聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 20 11 2013 小时 18,28

周三公开接见, 2013-11-20

我信罪过的赦免;钥匙的权柄 
我们要记住宽恕罪过的主角是圣神
 教宗方济各11月20日在周三公开接见活动中,继续上周三要理讲授的主题“罪过的赦免”,详细解释了教会所保管的赦罪权柄。以下是教宗方济各的讲话全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

上周三我谈到“罪过的赦免”,特别讲解了圣洗圣事。今天,我们继续罪过赦免的主题,但是着重于所谓的“钥匙的权柄”,这是一个圣经的图像,象征耶稣授予宗徒的使命。

首先,我们要记住宽恕罪过的主角是圣神。耶稣在最后晚餐厅第一次显现给门徒时,对他们做了个嘘气的动作,并说:“你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留”(若廿22-23)。耶稣在身体上变了容貌,已成为新人,并将他死而复活的果实,逾越的恩典赐给他们。这些恩典是什么?和平、喜悦、罪过的赦免、使命,但最重要的是圣神,一切恩典的泉源圣神。耶稣嘘气的动作,伴随着授予圣神的言语,指出了生命的传递,这是由宽恕而生的新生命。

然而,耶稣在嘘气和授予圣神前,展示了他手上和肋旁的创伤。这些伤口说明了我们得救的赎价。圣神通过耶稣的五伤,带给我们天主的宽恕。 耶稣愿意保留他的五伤;此刻他在天上也向天父展示它们,藉着它们耶稣救赎了我们。因着五伤的力量,我们的罪得以赦免:因此,耶稣牺牲了他的性命,带给我们和平、喜悦、心灵的恩典以及罪过的赦免。这样看待耶稣,真是美好至极!

现在我们谈第二点:耶稣授予门徒赦罪的权柄。我们不太容易理解一个人怎能赦免罪过,然而耶稣确实赐予了这权柄。教会保管着打开或关闭宽恕之门的钥匙。天主因祂无限仁慈宽恕每一个人,但祂也愿意那些属于基督及其教会的人,藉着教会的服务获得宽恕。藉着使徒牧职,天主的仁慈抵达我,我的罪过得到赦免,并获得喜悦的恩典。因此,耶稣要求我们在团体和教会内也活出和好的精神。这真好!教会,至圣的同时也需要悔改,她在我们一生的皈依旅程中陪伴我们。教会不是钥匙权柄的主人,而是仁爱牧职的仆人,始终愉悦地提供这一神圣恩典。

今天许多人可能不明白宽恕在教会层面的意义,因为支配他的是个人主义、主观主义,而我们这些基督徒也受到影响。当然,天主亲自宽恕每个悔改的罪人,但是基督徒与基督相联,而基督与教会合而为一。对我们基督徒而言,得到了丰沛的恩典,也肩负着更大的责任,得虚心接受教会的管理。我们要重视这一点;它是一项恩典、一种呵护、一个保护,也是天主已宽恕我们的保证。我在神父弟兄面前告明:“神父,我做了这事……”。他答说:“我宽恕你;天主宽恕你”。在那一刻,我肯定天主已宽恕了我!这真好,意味着我获得了一个保证,即天主始终宽恕我们,祂不知厌倦地宽容。我们也不应该厌倦于请求宽恕。告明罪过可能会感到羞愧,然而我们的母亲和祖母曾说,“一红胜千黄”。虽然脸红一次,但是我们对罪过感到了羞愧,然后继续前进。

最后,谈最后一点:司铎为罪过赦免的工具。天主的宽恕通过教会赐给我们,藉着一位我们司铎弟兄的牧职传递给我们;司铎也是人,和我们一样需要仁爱,才能真正成为仁爱的工具,从而给予我们天父无限的爱。司铎也应该办告解,主教也是如此:因为我们都是罪人。教宗也每半个月办一次告解,因为教宗也是罪人。听告解的司铎听到我所说的罪,然后劝勉我,并宽恕我,我们都需要宽恕。有时候偶尔听到有人认为应该直接向天主告解……。是的,正如我之前说的,天主永远在聆听你,但是祂藉着和好圣事派遣一位弟兄,以教会的名义带来宽恕和宽恕的保证。

司铎代表天主赦免罪过的服务是非常严肃的,要求司铎心存安宁,要求司铎有安宁的心;不能苛待信徒,而要保持温和、友善和仁爱;懂得在信徒心中播种希望的种子,懂得这些走近和好圣事的弟兄姐妹是在寻求宽恕,他们这么做如同是许多人为获得治愈而走近耶稣一样。司铎若不秉持这种态度,或者在没有改正之前,最好不要作和好圣事的施行人。悔改的信徒以及所有信徒都有权在司铎身上找到天主宽恕服务者的形象。

亲爱的弟兄,我们作为教会的成员,是否懂得天主赐予我们的这一恩典的美妙?能否感到教会对我们的母性关爱与呵护?我们是否懂得以纯朴和恒心善用这一恩典?我们不要忘记天主永不疲倦地宽恕我们;祂藉着司铎的牧职,再次拥抱我们,使我们获得重生,让我们能重新站起来,重新踏上旅程。因为我们的生命就是要不断地站起来,重新踏上旅途。