聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 04 12 2013 小时 18,51

周三公开接见, 2013-12-4

基督和我们的复活 

我就是复活,就是生命(若十一25)

 教宗方济各12月4日上午在梵蒂冈圣伯多禄广场主持了周三公开接见活动。他继续谈“我信肉身的复活”,详细讲解了基督和我们的复活。以下是教宗方济各的讲话全文:
 

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天我们继续谈《我信肉身的复活》。这不是一个浅显易懂的真理,因为生活在现世中,不容易理解未来的事实。但是福音告诉我们:我们的复活与耶稣的复活紧密相连;耶稣复活的事实,证明了死人复活的存在。就有关基督的复活和我们的复活之间的关系,我愿意再谈几点。基督已复活,因为祂复活了,所以我们也必将复活。

首先,圣经记述了一段走向藉死人复活达致圆满信德的旅途。这表示相信天主是全人、即灵魂和肉体的创造者,相信天主是解放者,天主信守祂与其子民的盟约。厄则克耳先知在一次神视中,看到流放者的暴尸和干枯的骨头,藉着被注入一股生命的气息而复活。这神视体现了以色列人对未来复活的希望,即失败和蒙羞子民对重生的渴望(参:《则》卅七1-25)。

耶稣在新约中使这启示达致圆满,将对复活的信德与他自身联系起来,他说:“我就是复活,就是生命”(若十一25)。事实上,主耶稣在末日必使相信祂的人复活。耶稣来到我们中间,降生成人,与我们完全相同,除了罪过之外;他以这样的方式带我们走上回归天父的道路。他是降生成人的圣言,因我们而死,并复活,将圣神赐予他的门徒,作为在他光荣国度内圆满共融的保证,我们正在警醒等待他的国。这种期待是我们希望的源泉和理由,如果望德若得到培养和守护,它就成为光,照耀我们个人和人类团体的历史。我们要永远记住:我们是那一位的门徒,祂已经来临,祂每日都来而且末日时会再来。我们若能牢记这个事实,就不会感觉日常的疲惫,不会做朝生暮死事物的奴隶,而更愿意怀着善心走上救恩道路。

第二点:复活意味着什么?我们众人的复活,将藉着天主全能的作为,在末日、现世的终结时发生。藉着耶稣复活的力量,天主将把生命归还于我们的肉体,并使肉身和灵魂再次结合。这就是根本的解释:因为耶稣复活了,我们也将复活;我们期待复活,因为基督为我们敞开复活的大门。我们肉身的这一变化,这一脱胎换骨在今生已有所准备,取决于在圣事中与耶稣建立的关系,特别是圣体圣事。在现世生命中,我们从他的圣体圣血中得到滋养,我们必会像他一样、与他一起、并藉着他而复活。耶稣与他的肉身一同复活了,但他没有回到地上的生命,同样,我们也将与自己的肉身一同复活,而我们的肉身将变为光荣的肉身。这不是一句谎言!它千真万确。我们相信耶稣复活了,耶稣活在此时此刻。可是,你们相信耶稣活着么?要是耶稣活着,你们就想想,祂能让我们死去而不使我们复活吗?不能!耶稣在等待我们,因为祂复活了,祂复活的力量将使我们众人复活。

最后一点:在现世生命中我们就已参与基督的复活。如果说耶稣将在末日使我们复活是真的,那么从某方面看,我们藉着他而已经复活也是真的。永恒的生命已经从此刻开始。它将持续一生,而我们的生命正走向那最终复活的时刻。我们已经复活了,事实上,藉着圣洗圣事,我们进入了基督的死亡和复活,也参与了他的新生命。因此,在等待末日的同时,在我们自身内已经有了一颗复活的种子,它预示我们将获享的圆满复活。为此,我们每个人的肉身也是永生的回响,因此总要受到尊重;受苦人的生命更应受到尊重和爱护,好让他们感受到天主国,永生情景的临近。我们正朝向那里前行。这样的信念给予我们希望:我们正走向复活。注视耶稣,会晤耶稣:这是我们的喜悦!我们所有人,不是在这广场,而是在彼岸,将喜悦地与耶稣同在。这是我们的命运!