聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 16 03 2014 小时 20,07

三钟经, 2014年3月16日

 
四旬期第二个星期日
你们听耶稣的……,不是教宗说的,而是天父说的,对所有人说的:对我、对你们、对所有人说
的!你们要在公共汽车上读福音,别舍不得你们的口袋。
用祈祷上天与天主相遇、聆听耶稣的
用爱德屈身与兄弟姐妹们相遇
让我们为那些因马来西亚飞机失踪而痛心的人们祈祷

圣伯多禄广场 教宗方济各
亲爱的兄弟姐妹们,你们好!
今天的福音是耶稣显圣容的事迹。这是四旬期旅途上的第二站。上主日是第一站:旷野中
的诱惑;这一站是耶稣显圣容。耶稣“带着伯多禄,雅各伯和若望,单独带领他们上了一座高山
”(玛17,1 ) 。在圣经中,山是接近天主与祂亲密相遇的地方,是祈祷和体验上主临在的地
方。在山顶上,在三个门徒前,耶稣的容貌改变了,光明如日,无比美丽。而后梅瑟和厄利亚也
出现在那里,与祂交谈。祂的面容是那么明亮,衣服那样洁白,伯多禄惊呆了,他想住在那里,
永远留住这一刻。那时,父的声音从天上传来,宣称耶稣是自己的爱子,并说: “你们要听从
祂!” (5节) 。这句话非常重要!我们的父不仅告诉宗徒们,也对我们说: “你们要听从耶稣,
因为祂是我的爱子”。在这一周内,我们要把这句话保存在头脑和心中: “你们要听从耶稣!”这
句话不是教宗说的,是天父所说,是说给每一个人的:给我,给你们,是说给所有人,所有人!
这句话能帮助大家在四旬期的路上奋勇前行。要谨记:“你们要听从耶稣!”
父的邀请非常重要!我们,耶稣的门徒,蒙召是为聆听祂的声音,认真面对祂的话语。为了
听耶稣,必须接近祂,追随祂,就如福音中的人群一样,他们在巴勒斯坦的大街小巷追随着祂。
耶稣没有主教座堂,也没有特定的讲道台,祂是一位巡游流动的导师,祂到处施教,而祂的教导
是来自天上的父,祂四处奔波,而祂所走之路,有的无法提前预测,有的艰苦难行。跟随耶稣为
了聆听祂。但我们也透过书写下来的圣言,透过福音来聆听耶稣。让我向你们提一个问题:你们
每天都读一段福音吗?是的,没的......是,没......一半一半......有人读,有人不读。但这是非常
重要的!你们读福音吗?这是一件好事:我们随身携带一本福音,是非常好的事,小小的一本福
音,装在衣袋或小包里,一天中不论什么时候,阅读一小段。在一天中不论任何时候,我从衣袋
里拿出福音,读一点点儿,读一小段。在福音中是耶稣在对我们说话!好好想想这件事!这并不
困难,也不需要带四部福音,任何一部福音,小小的,随身携带。让我们常常带着福音,因为那
是耶稣的话,可以使我们随时听到祂!
在耶稣显圣容的福音中,我愿意发挥两个重点。我用两个词来概括:“上去”和“下来”。我们需
要单独去,上到山上僻静的地方,为能找到自己,为更好地聆听主的声音,这就是我们的祈祷生
活。但是,我们不能总留在那里!在祈祷中与天主相遇会重新推动我们“从山上下来”回到山脚,
回到平地。那里有我们的许多兄弟姐妹,他们疲惫不堪,疾病缠身,遭受不公,缺乏知识,物质
和精神上贫穷匮乏。对这些困难中的弟兄,我们有责任将与天主同在的经验和果实带给他们,与
他们分享我们所获得的恩宠!这是令人好奇的事:当我们听到耶稣的话,用心聆听并保存心中,
这话将会成长!你们知道它是如何成长吗?就是透过与他人分享!当我们宣报天主圣言,与别人
分享圣言时,基督的话语就在我们内成长!这是基督徒的生活!这是整个教会、所有领洗者、是
我们每一个人的使命:聆听耶稣,并将所听到的分享给他人!这一周内不要忘了:要听从耶稣!
要想着有关福音的事,你们做不做?你们会这么做吗?接下来,下个主日要告诉我,你们是否这
样做了:在衣袋或小包中带上小小的福音书,为能每天阅读一小段。
现在让我们转向母亲玛利亚,并将自己托付给她,求她引领我们能以信德和慷慨的精神继续
四旬期的旅程,一步步学习“上去”,祈祷和聆听耶稣;也不断学习“下来”,宣讲耶稣,实践兄弟
友爱。
三钟经之后教宗问候伯多禄广场上的人群,并呼吁大家为马来西亚失联航班的相关人士祈祷: