纯粹的机构或者私立社团、非政府织;也不是只限于主教、司铎和梵蒂冈"的概念。教会的意义"十分广泛,面向全人类、不是在实验室里突然诞生的,而是耶稣创建的、也是一个民族的历史、是基督亲自开始准备的";一个"旅途中的民族的历史,在其间诞生了耶稣"。当"召叫亚巴郎"时,天主的计划就是"组成一个得到祂的爱所降福的民族、把祂的降福带给世界各族人民"。

       四百多万世界各国朝圣者在梵蒂冈圣伯多禄广场上聆听教宗讲解要理。教宗指出"就像一个儿子在讲述自己的母亲、自己的家人。讲 论教会是讲述我们的母亲、我们的家庭。事实上,教会不是一个纯粹的机构或者私立社团、非政府组织;也不是把目光只盯在神职人员和梵蒂冈上"。司铎、主教、梵蒂冈"是教会的组成部分,但教会是我们大家、慈母的整个家庭。教会是一个十分广泛的概念、是面向全人类的,而不是在实验室里突然诞生的,教会不是实验室的产物、更不是一夜之间出现的。教会是耶稣创建的、也是一个民族的历史、是基督亲自开始准备的"。

圣经《创世纪》开始的教会史前史中,即天主拣选了亚巴郎、要他离开自己的土地去到天主为他指出的另一片土地上。"这一圣召中,天主并没有只召叫亚巴郎一个人,而是他的整个家族、他的所有亲属和在他家服务的人"。这就是第一个重点:从亚巴郎起,天主就组成了一个民族,让他们带着祂给世间整个家庭的降福去。而在这个民族中诞生了耶稣,是天主创造了这个民族、这个历史、旅途中的教会。在其中诞生了耶稣,在这一民族中诞生了耶稣。

第二点是:"不是亚巴郎在自己身边组建了一个民族,而是天主给了这个民族生命"。通常,"是人向着天主、寻求缩短距离、祈求支持和保护。人们向神冥祈祷......。但在这里,他们则亲身体验完全不同的:是天主亲自率先这样做"。这就是"教会的开始、在这一民族中诞生了耶稣"。有人会问,"我们能与天主对话吗"。能的,"这就是祈祷。是天主一开始就这样做的"。

亚巴郎和他的族人听到天主的召叫便启程了,尽管他们还不十分清楚究竟谁是天主、要让他们到哪里去。亚巴郎"也没有神学书可读,从中了解究竟谁是天主。但他信、信爱。天主使他感到爱、他相信这爱。但这并不意味着这人始终信、忠诚。......相反,从一开始就有阻力、屈服、利益纠纷、与天主讨价还价的诱惑、按照自己的方式解决问题。这些是背叛、是罪,标志了这一民族整个救恩史的前进历程,也是天主忠诚的历史、子民不忠的历史"。

但天主"并没有疲倦,天主有耐心、非常耐心。在时空中继续教育和组建祂的子民,就像父亲对待自己的儿子那样"。这也是"对教会应有的态度。我们也是,尽管我们追随上主耶稣,但我们每天都要经历自私自利、内心僵硬不化。当我们认清自己是罪人时,天主便使我们充满祂的仁慈与爱。祂宽恕我们、始终宽恕我们。由此,"天主子民"成长了、"教会"成长了。这是我们都能尝试的"天主爱我们、照顾我们。使我们真正感到是祂的儿女、在祂的手中、使我们在与祂的共融内成长、我们彼此的共融内成长。作教会就是要感到在天主的手中,即爱我们的父亲的手中、祂爱抚我们、等着我们、使我们感到祂的温柔。这是十分美好的"。

这是天主的计划。当祂召叫亚巴郎时,天主这样想:组成一个得到祂的爱所降福的民族、把祂的降福带给世界各族人民。这一计划始终没有改变,一直在继续。在基督内,这一计划完成了、时至今日,天主继续在教会内实现这一计划。那么,让我们祈求忠实地作上主耶稣追随者的恩宠、聆听祂的圣言的恩宠,每天都做好出发的准备,就像亚巴郎那样迈向天主的土地、人的土地、我们真正的故土,由此而成为受降福的、所有天主儿女的天主之爱的标志。最后,教宗表示,"我总是喜欢想象我们基督徒的另一个名字,那就是降福的男男女女。基督徒用自己的生活应该始终降福、降福我们所有人。我们基督徒是降福的人、懂得降福的人。这是很美好的圣召”!

 

"耶稣就是一名难民,为了求生被迫逃亡,祂就曾经是难民”。
 
今天的周三例行公开接见中,教宗方济各特别提及六月二十日的世界难民日,今年的难民日以那些"因逃离冲突和迫害而被迫背井离乡的人"为主题。公开接见的最后,教宗呼吁"让我们与他们同在,分担他们对未来的恐惧和不安;具体地减轻他们的痛苦。愿上主支持那些慷慨保障难民得到接纳、尊严得到维护、使难民重获希望的人员和组织机构"。