聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 08 06 2013 小时 06,57

天皇后喜乐经, 2013年6 月 8 日

如果教会是生活的,她总具有惊人的特性。生活的教会令人惊讶。不能惊动人的教会是虚弱的,有病的,是病入膏肓了,她需要赶快进急救室治疗,越快越好!
 

Papa Francesco亲爱的弟兄姊妹们,你们好,
        在圣神降临节,我们纪念圣神降临到聚集在晚餐厅的宗徒们身上。与复活节一样,这事件也发生在犹太人的节日期间,因而庆节也奇妙地达致圆满。宗徒大事录描述了圣神降临的记号和果实:暴风、火焰、怕惧顿然消失,取而代之的是勇敢;开口宣讲,且人人能够明了所宣报的内容。天主圣神所到之处,一切得以重生,一切都被更新升华。圣神降临节所发生的事,标志着教会的诞生,也标志着教会公开显示给世界。这里有两点非常震撼人心:这个教会令人惊诧,这个教会给世界带来冲击!
        惊奇是五旬节的一个基本要素,我们都知道,我们的天主是令人惊讶的天主!在当时,人人都觉得宗徒们大势已去;耶稣一死,这一小撮人已变得不足挂齿;师傅不在了,他们也成了落荒而逃的孤儿。然而,出人意料,奇迹却发生了,人群大为惊愕,因为他们听到门徒们在说自己的语言,讲述天主的奇事(宗2,6.7.11)。诞生在五旬节教会,是一个令人惊讶的团体,靠着来自天主的力量,用新的语言,即人人能理解的爱的语言,宣布新的讯息:基督复活了!新的宣报:基督永生,基督复活了!新的语言:爱的语言!门徒们穿上了来自高天的能力,而勇敢的宣讲;不久之前,他们还胆小如鼠,转瞬间他们大胆地坦诚宣告,他们拥有了圣神内的自由。
        教会常常受到这一召唤,要有能力给人惊奇,向所有人宣告耶稣基督已经战胜死亡,天主常以伸开的双臂接纳我们,祂总以宽仁等待我们,治愈我们,宽恕我们。正是为了这一使命,复活的耶稣给教会派遣了圣神。
        需要注意:如果教会是生活的,她总具有惊人的特性。生活的教会令人惊讶。不能惊动人的教会是虚弱的,有病的,是病入膏肓了,她需要赶快进急救室治疗,越快越好!
        有些在耶路撒冷的人,也许希望耶稣的门徒畏沮却步,躲在家中不要出来制造麻烦。今天有很多人也这样看待基督徒。但复活的主催迫门徒走入世界:“就如父派遣了我,我也同样派遣你们。”(若20,21)充满圣神的教会不会甘心于做无毒无害的蒸馏水;不会的,不会这样!教会不能接受做装饰品的命运!教会应该毫无迟疑地走出去,与人相遇,去宣讲托付给她的福音。虽然这福音会搅动甚至搅乱人的良心,或因这讯息而带来困难,甚至殉道。唯一及大公的教会有自己明确的身份,但教会是开放的,她拥抱整个世界,而不给任何人压迫;她拥抱世界,但给世界自由,就如这个广场的柱廊:以伸开的双臂欢迎大家的到来,但不会扣留任何人。基督徒是自由的,教会希望我们自由!
        让我们转向童贞玛利亚,五旬节的早晨她临在晚餐厅内,母亲与自己的孩子在一起!在她内圣神的德能完成了如此伟大的事迹(路1,49),她自己曾告诉我们。她是救主之母,也是教会之母,望她为我们转祷,使教会和世界再次充满天主圣神。
       喜乐经之后,教宗问候在场的信众,并宣布说:
        你们知道,今晚在梵蒂冈,以色列总统和巴勒斯坦总统将与我以及我的弟兄巴尔多禄茂,君士坦丁堡东正教大公宗主教,一起祈求天主,求祂给圣地、给中东,给全世界赏赐和平的恩典。我感谢所有为这次聚曾献上祈祷和正在祈祷的个人和团体,感谢所有在精神上与我们一起祈求的人!谢谢,真诚感谢!
祝大家主日好,请你们为我祈祷!午餐愉快,再见!