聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 15 01 2014 小时 19,31

周三公开接见, 2014-01-15

圣洗圣事(2 
 教宗方济各元月15日,在梵蒂冈圣伯多禄广场主持新年以来第二次周三公开接见活动,为来自世界各国的3万多名朝圣信友继续讲授关于圣事的要理,当天他讲解了圣洗圣事。教宗说,圣洗圣事是份礼物,20个世纪以来藉着这份礼物将基督信仰传给每个时代的人。可是,这份礼物也需要基督信徒成为传教工作的“新主角”。以下是当天要理讲授全文:

亲爱的弟兄姐妹们,早上好!

上周三我们开始了关于圣事的要理讲授,从圣洗圣事讲起。今天我仍愿意详细论述圣洗圣事,着重谈这件圣事极为重要的果实:它使我们成为基督奥体和天主子民的成员。圣多玛斯·阿奎那说过,谁领受圣洗,就与基督结为一体,就如祂的肢体一样,被收入信徒的团体,即天主子民内。依照梵蒂冈第二届大公会议的思想,今天我们说,圣洗圣事让我们进入天主子民当中,让我们成为行走中的子民的一员,在人类历史上朝圣的子民。

实际上,正如生命代代相传,信仰的恩宠也经由从圣洗池的重生,代一代地传下去。在藉着这恩宠,基督信仰子民在时间中行走,有如灌溉大地的河流在世界上传播天主的降福。从福音中我们听到耶稣吩咐的那一刻起,门徒们就去给人付洗;从那时起至今,在藉着圣洗圣事传递信仰的进程中有一条长链。我们每个人都是这条长链的链环,如同灌溉的河流那样,勇往直前。天主的恩宠正是这样,我们的信德正是这样,我们必须将信仰传给子女,传给儿童,让他们长大成人后,也能将信仰传递给他们的子孙。这就是圣洗。为什么?因为圣洗让我们进入传递信仰的天主子民当中。这十分重要。一个行走和传递信仰的天主子民。

依照圣洗圣事我们成为传教的门徒,蒙召将福音带到世界(见«福音的喜乐»劝谕,120)。“每个领受洗礼的人,无论在教会内担任什么职务及接受信仰教育的程度如何,都是福传的积极一员……新福传必须包括新主角”,是所有信徒,全体天主子民的角色,每位领受洗礼的人的新角色。天主子民,由于接受信仰便是门徒子民,由于传递信仰,便是传教士。圣洗圣事在我们身上所行的正是:赐予我们恩宠和传递信仰。在教会内我们众人都是门徒,我们一生始终都是;我们众人都是传教士,每个人在上主为他指定的岗位上做传教士。我们大家都是门徒和传教士:最弱小的人也是传教士;那看来最伟大的人也是门徒。可是,你们中有人会说:‘神父,主教们可不是门徒,主教们知道一切;教宗知道一切,他可不是门徒’。不是的,主教和教宗也必须成为门徒,他们若不是门徒,就不行善,就无法做传教士,无法传递信仰。明白吗?你们明白这话吗?这点很重要:我们众人都是门徒和传教士!

在基督信徒圣召的神秘幅度和传教幅度之间有种密不可分的联系,二者都植根于圣洗圣事。接受信仰和洗礼,我们基督信徒便接纳了圣神的行动,祂引导我们宣认耶稣基督是天主子,称天主为‘阿爸,父啊’。所有领受圣洗的男女……都蒙召活出并传递与天主圣三的共融,因为福传是号召人参与天主圣三的共融”(阿帕雷西达会议结束文件,157)。

没有一个人能自救。这很重要:任何人都无法自救。我们是信徒的团体,是天主子民,在这团体中我们体尝到分享爱的经验,这爱的美善先我们而行,但同时要求我们彼此成为恩宠的‘管道’,尽管我们有限度,有罪过。团体幅度并非只是一个“框架”,一个“轮廓”而已,而是基督信仰生命、见证及福传不可缺少的部分。基督信仰在教会内诞生及生活,藉着圣洗圣事,家庭和堂区庆祝一个新成员与基督和祂的奥体教会结为一体(同上,175b)。

谈到圣洗圣事为天主子民的重要性,在日本的基督信徒团体的事迹便是个典型。她在17世纪初遭受严厉迫害。许多人殉道,司铎被驱逐,数以千计的信友被杀。没有一位司铎留在日本,所有司铎都被驱逐。那时候,这个信徒团体退入地下状态,在隐秘中保存了信德和祈祷。一旦有婴孩出生,父亲或母亲就给他付洗,因为所有信徒在特殊环境下都能付洗。大约两个半世纪后,即250年后,当传教士们重返日本时,数以千计的基督信徒公开走出来,教会得以复苏。他们藉着圣洗圣事的恩宠幸存下来!这是件了不起的事:天主子民传递信仰,给自己的子女付洗,在信仰的路上一直前行。尽管处在隐秘状态,他们却保持住强烈的团体精神,因为圣洗圣事使他们在基督内成为一体:他们被孤立,隐蔽起来,却永远是天主子民的肢体,教会的肢体。我们能从这个事迹学到很多!